请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

重庆财政金融联动政策解读新闻发布会

发布时间:2022-08-12
发布时间:2022-08-12
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

嘉宾:市财政局党组成员、二级巡视员唐峰先生;市金融监管局党组成员雷驰女士;人行重庆营管部党委委员、副主任魏海滨先生;重庆银保监局党委委员、副局长,新闻发言人何涛先生。

主持人徐祖国

文字实录

【徐祖国】 10:00  女士们、先生们,记者朋友们:大家上午好!欢迎大家出席市政府新闻办举行的新闻发布会。

前一段时间市政府办公厅印发了《关于加强财政金融联动支持实体经济发展的通知》,为了让记者朋友更为详细地了解相关情况,今天我们举行新闻发布会,向大家介绍解读重庆财政金融联动这方面的政策。

【徐祖国】 10:01  出席今天发布会的领导有:市财政局党组成员、二级巡视员唐峰先生;市金融监管局党组成员雷驰女士;人行重庆营管部党委委员、副主任魏海滨先生;重庆银保监局党委委员、副局长,新闻发言人何涛先生。

今天的发布会有两个环节,一是主题介绍,二是回答记者朋友提问。

首先请唐峰先生介绍有关情况。

【唐峰】 10:02  各位记者朋友,大家上午好!感谢大家对财政金融工作的关注、关心和支持。强化源头激励,注重精准指导,延伸服务触角,推动财政金融政策协同发力,充分发挥财政政策引导作用,撬动金融资源更多支持市场主体发展,是巩固经济回升向好趋势,着力稳就业、稳物价,保持经济运行在合理区间,力争实现最好结果的重要举措。近日,重庆市政府办公厅印发了《关于加强财政金融联动支持实体经济发展的通知》(即渝府办发〔2022〕81号)。下面,我就财政金融联动政策方面的相关情况给大家作简要介绍。

【唐峰】 10:02  第一,为什么要推动财政金融联动。

财政和金融,是调节经济社会发展的两大政策工具。推动财金联动的目的,如果要用一句话来概括的话,主要就是提高财政资金的使用绩效,增强金融的供给能力,用财政的“小资金”撬动更多金融“大资源”,用财金政策的加力,做大发展实体经济的推力。在稳住经济大盘的背景下,可以从以下三个方面来具体认识。

【唐峰】 10:03  首先,中央有部署。党的十九届五中全会,首次提出建立现代财税金融体制,将财政金融联动上升到体制建设的范畴。去年底,中国人民银行、国家发展改革委等六个部委,联合四川省、重庆市政府印发了《成渝共建西部金融中心规划》,要求落实好新时代西部大开发相关财税、金融等政策,加强对成渝共建西部金融中心的支持。今年以来,中央多次要求发挥财金联动作用,千方百计稳住市场主体,助企纾困稳市场预期,保障经济平稳运行。一分部署,九分落实,这是出台这个《通知》的根本原因。

【唐峰】 10:03  其次,市里有要求。市委、市政府高度重视财金联动,今年政府工作报告,将深化财政金融改革作为一项重点工作,明确要求加强财政金融政策协调联动。全国稳住经济大盘电视电话会结束后,市委、市政府要求强化、细化、量化系列支持政策,更好发挥好财政资金撬动作用,精准引导金融资源向困难行业、薄弱领域倾斜,加快释放政策红利、稳定市场信心。坚持以“政”领“财”,以“财”辅“政”,这是出台这个《通知》的关键所在。

【唐峰】 10:04  再则,实体经济有需要。当前经济形势,比较突出的问题,是疫情冲击之下大量的企业,特别是小微企业和个体工商户的现金流比较紧张,需要公共财政发挥逆周期、跨周期调节作用,通过财政政策的精准滴灌,让金融机构加大信贷投放,以更加精准的财政金融政策,提升助企纾困的实效,以更加优质的财政金融服务,提振市场主体信心。完善健康、可持续的政策性融资体系,支持企业渡过难关,这是出台这个《通知》的核心考量。

【唐峰】 10:04  第二,基于什么推动《通知》的落实、推动财金联动。

我想跳出《通知》本身,就政策的逻辑作简单的介绍。

其一,瞄准一个“民”字,着力推动重点群体的就业创业。就业,一头连着万家灯火,一头连着宏观经济。稳住了重点群体就业,就稳住了就业基本盘。出台这个《通知》,突出和强调了“人”这个核心,通过健全有利于更加充分创业就业的财金促进机制,激励创新、鼓励创业、扩大就业,把就业这个最大的民生办好。

【唐峰】 10:05  其二,围绕一个“引”字,着力推动传统产业的转型升级。推动传统产业转型升级,增强产业综合实力,是应对经济下行的一项重要任务。出台这个《通知》,通过增强更加有力地财金政策引力,推动我们的特色产业、支柱产业优势再造、换道领跑,提高产业发展的含金量、含新量和含绿量,更好地为经济赋能。

【唐峰】 10:05  其三,强调一个“合”字,着力推动新兴产业的发展壮大。全市以大数据、集成电路等为代表的新兴产业,近些年不断发展壮大,和传统产业相比,新兴产业更需要技术、人才、资金和应用场景等要素支撑。出台这个《通知》,通过树起鲜明的财金合力导向,推动财政政策与金融政策、产业政策协同,加大财金资源更加科学有效配置,推动提高产业供应链稳定和现代化水平。

【唐峰】 10:06  按照这个逻辑,在政策的完善上,我们强调了集成升级。对照中央部署的成渝地区双城经济圈建设战略任务,结合重庆“十四五”规划和2035年远景目标,拿出了具体的政策举措,既注重存量政策的提质增效,又注重新增政策的助推加力,既注重发挥市场在资源配置中的决定性作用,又注重增强财政资金的撬动作用,贯穿了坚决落实中央和市委重大战略决策部署、集中财力办大事的主线。在具体的实施上,我们突出了协同联动。市财政局牵头,会同市金融监管局、人行重庆营管部、重庆银保监局等金融管理部门和行业部门,有利于增强政策的“组合拳”效应。

【唐峰】 10:06  第三,怎样去推动财金联动政策的落实。

我们组合多种财政政策工具,采取统筹优化、加力提效、创新突破等方式,发动和引导金融机构共同服务于实体经济。就具体的政策而言,这里不展开,感兴趣的记者朋友可以到市政府和我们财政、金融等相关部门的官网上去查看。在联动的主要方式上:

【唐峰】 10:07  通过完善基金投资政策,改“补”为“投”,以市场化方式推动要素集聚、促进产业转型升级,让企业“募得好”。比如,整合组建重庆产业投资基金,聚焦重大战略、重点行业和科创培育项目,助推全市产业转型升级和科技创新。又比如,股权投资奖励,最高奖励额度1000万元,进一步吸引各类市场化基金,来渝投早投小投科技。这些政策,目的是将扶持企业从“输血”转向“造血”。

【唐峰】 10:07  通过完善风险补偿政策,围绕增信分险,缓解小微、“三农”、科技创新等市场主体抵押不足、贷款受限等问题,让企业“贷得到”。比如,实施农村产权抵质押融资风险补偿,将“三权”抵押、农户小额信用贷款、大中型农机具等14类抵质押贷款纳入补偿范围,按照贷款本金损失的35%,对经办银行给予单笔最高350万元的风险补偿。又比如,健全小微企业融资担保风险补偿机制,市级及以上,对符合条件的支小支农融资担保,最高给予担保机构40%的风险补偿,缓解担保机构后顾之忧,增强担保主动性。

【唐峰】 10:08  通过完善贷款贴息政策,引导降本增效,减轻创业就业、碳减排、农产品加工生产、民族贸易发展、文化旅游发展等领域市场主体负担,让企业“贷得起”。比如,扩大创业担保贷款政策覆盖范围,在原有政策基础上,着力稳就业保民生,对今年稳定就业岗位95%以上的小微企业,给予不超过1%的阶段性贴息;补贴后,企业可以享受2.2%-3.2%的低息创业担保贷款。又比如,实施文旅困难企业贷款贴息,对受疫情影响严重的文化旅游企业,按照不超过同期LPR的30%进行贴息,帮助企业渡过难关。

【唐峰】 10:08  好政策并不等同于好效果,走好“最后一公里”至关重要。为了确保财金联动政策能够落地生根、开花结果,我们正在会同相关部门,逐一制定政策的实施细则,在资金的监督管理和跟踪问效方面,也将采取一系列系统性的工作措施,以便让市场主体“看得见”政策、“拿得到”实惠,全社会共同来稳住经济大盘,以实际行动营造平稳健康的经济环境,迎接党的二十大胜利召开。

我先就介绍这些,谢谢大家!

【徐祖国】 10:10  好的,谢谢唐峰先生刚才给我们作了很好的解读,用非常简洁能够让大家听得懂的语言就财政金融联动政策作了非常详细、让大家听得非常明白的好政策。下面就进入今天的提问环节,请记者朋友围绕关心的问题提问。

【经济日报记者】 10:10  能否介绍一下《通知》中财政支持企业挂牌上市和再融资的背景和主要内容?谢谢。

徐祖国】 10:11  谢谢,你的问题请雷驰女士回答。

【雷驰】 10:11  感谢这位记者朋友的提问。上市公司是经济转型发展的“领跑者”和“动力源”,推进企业利用资本市场发展壮大是我们促进地方经济高质量发展的重要举措。今年以来,市金融监管局认真贯彻市委全面深化改革委员会第21次会议的精神,全面落实市政府关于进一步加快推动企业上市专题会议的要求,出台了一系列政策举措。在市级各部门、各区县政府的共同努力下,今年已新增上市企业5家、已过会今年有望发行6家、新增排队在审企业9家、新增辅导备案企业7家,数量均创历年同期的新高;其中科创板企业上市也取得积极突破,新增过会待发企业1家、排队在审企业2家。今年以来,IPO及再融资达到288.4亿元,同比增长了94.6%。此次出台这个《通知》,对企业挂牌上市和股权再融资进行财政奖励,也是我们推动上市工作一系列的政策举措之一。

【雷驰】 10:12  《通知》在财政支持我市企业直接融资方面,就像这位记者朋友提到的,主要是分两块内容:一块是支持企业挂牌上市,一块是支持已挂牌和已上市企业的股权再融资。

在支持企业挂牌上市方面,结合我国多层次资本市场的发展实际,我们采取的是分层次、分阶段的方式对企业进行奖励:

【雷驰】 10:12  一是对在重庆股份转让中心挂牌并完成股份制改造的企业,给予50万元奖励。

二是对在全国中小企业股份转让系统挂牌的企业,按照基础层、创新层分档给予最高150万元的奖励。

【雷驰】 10:13  三是对在境内外证券交易所上市的企业,分四个阶段给予最高800万元的奖励。之所以分成四个阶段,主要是考虑到企业上市过程较长且具有一定的不确定性,而在这个过程中企业需要持续支付包括中介机构服务费等多方面的成本,为了缓解企业上市资金压力,调动企业上市积极性,我们分四个阶段予以资金奖励,分别是:与中介机构签署IPO协议、纳入重庆证监局辅导备案、IPO材料获交易所受理和成功上市(过会)。

【雷驰】 10:13  在支持已挂牌或者已上市企业的股权再融资方面,我们分三类进行奖励:

第一类,对在重庆股份转让中心挂牌的科技型企业和“专精特新”企业,首次开展股权融资的,按融资净额的1%给予最高50万元奖励。我们希望鼓励我市科技型企业和“专精特新”企业在区域性股权市场挂牌融资。

【雷驰】 10:15  第二类,对已上市企业进行股权再融资的,按融资净额的5‰给予最高100万元奖励。

【雷驰】 10:15  第三类,对开展并购交易的上市企业,按照实际交易额的5‰给予最高100万元奖励。

【雷驰】 10:17  目前,市财政局和市金融监管局正在按照《通知》的要求,起草挂牌上市企业财政奖励的实施细则,我们也将于近期公开征求意见和发布。同时,市金融监管局目前正在联合市科技局、市经信委组织全市拟上市企业后备库的入库工作,欢迎拟上市企业踊跃申报,我们也将扎实抓好各项奖励政策的落地落实。谢谢!

【国际在线记者】 10:17  财政金融联动对于提升实体经济金融服务有哪些作用,取得了哪些成效以及下一步有什么样的工作打算?

【徐祖国】 10:18  谢谢,你的问题请魏海滨先生作回答。

【魏海滨】 10:19  感谢记者朋友对金融工作的支持、关心和关注。财政资金通过奖补、风险分担、贷款贴息、担保费补贴等方式,一是在需求侧可以帮助企业降低综合融资成本,提振需求,助企纾困;二是在供给侧可以增强银行贷款意愿,增加金融供给;三是财政政策、货币政策可以形成有效协同,发挥出“1+1>2”的政策效果。在市区两级财政金融联动支持框架下,我们在科技创新、绿色发展、普惠小微、制造业等国民经济重点领域和薄弱环节推出了多项财政金融互动措施,有效提高了民营小微企业、个体工商户贷款可得性和便利度,为当前金融支持稳住经济大盘、提升金融服务实体经济能力、助推实体经济高质量发展提供了有力支撑。

【魏海滨】 10:20  在支持普惠小微方面,我们会同市财政局持续优化创业担保贷款政策,指导区县深入创建普惠金融示范区,全面推进金融服务港湾建设,推动普惠小微贷款“量增、面扩、价降”。6月末,全市人民币普惠小微贷款余额为4329.3亿元,同比增速达23.3%,有贷款余额的普惠小微市场主体同比增长58.1%。普惠小微贷款利率降至4.98%,同比下降51个基点,处于历史低位。

【魏海滨】 10:20  在支持乡村振兴方面,联合市财政局推出“再贷款+乡村振兴青年贷”,引入农业融资担保和风险补偿机制,打造“再贷款+财政贴息+风险补偿+担保增信+银行优惠贷款+农村信用体系保障”六位一体模式,为投身乡村振兴、农业农村现代化发展的青年提供信贷支持。落实好民贸民品贷款贴息政策,持续推进农村产权融资,对新型农业经营主体及农产品加工企业实施贷款贴息。6月末,已发放乡村振兴青年贷4.97亿元、支持乡村振兴青年带头人等经营主体1333户,全市农产品加工贷款余额达148亿元,同比增长19.8%,高于各项贷款增速11.2个百分点。

【魏海滨】 10:21  在支持制造业发展和科技创新方面,会同相关部门持续推进知识价值和商业价值信用贷款政策,开展制造业抵押增值贷款试点,对依托中征平台促成上下游企业应收账款融资的核心企业予以奖励。6月末,全市制造业中长期贷款、科技型企业表内外融资增速分别为19.4%、14.5%,高于全市各项贷款增速10.8个、5.9个百分点。

【魏海滨】 10:21  在支持绿色产业发展,强化财政支持与货币政策工具的协同作用,对2022年获得碳减排支持工具报销的贷款,市级财政按照不超过贷款本金的2‰给予贷款企业补贴。6月末,全市绿色贷款增速达42.3%,高于全市各项贷款增速33.7个百分点。

【魏海滨】 10:22  在优化涉外金融服务方面,支持企业采用外汇衍生品进行汇率避险,支持符合条件的高新技术和专精特新中小企业开展外债便利化额度试点。1-6月,全市涉外收支1054.9亿美元,其中跨境人民币实际收付结算量1793.3亿元,同比增长121.9%。

【魏海滨】 10:22  在助企纾困方面,实施文旅困难企业贷款贴息并扩大贴息政策支持范围,鼓励金融机构加大对交通物流等重点行业领域支持力度。

【魏海滨】 10:23  下一步,为落实《重庆市人民政府办公厅关于加强财政金融联动支持实体经济发展的通知》相关工作部署,人行重庆营管部将重点做好以下三方面工作:

一是指导金融机构用好用足各项财政金融联动政策,并加强监测督导,撬动更多信贷资源投向普惠小微、科技创新、乡村振兴等国民经济重点领域和薄弱环节。

【魏海滨】 10:24  二是加强与区县政府之间的上下联动,推动区县政府在市级财政金融联动框架下,根据区县特色,因地制宜,结合实际进一步跟进出台财政支持措施,引导更多信贷资源支持实体经济健康发展。

【魏海滨】 10:25  三是优化货币政策工具运用,将支小支农再贷款、再贴现以及碳减排支持工具、科技创新再贷款、交通物流专项再贷款等各类结构性货币政策工具与相关财政支持措施有效联动,增强政策协同,放大政策效应。谢谢!

【徐祖国】 10:26  谢谢,请大家继续提问。

【重庆日报记者】 10:27  国务院在稳经济大盘的一揽子政策措施当中,要求用好政府性融资担保工具,请问重庆在这方面有些什么新进展?

【徐祖国】 10:28  谢谢,你的问题请唐峰先生回答。

【唐峰】 10:29  感谢记者朋友对政府性融资担保工作的关注。这项工作是国务院引导实施的比较新的一项政策工具。首先我先简单介绍一下重庆政府性融资担保的基本情况。

政府性融资担保,是政府出资、不以营利为目的,以服务小微企业和“三农”主体为主要经营目标的融资担保、再担保机构。政府性融资担保突出的是准公共产品的属性,不会简单的用“赚了还是赔了”来算帐,而是算政治账、民生账、长远账,着重考虑的是支持小微企业“三农”主体充分发挥稳经济、稳就业、稳民生的作用。

【唐峰】 10:31  政府性担保工作也是财金政策联动的重要抓手,我市现有政府性融资担保机构33家,其中3家市级的政府性融资担保机构,重庆融资再担保公司、重庆小微担保公司、重庆农业担保集团都是由市财政局在履行出资人职责,政府性融资担保是稳经济的重要支撑。按照中央、国务院用好政府性融资担保工具的要求,我们主要做了三件事:

【唐峰】 10:32  第一件事,迅速细化落实政策措施。中小微企业越是困难的时候,政府性融资担保越要发挥好杠杆作用,拉他们一把。5月24日国务院一揽子政策印发后,重庆在一周之后的6月2日,印发了发挥政府性融资担保作用助力市场主体纾困发展的通知,在扩面、降费、增效、提质四个方面,提出了一整套政策措施。尤其在降费上,免收创业担保贷款担保费,今年新发放的支小支农政府性融资担保业务费率原则上不超过0.8%。这两个措施就是为了减轻创业人群、小微企业、“三农”主体的融资负担。

【唐峰】 10:33  第二件事,提升政府性融资担保的供给能力。一方面,优化政策支持。分档分类实施最高1.9%的担保费补贴政策,优化最高40%的融资担保业务风险补偿,新增阶段性再担保费全额补助政策。另一方面,争取国家支持。指导重庆融资再担保公司、重庆小微担保公司、重庆农担集团争取国家融资担保基金、国家农业信贷担保联盟风险分担、股权投资支持,争取1万亿元的国家融资担保基金更多支持重庆企业。

【唐峰】 10:34  第三件事,创新融资担保服务方式。一个是在产品创新上,有需求就想办法供给。重庆融资再担保公司、重庆小微担保公司、重庆农业担保集团3家市级政府性担保机构,根据不同市场主体的特点,新开发了“专精特新保”“高新贷”“青年贷”等产品,能够满足多元化融资需求。另一个是在服务上加力,下沉基层一线。组织政府性融资担保机构开展“助企纾困”专项行动,走进园区、楼宇、企业和农户,搭好融资“信息桥”,建设群众身边的政府性融资担保机构。再一个是在宣传上深化,扩大融资的获取机会。推出“融资担保来了”“创业咖啡馆”等主题宣传,还在轻轨上做广告、在网络上搞直播,多维立体宣传我们的担保机构、担保政策和担保产品。

【唐峰】 10:35  凡是努力,终会有果。口说无凭,数据为证:在大家的共同努力下,今年上半年,全市政府性融资担保机构,一共新增小微企业、“三农”主体融资担保贷款115亿元、在保余额在300亿元左右,就增幅看,两个指标分别增长了21%和25%,应当说,今年上半年我市的政府性融资担保工作取得了不错的成绩。但是更重要的是,通过降低担保费,让中小微企业、“三农”主体真真切切地得到了实惠,为稳就业、稳物价、兜牢民生基本盘发挥了积极作用。

【唐峰】 10:36  政府性融资担保工作,没有最好,只有更好。接下来,我们将在四个方面“齐步走”,进一步用有限的财政资金撬动更多的金融资源,进一步引导更多的金融资金直达实体经济。一是,继续争取国家融资担保基金、全国农业信贷担保联盟的支持,不断提高重庆的政府性融资担保供给能力。二是,优化财政支持政策,完善担保费补贴、再担保费全额补助、风险补偿等政策,进一步引导担保机构降费让利、引导金融机构放心放贷。三是,持续开展政府性融资担保机构助企纾困专项行动,把政府性融资担保机构支小支农的主责再压紧再压实。四是,加强政府性融资担保政策产品的解读宣传,既注重宣传的仪式感,更突出市场主体的获得感。

【唐峰】 10:38  各位记者朋友,市财政局从去年才开始正式履行3家市级政府性融资担保机构出资人的职责,重庆的政府性融资担保机构还处于初创起步阶段,未来的路还很长,还有赖于市级相关部门、各区县、金融机构和媒体朋友的大力支持。相信在大家的共同努力下,政府性融资担保将越来越好,服务实体经济的成效也越来越好。谢谢!

【重庆国际传播中心记者】 10:39  刚才发布人提到的股权投资奖励政策和小微企业融资担保风险补偿机制,请详细介绍一下这方面的情况。

【唐峰】 10:40  关于股权融资奖励政策,是由市财政局、市金融监管局、市科技局联合推出的一项政策,全国各地股权投资基金,只要投资重庆的科技创新企业,或引导市外被投科技企业落户重庆的,均可以申请股权投资奖励。简单而言,就是基金在重庆来投资、来落地、来支持企业发展的,均可按投资额的1%享受最高1000万元的奖励。

另外,关于小微企业融资担保风险补偿机制,刚才我在介绍政府性融资担保工作的时候已经提到了,我再简单介绍一下。针对小微企业因抵押物不足、信用不够、信息不畅等出现的融资难问题,我们通过搭建小微企业融资担保风险补偿机制,以政府性融资担保机构为平台,对符合条件的小微企业生产经营性贷款给予最高40%风险补偿,引导金融机构敢贷愿贷。

【徐祖国】 10:41  谢谢,下面请记者朋友继续提问。

【重庆交通广播记者】 10:42  刚刚我们讲到了乡村振兴青年贷,请问我们要申请这个贷款要具备哪些条件?如何申请?

【徐祖国】 10:43  谢谢,有请人民银行重庆营管部魏主任先来回答你的问题。

【魏海滨】 10:44  感谢您的关注,乡村振兴青年贷也是市财政局、团市委和人行重庆营管部贯彻落实乡村振兴战略推出的,专门针对返乡回乡创业的青年群体推出的一项专项优惠贷款。这项贷款的特点是把财政的资源、金融的资源、团组织的组织优势集合在一起,打造了“再贷款+财政贴息+风险补偿+担保征信+银行优惠贷款+农村信用体系保障”这样“六位一体”的贷款机制和贷款产品,里面符合条件的回乡创业青年主要由团组织梳理白名单推送金融机构,人行重庆营管部和财政部门引导金融机构、担保机构给予他们相应的贷款和担保支持。乡村振兴青年贷推出以来得到了青年返乡创业群体的积极认可,因为推出的时间不长,整个贷款金额不大,但覆盖面广,目前已经支持超过1300人。我就介绍这么多,谢谢。

【徐祖国】 10:44  这个问题唐峰先生有补充吗?

【唐峰】 10:46  我简单补充两点,一是在政策内容上,市财政局将给予相关贷款担保费补贴和风险补偿,引导金融机构对涉农创业青年个人、涉农经营主体提供利率不超过5%、额度最高300万元的贷款支持。二是在申请流程上,有需要的涉农创业青年个人、涉农经营主体既可以通过人行重庆营管部“长江渝融通”线上平台进行资金申请,也可以向市农业担保集团及其区县分支机构、网点进行申请。

【徐祖国】 10:46  谢谢。如果大家还有相关问题可以和市财政局等相关部门联系,也可以和市政府新闻办取得联系,我们会给大家提供相关的信息咨询,由于时间关系,今天的提问环节到此为止,谢谢四位发布人,也谢谢各位记者朋友关注本场发布会的主题。今天发布会后我们还专门邀请到了重庆工商大学知名专家来围绕今天发布会的主题接受媒体记者的专访,一会儿如果有媒体记者有需要可以到贵宾休息室和专家进行沟通。谢谢大家,今天的发布会到此结束,同时也要感谢专家在百忙之中接受媒体记者的采访,谢谢,下次再见!