请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

到2025年 重庆货运总量将达到16亿吨 力争新增2个正式开放口岸

发布时间:2022-05-20
发布时间:2022-05-20
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

重庆口岸物流业“十四五”如何发展,“施工图”来了!

5月20日,上游新闻记者从重庆市口岸和物流业发展“十四五”规划解读新闻发布会上获悉,到2025年,重庆将基本建成内陆国际物流枢纽和口岸高地,初步形成“一带一路”、长江经济带、西部陆海新通道联动发展的战略性枢纽。货物运输总量达到16亿吨,力争新增2个正式开放口岸。

发布会现场

由市政府口岸物流办牵头,编制完成了《重庆市现代物流业发展“十四五”规划(2021-2025)》(以下简称《物流规划》)和《重庆市口岸发展“十四五”规划(2021-2025)》(以下简称《口岸规划》)。

《物流规划》明确,到2025年,内陆国际物流枢纽和口岸高地基本建成,初步形成“一带一路”、长江经济带、西部陆海新通道联动发展的战略性枢纽。货物运输总量达到16亿吨,铁路货运量占比提升2个百分点左右,多式联运货运量年均增长20%以上,社会物流总费用与GDP比率降低1-2个百分点。

《口岸规划》明确,到2025年,通关服务保障水平不断提升,力争新增2个正式开放口岸,基本建成“口岸体系全、功能配套齐、通关效率高、服务环境优、集聚辐射强”的内陆口岸高地,基本建成服务内陆、联结全国、通达全球的国际枢纽口岸。

重庆市政府口岸物流办主任 巴川江

重庆市政府口岸物流办主任巴川江表示,《物流规划》中提出构建市域物流空间格局,主要是结合全市生产力布局和综合交通体系规划,构筑起“一核一环一带两片区、六通道五枢纽多节点”的现代物流体系空间结构。

具体来讲,“一核”即中心城区物流发展核;“一环”即主城新区物流发展环;“一带”即沿江港航物流发展带;“两片区”即渝东北生产制造与港航物流区和渝东南农产品冷链和商贸物流区。“六通道”即西部陆海新通道、亚欧国际物流通道、沿江综合立体物流通道、国际航空网络通道4条国际物流通道,以及在“十四五”期间,面向京津冀城市群、粤港澳大湾区消费需求,着力构筑的对接京津冀城市群、粤港澳大湾区2条国内陆空物流通道;“五枢纽”即在目前已成功申报港口型、陆港型、空港型国家物流枢纽基础上,继续加大力度推动生产服务型、商贸服务型国家物流枢纽的申报建设,完成五型国家物流枢纽布局;“多节点”即在重点区县建设市级物流园区节点或城乡配送中心。

其次,建设物流运营组织平台。“十四五”期间,主要通过推动建设陆海新通道重庆无水港,制定国际贸易新规则新标准等措施,建好西部陆海新通道物流和运营组织中心;推动建设中欧班列海外仓、集散分拨中心,强化中欧班列跨区域,尤其是成渝合作共建,建设中欧班列集结中心;推进港口资源整合,组建长江上游港口联盟,实施智慧长江物流工程,打造长江上游航运中心;推动引进专业航空物流企业,培育壮大全货机航空运输市场等,建设国际航空门户枢纽。

此外,还将促进经贸产业融合发展。巴川江介绍,一方面依托物流枢纽和开放平台资源,促进通道沿线贸易协同发展、提升国际物流分拨能级,重点打造有效衔接中蒙俄、新亚欧大陆桥、中国—中亚—西亚、中国—中南半岛、中巴、孟中印缅六大经济走廊的贸易产业合作通道,以及建设陆港型物流枢纽分拨运营基地等5大内陆国际物流分拨中心运营基地。

另一方面,紧密衔接我市主导产业,打造国家物流枢纽经济示范区,推动实体经济提质增效,促进物流业与制造、商贸、金融、农业等产业融合,带动先进制造业集聚,支撑现代服务业高质量发展,塑造具有国际竞争力的开放型产业集群。

按《口岸规划》,将拓展完善开放口岸体系。主要是在全市合理布局开放口岸和具有口岸功能的开放平台,打造“一枢纽、两中心、多节点”的开放口岸体系。“一枢纽”,即重点打造主城枢纽口岸,推动重庆航空、水运、铁路口岸及公路物流基地组团发展、抱团发展,形成各具特色、错位发展的良好口岸生态;“两中心”,即以万州机场、万州港为引领的渝东北口岸发展中心,以黔江机场为支撑的渝东南口岸发展中心,进一步提升当地口岸开放发展水平;“多节点”,即重点在全市15个区县规划布局16个具有口岸功能的开放节点,满足各区县个性化、差异化开放需求,便利进出口企业就近清关。

同时,持续优化口岸营商环境。围绕跨境贸易全链条、全环节优化口岸通关模式。比如探索完善“离港确认”模式,实现通关物流并联操作;在有条件的港区推行进口货物“船边直提”和出口货物“抵港直装”。围绕物流关键节点、关键环境提升通道集疏运能力。比如加快推进智慧长江物流工程,推广应用130米标准型船舶,进一步释放长江黄金水道发展动能;推进中欧班列集结中心建设,提升中欧班列(成渝)集聚辐射能力。围绕口岸服务重点领域、难点问题提升综合服务效能。比如降低进出口环节合规成本,加强口岸收费管理,推动口岸经营单位、报关、货代、船公司等收费主体降低口岸收费标准等。

此外,通过加强川渝地区口岸联动发展、加强与沿海沿边重点口岸合作、提高口岸和通道协同发展水平,实现通道带物流、物流带经贸、经贸带产业。