请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

川渝20类电子证照实现亮证互认

发布时间:2022-11-15
发布时间:2022-11-15
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

近日,川渝两地联合印发《第一批川渝电子证照亮证互认实施清单》,2022年底前实现机动车驾驶证、律师执业证、社保卡、图书馆借书证等20类电子证照川渝两地亮证互认,为企业群众提供更快捷、更高效的服务体验。

在企业从事经营活动方面,道路运输许可证、道路运输从业资格证、农药生产许可证、旅行社业务经营许可证、营业性演出许可证、采矿许可证等13类证照在相关监督检查、行政执法场景中,可通过“天府通办”APP、“渝快办”APP等指定APP电子证亮证互认,减少了纸质材料提交环节。如:营业执照电子证照可在市场主体开设银行账户、企业社保账户、公积金账户、营业性演出活动审批、涉外营业性艺术品展览活动等高频经营活动的各项审批环节中实现亮证互认,极大地提高了市场主体的经营活动审批效率。

在个人日常生活工作方面,社保卡、图书馆借书证、社会体育指导员等级证书等7类证照的亮证互认将进一步便利群众办事。如:在川渝两地各级公证机构申办公证业务时,机动车驾驶证可通过“交管12123”移动端亮证实现两地互认;在社保经办机构、公共就业创业服务管理机构办理养老保险服务、社会保险补贴、创业补贴等业务时,申请人可通过“四川人社”APP、“天府通办”APP、“重庆人社”APP、“渝快办”APP亮证,实现社保卡信息两地互认;律师执业证通过移动端亮证,可实现两地无差别办理司法行政部门的相关业务;另外,社会体育指导员等级证书的互认将促进两地体育人才跨区域交流和体育事业的发展。

四川省大数据中心相关负责人介绍,接下来将推动居住证、结婚证等更多高频证照实现川渝共享互认,让两地企业群众同步同质享受同城化便利。