请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

川渝将在3年内基本实现区域市场一体化

发布时间:2023-02-21
发布时间:2023-02-21
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

重庆日报记者2月20日从市发展改革委获悉,川渝两省市近日正式印发《推动成渝地区双城经济圈市场一体化建设行动方案》(以下简称《行动方案》),到2025年,区域内市场基础设施将实现互联互通,商品要素资源流动更加顺畅,市场制度规则基本统一,市场监管协作更加有力,参与国内和国际竞争合作新优势明显提升,区域市场一体化基本实现。

2022年3月印发的《关于加快建设全国统一大市场的意见》提出,鼓励京津冀、长三角、粤港澳大湾区以及成渝地区双城经济圈、长江中游城市群等区域,在维护全国统一大市场前提下,优先开展区域市场一体化建设。2022年12月30日,《行动方案》经推动成渝地区双城经济圈建设重庆四川党政联席会议第六次会议审议通过,近日由重庆市政府办公厅、四川省政府办公厅联合印发。

《行动方案》对标对表全国统一大市场建设要求,立足成渝地区市场体系建设实际,从四个方面明确24项重点任务。

在共同完善市场基础设施方面,川渝两省市将构建一体化综合交通运输网络、协同提升物流网络运营能力、合力优化商贸流通体系、联合建设商品市场保障体系、推进公共资源交易一体化。

在共同优化要素资源流通环境方面,川渝两省市将协同探索土地制度改革、健全人才共育共享机制、联合推进区域金融改革、共建共享科技创新资源、互联互通数据要素市场、构建一体化能源市场、协同培育区域生态环境市场。

在共同健全市场制度规则方面,川渝两省市将完善产权保护协作机制、落实统一的市场准入和退出制度、共建公平竞争审查制度、合力推进信用体系建设、健全产业协同发展机制、联合优化商品质量体系、协同完善标准和计量体系。

在共同强化区域市场监管方面,川渝两省市将开展跨区域市场监管协作、强化统一市场监管执法、加强信用监管合作、深化消费维权协作、联动查处垄断和不正当竞争行为。

我是“渝快小宝”
点击我,为您语音播报