请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

守住老百姓的“看病钱”!《重庆市医疗保障基金监督管理办法》正式施行

发布时间:2021-12-02
发布时间:2021-12-02
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

新闻发布会现场。华龙网-新重庆客户端 葛彧 摄

12月1日,市政府新闻办举行《重庆市医疗保障基金监督管理办法》(以下简称《办法》)解读新闻发布会。华龙网-新重庆客户端记者获悉,即日起,《重庆市医疗保障基金监督管理办法》正式施行。

强化医保基金监管法治及规范保障

据介绍,《办法》结合实际,将重庆全市范围内不同类型的医保基金,以不同方式纳入适用范围。

明确我市行政区域内基本医疗保险(含生育保险)的参保以及基本医疗保险(含生育保险)基金、医疗救助基金等医保基金的使用、监督管理适用本办法。

明确长期护理保险基金和异地就医、购药涉及医保基金、职工大额医疗费用补助、公务员医疗补助、工伤保险基金的医疗费用的监督管理参照执行。

明确居民大病保险资金的使用按照国家有关规定执行,医保行政部门加强监管。

明确了医疗保障经办服务的要求,建立市、区县(自治县)、乡(镇)、村(社区)四级医保经办服务体系,按照国家要求为全市参保人、参保单位提供标准化、规范化的医疗保障经办服务。

《办法》还明确医疗救助对象参保个人缴费部分给予补贴,推动医疗救助对象全面参保。强调针对大中专学生、新生儿、退役军人等重点人群参保缴费的服务供给,明确了相关部门在参保环节的配合职责,为我市实现医疗保障覆盖全民提供了制度支持。

此外,《办法》将药品、医用耗材的集中带量采购对医疗机构履行合同、推动医保基金与医药企业直接结算上升为立法制度,同时授权市医疗保障行政部门制定药品、医用耗材集中带量采购的监督管理办法,为进一步规范集采工作提供了法规支撑。

重庆今年已侦办医保诈骗案件20起 涉案金额上亿元

近年来,为切实守卫人民群众的“救命钱”,重庆不断健全基金监管机制,先后出台《关于深化医疗保障制度改革的实施意见》《关于推进医疗保障基金监管制度体系改革的实施意见》。

同时,重庆市公安局会同市医保局,开展了打击医保诈骗犯罪专项行动,集中打击整治各类医保诈骗犯罪。对重大的诈骗医保基金案件采取专案侦办。

截至目前,2021年全年侦办医保诈骗案件20起,抓获犯罪嫌疑人50名,打掉医保诈骗犯罪团伙13个,涉案金额上亿元,有力震慑了医保诈骗犯罪活动,切实维护了药品市场和医保基金使用的正常秩序。

此外,重庆还积极开展多方参与开门监督,进一步畅通投诉举报渠道,公开举报电话、邮箱,规范受理、检查、处理、反馈等工作流程和机制,鼓励社会各界举报欺诈骗取医保基金行为。

数据显示,2018年以来,全市共检查定点医药机构78367家次,暂停医保服务3815家,解除定点协议1936家,行政处罚582家,移交司法机关骗保案件131件,追罚医保基金18亿元,各类媒体点名公开通报4262件,实施举报奖励23.9万元,初步构建打击欺诈骗保、维护基金安全高压态势。

市医保局党组成员、副局长吴良和表示,医疗保障基金是人民群众的“看病钱”“救命钱”,基金的使用安全涉及广大群众的切身利益,关系医疗保障制度的健康持续发展。