请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

重庆出台市级重大项目前期工作管理办法 铁路等市级重大项目在启动前期工作后3年内达到可行性研究深度

发布时间:2022-08-25
发布时间:2022-08-25
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

8月24日,重庆日报记者从市政府获悉,日前,《重庆市市级重大项目前期工作管理办法》(下称:《管理办法》)正式印发。《管理办法》提出,原则上,铁路、大型水利设施、枢纽机场、轨道交通、高速公路、大型电源、骨干电网、大型油气设施等市级重大项目,在启动前期工作后3年内达到可行性研究深度。

此外,国省干道、中型水利设施、市政道路和桥隧、大型文化体育设施等市级重大项目,在启动前期工作后2年内达到可行性研究深度。

一般房屋建筑和城市规划区内的其他市级重大项目,在启动前期工作后1年内达到可行性研究深度。

那么,接下来要重点围绕哪些方面谋划市级重大项目?根据《管理办法》,市级有关部门或委托的国有平台公司、有关企业应重点围绕四个方面做好项目谋划工作。

首先是国家重大战略和政策导向。围绕共建“一带一路”、西部大开发、成渝地区双城经济圈建设等重大战略,紧跟国家产业、投资、环保等政策变化,加强与国家中长期发展规划及专项规划的动态对接,超前谋划市级重大项目。

其次是短板弱项领域。围绕部分跨区域基础设施未连片成网运行、新一代人工智能等产业升级基础薄弱、城市基础设施脆弱、能源保供能力不足等问题,以及文化、体育、卫生等公共民生领域的短板弱项,精准谋划市级重大项目。

再次要围绕高质量发展要求。把握全球产业重构机遇,围绕智能网联汽车和新能源汽车、集成电路、新型显示、先进储能、生命科技、卫星互联网等重点领域,前瞻谋划市级重大项目。

还要围绕国家各类专项资金投向。聚焦地方政府专项债券、中央预算内投资、三峡后续资金、各类财政专项补助、相关政策性金融资源等资金投向,滚动谋划市级重大项目。

我是“渝快小宝”
点击我,为您语音播报