请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

抢抓行业风口 重庆将建设世界级智能网联新能源汽车产业集群

发布时间:2022-09-08
发布时间:2022-09-08
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

市政府副秘书长周青介绍有关情况。华龙网-新重庆客户端首席记者 李文科 摄

9月8日,重庆市建设世界级智能网联新能源汽车产业集群发展规划专题新闻发布会举行。会上,重庆市政府副秘书长周青对《重庆市建设世界级智能网联新能源汽车产业集群发展规划(2022—2030年)》背景情况作介绍。

周青介绍,当前,全球汽车产业迎来前所未有的大变局,智能网联新能源汽车成为新的产业方向和行业风口。为抢抓这一重大机遇,促进我市汽车产业转型升级,带动制造业高质量发展,重庆正在思考:

展望未来,汽车产业“是什么”?

新一代科技革命驱动汽车从交通工具向智能终端转变,全球汽车产业正加速向新能源化、智能网联化、高端化、绿色化发展,由此带来产业形态、能源消费结构、交通出行模式和社会运行方式的深刻变革。汽车产业链上下游的参与单位更加多元,新型关键核心零部件和新型基础设施生态体系的融合发展将成为趋势。汽车产业链背后的商业模式更加多样化,网联化将原本的产业链条由制造链向制造加服务的链条拓展。

在此背景下,发展智能网联新能源汽车产业既是推动未来汽车产业高质量发展的主要方向,也是完善汽车产业移动出行及其社会生态系统建设的关键任务。

放眼全球,汽车企业“做什么”?

全球范围内汽车行业正处在产业结构深度调整的窗口期,世界主要汽车工业国家和地方纷纷发展智能网联新能源汽车,各品牌势力争相入局。

传统造车企业发挥规模庞大、基础雄厚等优势,加速向智能网联新能源化发展;造车新势力不断涌现,致力于用新理念重构核心价值链;以互联网科技企业为代表的跨界造车企业则凭借先进技术和运营优势强势入局。

眼下,智能网联新能源汽车行业已进入群雄逐鹿的阶段,成为技术、资金、人才等生产要素的聚集地,为促进世界经济持续增长注入了新动能。

乘势而上,重庆汽车“怎么做”?

重庆是全国重要的汽车生产基地。近年来,市委、市政府把推动汽车产业高质量发展作为深入贯彻落实制造强国战略、建设国家重要先进制造业中心的重要举措,坚持全方位部署、加大对汽车产业发展的支持力度,全市智能网联新能源汽车在品牌打造、产业链培育、设施配套等方面取得长足进展。

在此轮汽车行业变革中,重庆市有能力有责任打造世界级智能网联新能源汽车产业集群,服从服务好国家战略。这一思路提出后,得到了重庆企业界、高校、科研单位,各行各业和社会各界的强烈响应。因此,市委、市政府决定做好规划,通过规划引领,推动重庆汽车产业转型升级并成为带动电子、计算机、人工智能、信息通信、新能源等多技术领域融合发展的复合型产业,充分发挥汽车与智慧能源、智能交通、智慧城市深度融合的协同效益。