请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

推动《发展规划》落实到位 重庆市经济信息委将从三方面入手

发布时间:2022-09-08
发布时间:2022-09-08
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

新闻发布会现场。华龙网-新重庆客户端首席记者 李文科 摄

重庆市经济信息委作为全市汽车产业的牵头部门,下一步将如何推动《重庆市建设世界级智能网联新能源汽车产业集群发展规划(2022-2030年)》(以下简称《发展规划》)落实到位?

9月8日,在重庆市建设世界级智能网联新能源汽车产业集群发展规划专题新闻发布会上,市经济信息委副主任王春水表示,市经济信息委将全力推进《发展规划》中各项政策及措施的贯彻落实,努力确保规划目标的顺利实现,到2030年实现世界级智能网联新能源汽车产业集群的发展愿景。具体包括三个方面:

加快智能网联新能源汽车产业链供应链提升

市经济信息委将大力支持长安、赛力斯等整车企业加快智能网联新能源汽车发展,推动建设世界级汽车品牌和汽车企业。同时,持续引进国内外先进整车企业,壮大智能网联新能源汽车整车规模,达到“世界级”产量水平。

其次,积极引进国内外领先的零部件集团和软件企业来渝发展,加快关键零部件重大项目引进和产业化落地,提升关键零部件配套能力,培育壮大新型智能网联新能源汽车零部件产业,实现零部件产业成群成网,打造全球性的汽车零部件集团。

为推动整车及零部件集聚协同发展,市经济信息委还将支持有条件的区县创建一批智能网联新能源汽车特色产业园区,根据各区县的产业基础、资源禀赋、发展潜力等等,统筹区县更好承接相关的重大项目,提升“世界级”产业集群的承载能力。

加快智能网联新能源汽车应用生态建设

市经济信息委将推动基础设施落地建设方案的制定和实施,统筹“车、路、云、网、图”一体化发展相关的基础云控平台、智慧道路建设,加快充换电站(桩)、加氢站等补能基础设施在居民小区、高速公路、乡镇场站等关键区域的布局完善,建设充换电“一张网”,促进能源网、交通网、信息网平台融合互通。

同时,还将对全市车联网、自动驾驶、换电模式、氢燃料电池汽车等领域的创新应用进行科学定位和合理布局,加强对各示范区和示范项目的指导,重点支持原创性、首发性的示范应用项目,打造一流应用场景。

加强智能网联新能源汽车项目招商和服务

市经济信息委将积极围绕产业链供应链发展实际和需求,重点针对重庆的弱项和缺环,指导区县组建专业化招商团队,制定招商方案,完善招商政策,形成市区联动、有的放矢的招商格局。

同时,将统筹市级和区级产业支持政策,精准对接产业需求,针对相关重点企业、重大项目和关键环节,出台相应的政策措施。在停车费减免、汽车通行便利等方面持续优化,加快发展智能网联新能源汽车的会展赛事等等,打造一批汽车公园,不断促进使用环境的优化。