请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

2023年重庆15件重点民生实事发布

发布时间:2023-01-17
发布时间:2023-01-17
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

1月17日,上游新闻记者从重庆市人民政府网站获悉,《2023年重点民生实事工作目标任务》(以下简称《目标任务》)已正式印发。来看看今年重庆的15件重点民生实事,安排了哪些新的目标任务?

根据《目标任务》,具体如下:

城镇老旧小区改造和社区服务提升

新开工改造城镇老旧小区2069个、4507万平方米。

实施农村公路生命安全防护工程

实施农村公路生命安全防护工程4000公里。

公益性殡葬服务设施建设

启动2个区县(自治县)火化殡仪馆、5个城市公益性安葬(放)设施、50个农村公益性示范安葬(放)设施建设。

发展普惠性学前教育

全市学前三年毛入园率达到91.5%以上,普惠性幼儿园覆盖率巩固在90%以上,公办幼儿园在园幼儿占比保持在53%以上。

发展婴幼儿照护服务

新增托位1.6万个,全市每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数达到2.5个。

推进义务教育阶段学生“双减”

依法依规持续开展校外培训机构治理工作,加强义务教育阶段学校作业管理,提升课后服务水平,切实减轻义务教育阶段学生负担。

开展青少年心理健康教育

全市中小学心理辅导室(中心)覆盖率达到90%以上,市级培训中小学心理健康教育专兼职指导教师不少于100名。常态化开展中小学心理健康教育和实践活动,青少年心理健康核心知识知晓率达到70%以上。

开展“百千万惠残助残行动”

创建100家“渝馨家园(残疾人之家)”;为全市就业年龄段内有就业需求和就业条件的残疾人提供精准化服务,实现年度新增残疾人就业2000人以上;实施困难重度残疾人家庭无障碍改造1万户。

中心城区轨道站点步行便捷性提升

对具备实施条件的15个轨道站点进行步行便捷性提升改造。

“劳动者港湾”示范点建设

建成“劳动者港湾”示范点150个。

小微停车场建设

在全市老旧小区、学校、医院、商圈等区域建设小微停车场,新增停车泊位20000个。

实施城市绿荫工程

实施街头绿地提质项目100个,面积100万平方米。建设山城绿道41条、长度100公里。

建设城市公园

建设10座城市体育公园、100个口袋公园。

适龄女性免费接种HPV疫苗

为近18万名适龄在校女学生免费接种HPV疫苗,实现“愿接尽接”。

地下“有限空间”安全监测整治

在中心城区完成873台化粪池安全监测系统安装,在全市各区县完成2万个窨井盖专项整治。

我是“渝快小宝”
点击我,为您语音播报