请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

加入新朋友 这个“圈”将如何联动协调发展 《重庆都市圈发展规划》是中西部首个跨省域都市圈规划 广安成为全国唯一全域纳入跨省域都市圈的

发布时间:2022-09-08
发布时间:2022-09-08
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

《重庆都市圈发展规划》的出台将带来哪些变化?广安市将在重庆都市圈建设中发挥怎样的作用?9月7日,重庆市政府新闻办举行新闻发布会,对《重庆都市圈发展规划》这一中西部首个跨省域都市圈规划进行了解读。

核心要义

同城化发展

促进重庆中心城区带动周边区(市、县)一体化发展

市发展改革委副主任、新闻发言人朱江表示,同城化是都市圈发展的前提和基础,《重庆都市圈发展规划》(以下简称《规划》)紧扣“同城化发展”这一都市圈建设的核心要义,以促进重庆主城都市区中心城区(以下简称中心城区)和周边城市同城化为主攻方向,聚焦基础设施互联互通、产业专业化分工协作、创新水平协同提升、公共服务共建共享等重点,持续推动重庆都市圈同城化发展。

《规划》也体现了全面深化川渝合作。在基础设施、产业布局、科技创新等方面,《规划》与成都都市圈充分对接,推动“双核”联动、“双圈”互动。另一方面,《规划》突出探索经济区与行政区适度分离改革,聚焦川渝高竹新区、合广长协同发展区等跨区域合作发展功能平台,着力推动都市圈在规划统筹、政策协调等方面取得实质性突破,为跨省域城市群、都市圈同城化发展积累经验、提供示范。

《规划》提出,重庆中心城区规划定位为都市圈高质量发展的核心引擎,进一步强化辐射带动作用;广安规划定位为重庆都市圈北部副中心,加快推动与重庆中心城区同城化发展;璧山、江津、长寿、南川规划定位为重庆中心城区功能疏解承接地,在交通、市政、产业、公共服务等方面与重庆中心城区一体规划、统筹布局,助推率先实现与重庆中心城区同城化发展;涪陵、永川、合川、綦江-万盛规划定位为重庆中心城区向外辐射的战略支点,提升产业发展、科技创新和对外开放能级,建设区域交通枢纽、商贸物流中心和公共服务中心,打造辐射周边的活跃增长极;荣昌、大足、铜梁、潼南规划定位为联动成渝、联结城乡的桥头堡城市,做强优势制造业集群,增强人口和要素资源吸引力。

到2025年,重庆都市圈发展能级迈上新台阶,重庆中心城区带动周边区(市、县)一体化发展格局基本成型,基础设施互联互通能力大幅提升,协同创新能力取得重大突破,产业协作能力明显增强,同城化发展体制机制更加健全,生态环境和公共服务共建共享水平大幅提高,初步建成国际化、绿色化、智能化、人文化现代重庆都市圈。

到2035年,重庆都市圈重点领域同城化全面实现,综合经济实力、资源配置能力、市场主体竞争力大幅跃升,建成具有较强竞争力的现代化重庆都市圈。

全新定位

重庆都市圈北部副中心

广安成为全国唯一全域纳入跨省域都市圈的地级市

发布会上,广安市委常委、常务副市长张伟介绍,《规划》将广安市全域纳入规划范围,使广安成为全国唯一全域纳入跨省域都市圈的地级市。

张伟说,长期以来,广安都接受重庆的辐射,广安与重庆中心城区同城化发展,有先天条件和发展基础。

空间距离上,广安是四川离重庆中心城区最近的地级市,到“两江四岸”的距离比渝东北、渝东南不少区县都近,川渝高竹新区到中心城区的距离更是近在咫尺。交通通勤上,渝广之间仅1小时车程。渝西高铁建成后,广安站到重庆中心城区仅20分钟。

经济融合上,广安50%工业配套重庆,60%游客来自重庆,70%以上的农副产品销往重庆,每年有大量人员在重庆购房、上学、就医。

下一步,广安将与重庆市有关区县和部门落实好重庆都市圈联席会议机制。加快推进渝西高铁,研究论证重庆渝北至广安铁路项目,规划建设广渝快速通道,开行铁路公交化列车、跨区域城际公交,形成到重庆中心城区“半小时通勤圈”,加快建成广安机场,融入成渝世界级机场群。

在协同构建现代产业体系方面,广安将大力发展汽摩零部件、新能源汽车、绿色化工材料、玄武岩纤维新材料、化学药、原料药等产业,加快建成重庆先进制造业集群配套基地;将深化农业全产业链合作,共建都市现代高效特色农业示范区。同时,广安还将整合利用红色、生态、人文、三线遗址等资源,共同打造精品旅游品牌和线路,共建富有巴渝特色的消费目的地。

在推进公共服务同城同标方面,广安将争取重庆优质公共服务资源向广安延伸,提升公共服务一体化便利化水平,并将共同推动城乡融合发展,携手毗邻地区一体化发展,推进乡村全面振兴。

积极作用

推动“双核”联动、“双圈”互动

探索经济区与行政区适度分离改革,全面深化川渝合作

《规划》的亮相,为重庆发展注入新的动能,引来广泛关注。

两江新区党工委委员、管委会副主任王愚表示,两江新区作为重庆都市圈发展的引擎,将主动发挥国家级新区的使命担当,提升产业能级和开放水平,发挥好牵引作用,主动融入重庆主城都市圈建设,努力把“规划图”变成“实景图”。

在加强产业协同方面,将加强两江新区全域协调联动,与江北、渝北、北碚更好联动融合发展,深化与重庆高新区、四川天府新区等地合作对接,推进产业链分工协作、协同发展;在扩大开放水平方面,将全面融入共建“一带一路”、长江经济带发展和西部陆海新通道建设,加快建设中新互联互通项目和重庆自贸试验区核心承载区,全方位提升城市国际化水平和综合服务能级;在聚焦品质提升方面,将进一步完善城市功能,提升城市品质。

西南大学教授涂建军表示,重庆都市圈作为中西部首个跨省域都市圈,将进一步发挥重庆中心城区外溢效应,辐射带动重庆主城新区和广安市以及川东北、黔北、川南地区等地发展,促进区域经济一体化、交通一体化、公共服务一体化、区域市场一体化等,体现了区域协同发展的理念。

西南财经大学西财智库首席经济学家汤继强表示,《规划》强调重庆中心城区辐射带动周边城市扩容提质,重庆以其发展能级和综合竞争力,能够带动中心城市周边市地和区县加快发展,同时强调探索经济区与行政区适度分离的路径,进一步打破过去的行政藩篱,这将有利于释放成渝地区双城经济圈的改革集成效应,也有利于重庆都市圈从更大空间范围统筹利用要素资源,实现资源配置在空间格局上的最优化。

重庆大学教授王林表示,《规划》突出以邻为伴,共谋国家战略,探索经济区与行政区适度分离改革,将增强重庆都市圈辐射力、带动力,也将对全面深化川渝合作,推动“双核”联动、“双圈”互动发挥积极作用。

我是“渝快小宝”
点击我,为您语音播报