请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

重庆市软件和信息服务业"满天星"行动计划新闻发布会

发布时间:2022-07-20
发布时间:2022-07-20
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

嘉宾:市人民政府副秘书长周青先生,市经济信息委主任蓝庆华先生,市大数据发展局副局长景根元先生,渝中区人民政府区长黄茂军先生,中共南岸区委副书记、重庆经开区党工委副书记、管委会主任黄红女士。

主持人:徐祖国

文字实录

【徐祖国】 9:06  女士们、先生们,记者朋友们:大家上午好!欢迎大家出席市政府新闻办举行的新闻发布会。

【徐祖国】 9:06  今天新闻发布会的主题是向记者朋友介绍重庆市软件和信息服务业“满天星”行动计划。

出席今天发布会的领导有:市人民政府副秘书长周青先生,市经济信息委主任蓝庆华先生,市大数据发展局副局长景根元先生,渝中区人民政府区长黄茂军先生,中共南岸区委副书记、重庆经开区党工委副书记、管委会主任黄红女士。

【徐祖国】 9:07  今天的发布会有两个环节,一是请周青先生作主题发布,二是请记者朋友围绕关心的问题提问。

首先,请周青先生向记者朋友介绍重庆市软件和信息服务业“满天星”行动计划有关情况。

【周青】 9:07  各位新闻媒体的记者朋友们:大家上午好!昨天,市政府出台了《重庆市软件和信息服务业“满天星”行动计划(2022—2025年)》(以下称“满天星”行动计划)。下面,我就“满天星”行动计划有关情况向大家作简要介绍。

【周青】 9:09  一、出台背景

一直以来,党中央、国务院高度重视软件产业发展,并将其上升为国家战略大力推进。习近平总书记强调,要全面推进产业化、规模化应用,重点突破关键软件,推动软件产业做大做强,提升关键软件技术创新和供给能力。市委、市政府按照党中央、国务院的要求,非常重视软件产业发展,陈敏尔书记强调“要深入推动产业优化升级”“壮大软件和信息服务业”;胡衡华市长先后两次召开软件产业发展座谈会,强调“要把发展软件产业摆在重要位置,着力抓场所、抓场景、抓企业、抓人才、抓机制,持续营造浓厚发展氛围”。

【周青】 9:10  近年来,我市软件产业呈现良好发展态势,规模效益快速增长,产业集聚效应凸显,企业实力显著提升,融合应用日益深化,但还存在制造业数字化转型动力不足、以软件为重点的创新创业活力偏弱、人才引育难等问题。为此,市委、市政府着眼未来发展趋势,立足实际,出台了“满天星”行动计划。

【周青】 9:11  二、出台的主要内容

按照“人气聚起来、楼宇用起来、产业兴起来”总体要求,“满天星”行动计划明确提出“一个总目标、六项重点任务”。

【周青】 9:11  一个总目标。就是到2025年,通过实施“满天星”行动计划,推动实现使用商业楼宇面积200万平米,新增软件企业上万家,新增从业人员20万人,新增软件业务收入1000亿元。到“十四五”末全市软件业务总规模达到5000亿元,行业发展整体水平进入全国“第一梯队”。

【周青】 9:12  六项重点任务。一是统筹谋划产业布局。今后,我市将在中心城区全域发展软件产业,这里说的软件产业是一个大的范畴,包括但不限于软件开发、工业设计、信息技术服务、数字内容等各类数字产业,集约资源打造一批特色化、现代化软件产业集群,精心培育一批试点示范,创建一批国家级园区。

【周青】 9:15  二是拓展场所承载空间。重点是鼓励中心城区出台利用商业楼宇发展软件产业的配套措施,打造“拎包入住”环境,简化企业入驻流程,在房屋租金、办公装修、网络通讯、适配评测等方面给予新入驻软件企业政策优惠,吸引企业入驻楼宇发展。

三是强化场景应用牵引。重点是鼓励各部门各单位开放应用场景,建立常态化应用场景发布机制,滚动发布应用场景清单,鼓励软件企业“揭榜”应用场景项目,根据建设运营考评情况,给予最高不超过500万元奖补。

【周青】 9:16  四是培育壮大重点主体。重点是加大招商引资力度,引进一批行业龙头企业、知名企业以及产业链上下游中小企业,推动大中小企业融通发展,培育一批优势企业、“隐形冠军”企业、挂牌上市企业。

五是加大人才引培力度。重点是鼓励中心城区出台专项人才政策,建立以人才年薪收入为标准的评价体系,在落户购房、子女教育、社保医疗等方面给予优惠,同时支持建设新型软件工程师学院、特色化示范性软件学院和软件人才实习实训基地,提升人才供给能力。

六是优化软件产业生态。重点是打造一批知名公共服务平台,策划举办系列重大活动,加强宣传报道,形成浓厚发展氛围。

【周青】 9:17  各位朋友,重庆是一片投资的热土、创业的沃土、生活的乐土,拥有形态各异的商业楼宇,具有创新创业的浓厚氛围,提供无限丰富的应用场景,衷心期待广大媒体朋友关注重庆、了解重庆、宣传重庆;热忱欢迎更多胸怀梦想、敢于创新的企业家、创业者、大学生,走进重庆、扎根重庆,共建“智造重镇”“智慧名城”,共襄经济发展盛举!谢谢大家!

【徐祖国】 9:18  好的,谢谢周青先生。下面进入提问环节,请记者朋友就关心的问题提问。

【新华网记者】 9:18  请问重庆下一步在推进“满天星”行动方面还将推出哪些具体的措施?谢谢。

【徐祖国】 9:18  谢谢,你的问题请蓝庆华先生作答。

【蓝庆华】 9:20  我们在推进“满天星”行动计划当中,将重点从三个方面开展工作:一是建立工作机制。重点是建立全市软件产业发展工作机制,定期研究解决产业发展过程中的大事。同时,中心城区各区政府建立工作专班,项目化、事项化、清单化“打表”推进各项工作。

【蓝庆华】 9:20  二是加强激励引导。为进一步激发和调动中心城区的积极性和主动性,我们将聚焦楼宇收储使用面积、新增企业数、新增从业人员数等指标,出台产业发展评价奖励办法,采取“定期通报、半年评估、全年考核”的方式,对各区工作开展情况进行评价排名,根据排名给予资金奖励,对绩效较好的楼宇授予重庆市软件产业“满天星”示范楼宇称号,加快形成“你追我赶、竞相发展、百花齐放”的良好态势,加速实现“产业兴起来、楼宇用起来、人气聚起来”的工作目标。

【蓝庆华】 9:22  三是鼓励创新创业。中心城区各区立足实际,出台利用存量楼宇发展软件产业的配套措施,在房屋租金、购买用房、办公装修、网络通讯等方面给予新入驻软件企业政策优惠,支持企业快速集聚创新发展。同时,鼓励各区出台专项软件人才政策,全力营造“引得进、留得住、发展好”的良好人才环境。另外,我们在本月27日将举办第二届中国工业软件大会,8月下旬将举办2022智博会,请大家广泛报道、深入宣传,形成全社会关心支持软件产业“满天星”行动计划的浓厚氛围。谢谢大家!

【徐祖国】 9:22  好的,谢谢。请记者朋友继续提问。

【华龙网记者】 9:25  请简要介绍一下“满天星”行动计划的具体内涵?谢谢。

【徐祖国】 9:25  谢谢,你的问题请周青先生作答。

【周青】 9:26  谢谢这位记者提问。“满天星”行动计划主要内容刚才我都发布了,实际上“满天星”行动计划最开始的名字不叫“满天星”行动计划,之前叫做“重庆市利用商业楼宇促进创新创业发展软件和信息服务业行动计划”,这里面有三个关键词:一是商业楼宇,二是创新创业,三是发展软件产业。对应的有三句话:商业楼宇要用起来,创新创业把人气聚起来,把软件和信息服务业产业做起来。这里对应的还有三个目标:到2025年要用200万平米的楼宇;新增从业人员要达到20万人;软件和信息服务业新增1000亿的业务收入。

【周青】 9:27  在制定软件和信息服务业“满天星”行动计划时有这样几点考虑:一是软件和信息服务业是人的产业,是一个技术和劳动密集型产业,主要的从业人员是年轻人,年轻人除了工作之外还要有丰富的生活和社交场所,在这方面除了工作以外,对生活和娱乐要求也比较高,需要相对完善的配套服务。

【周青】 9:28  二是从承载的场所来看,商业楼宇既有创新创业的气氛,又有高品质生活环境,非常适合发展软件和信息服务业。通过发展软件和信息服务业既推动了商业楼宇转型升级,又给商业楼宇带来了人气和活力。因此,确定把中心城区作为发展软件和信息服务业的重要区域。三是从产业角度考虑,“满天星”计划不仅包括软件和信息服务业,还包括其它生产性服务业,从软件来讲,重庆重点发展的是工业软件,但除了工业软件以外,还可以发展游戏软件、基础软件等。

【周青】 9:29  四是从创业的角度来讲,我们说大众创业、万众创新,“满天星”计划重点是提供一个好的生活和工作环境,激发年轻人的创新创业活力,既让年轻人激情地工作,也让他们快乐地生活,通过努力,到2025年新增从业人员20万人。五是从产业角度来看,我们既需要顶天立地的大企业,通过大企业带动中小企业的发展,也需要铺天盖地的中小企业,通过中小企业实现就业。

【周青】 9:30  到2025年,实现新增上万家企业,新增从业人员20万人,一个企业按20人左右计算,大多是小微企业。六是从场景应用来看,软件和信息服务业需要场景应用带动,重庆是一个拥有丰富场景的城市,我们的工业门类齐全,需要软件和信息化服务业助推其转型升级和高质量发展,一产、三产、数字经济发展得非常好,场景非常丰富。所以我们要鼓励各个企业、政府部门把场景开放出来,提供给软件和信息服务企业。七是从为企业服务的角度来看,我们有着多种服务,大家最熟悉的是“保姆式”服务,现在还有“妈妈式”服务、自助式服务。怎么讲呢?“保姆式”服务,这种服务是被动的。而“妈妈式”服务是更加主动的,会主动关心。还有自主服务,有些“妈妈”服务太热情了,年轻人有可能会反感,所以我们给他打造一个环境,吃、住、行、娱、乐、购,你需要什么我们就打造什么环境,比如你要喝咖啡就开一个咖啡馆,你要吃串串就在旁边开一个串串店。

【周青】 9:31  八是从机制来看,我们是市、区两级共同发力,以区为主,因为承载体主要是区,要发挥区的主动性和积极性。今天我们邀请到渝中区的黄茂军区长和重庆经开区的黄红主任,他们在软件和信息服务业方面也探索了一些做法,等会儿他们可以回答大家的问题。我们也在两个地方看了很多企业,入驻的大部分都是外来企业,这些年轻人都觉得重庆是创业的好地方,他们后悔来晚了,他们说如果早来,会发展得更好。我们也希望通过今天的发布会能吸引更多的更多年轻人来重庆创新创业。

今天“满天星”的旗帜已高高飘扬,发展的冲锋号已经吹响,我们充满激情,完全有信心在市委市政府的领导下让“满天星”亮晶晶,谢谢大家!

【徐祖国】 9:32  谢谢周青先生。请记者朋友继续提问。

【重庆之声记者】 9:33  推动实施“满天星”行动计划,涉及不少应用场景方面的工作,请详细介绍一下这方面的情况?

【徐祖国】 9:33  谢谢,你的问题请景根元先生作回答。

【景根元】 9:34  感谢这位记者朋友的提问。强化应用场景牵引是本次满天星行动计划里面的重要内容,我们在加快应用场景开放和落地两端用力,加快推动形成中心城区全域发展、中小软件企业“满天星”发展态势。这里面有三个方面:一是聚焦打造“智慧名城”,鼓励部门、国有企事业单位、重点行业开放应用场景,按照“征集一批、开发一批、拓展一批”原则,以及“边界清晰、业主明确、资金落实”的要求,滚动发布应用场景清单。

【景根元】 9:35  二是市区联动、市级统筹、以区为主,建立常态化应用场景发布机制,积极推进应用场景开放,鼓励中心城区辖区软件企业“揭榜挂帅”应用场景项目建设,培育一批研发能力强、成长性好的软件企业。截至目前,我们围绕着智慧城市、公共数据开放、“东数西算”等应用场景,大概发布了三批45个项目。三是搭建供需对接平台,开展本地优秀软件和应用示范项目评选,做好宣传推介,推动本地软件企业新技术、新产品、新服务应用落地。谢谢!

【徐祖国】 9:36  好的,谢谢。请记者朋友继续提问。

【重庆电视台记者】 9:36  我们注意到渝中区、南岸区在发展软件产业方面也有一些案例,能不能介绍一下具体的优势是什么?在下阶段围绕“满天星”行动计划将出台哪些具体措施?谢谢!

【徐祖国】 9:36  好的,谢谢。你的问题是给渝中区、南岸区的领导都提了,先请渝中区黄茂军区长回答你的问题。

【黄茂军】 9:37  渝中区软件产业有基础。“十三五”以来,渝中区以工业软件为主的软件产业快速发展,2021年全区软件业务收入超260亿元,成功创建国家高技术服务产业基地、国家区块链创新应用综合性试点城区、国家级涉密专用信息设备应用示范基地、重庆市工业软件产业园、重庆工业设计总部基地。渝中区软件企业加快集聚。围绕软件产业基础补链强链延链,投用软件产业核心载体40余万平方米,集聚软件企业2500余家、软件从业人员近4万人。

【黄茂军】 9:39  渝中区产业配套积蓄优势。渝中教育、医疗、金融、商贸、交通、人才等比较优势明显,出台人才、科技、金融等政策,给予高层次人才团队引进、企业运营降本增效、应用场景推广拓展等支持,优化提升职住平衡的宜居环境。渝中区产业生态持续优化。成功举办首届中国工业软件大会等重大活动,聘请知名院士为工业软件首席发展顾问,为渝中软件产业发展集智聚力。

【黄茂军】 9:41  下一步,渝中区将持续坚持数字产业化、产业数字化发展方向,坚定不移举旗发展软件产业,聚焦“楼宇用起来、人气聚起来、产业兴起来”,全面落实重庆市软件和信息服务业“满天星”行动计划,力争到2025年,全区软件产业从业人员超10万人,核心载体突破100万平方米(软件企业达5000家以上),软件业务收入迈上1000亿元台阶,为重庆建设中国特色软件名城贡献渝中力量。

【黄茂军】 9:42  一是聚焦“楼宇用起来”。优化规划布局。以重庆总部城数字经济产业园、化龙桥国际商务区为核心,拓展上清寺、大溪沟、两路口、解放碑周边载体,分类规划打造总部基地、产业园区、加速器、孵化器,按照“一核多点”全域打造“重庆软件天地”。实施载体收储。按照“产权业主提供一批、国有公司收购一批、运营机构整租一批”思路,新拓展70万平方米存量载体,持续提升软件产业空间承载能力。优化楼宇生态。加强老旧楼宇改造升级,打造“拎包入住”环境,简化入驻流程,提升企业获得感。优化楼宇生活服务功能,植入时尚潮流元素、年轻化消费场景。在软件产业楼宇周边投放、新增一批人才公寓,推动职住平衡、宜业宜居、产城融合。

二是聚焦“人气聚起来”。精准对接引进来。坚持政校企联动,紧密对接市内外高校,链接校企产业人才供需,用好渝中人才“黄金十二条”政策,分层次精准引进软件塔尖人才、技能工匠、技术研发团队,创建国家级数字经济高技能人才培训基地、市级软件人才人力资源产业园,打造“产才融合”重庆示范。做优平台育起来。坚持以平台聚才留才,培育软件评测、云服务等软件公共服务平台10个以上,围绕优势领域和细分行业,着力培育一批“独角兽”“专精特新”企业,新增市级以上重点实验室、工程中心、新型研发机构30个以上,让人才有大展拳脚、施展抱负、成就梦想的舞台。强化保障留下来。探索建立软件产业人才发展基金,构建招聘、培训、外包、管理等为一体的软件人才服务体系,保障人才招得来、留得住、发展好。

【黄茂军】 9:43  三是聚焦“产业兴起来”。专业管理运营。构建部门领导任“链长”、龙头企业任“链主”、“专精特新”企业为“链核”的“链长制”“链主制”工作体系,采取“管委会+公司”运行模式,引入专业化、市场化、企业化软件产业运营管理团队。全力招商引资。坚持抓大不放小、大中小融通,出台软件产业发展促进政策,引进一批软件领军企业,加快形成大企业顶天立地、中小企业铺天盖地的发展新格局。强化资本要素保障。依托渝中金融机构富集优势,发挥国有资本引领和带动作用,围绕软件企业全生命周期,设立渝中区软件产业投资基金,吸引带动天使投资、VC、PE等,支持企业直接融资、提高效率、增强实效,助力企业上规上市、创新发展。

在产业布局上,渝中区将聚焦工业软件、信创、区块链三大优势特色产业,大力发展其他数字产业,构建创新驱动、协同开放、富有竞争力的“3+X”软件产业体系。一是培育壮大工业软件。按照设计建模、仿真分析、数字工艺、工业控制、产品全生命周期管理的发展逻辑,重点布局CAX、BIM、EDA等研发设计类软件,MES、PLC、DCS等生产控制类软件,ERP、CRM、SCM等经营管理类软件,鼓励开发工业APP。二是做优做强信创产业。加快推进自主信息技术产业发展和生态构建,重点发展操作系统、数据库、中间件等基础软件,办公软件、游戏软件、多媒体软件等应用软件,网络、数据、信息系统等安全软件,PaaS、SaaS等云平台。三是持续发力区块链产业。把握国家首批区块链创新应用综合性试点契机,加快区块链底层技术研发、平台服务升级、产业应用拓展,提供自主可控的区块链技术、高性能跨链服务和节点集管理服务,推动区块链技术与实体经济融合发展,打造国家级区块链发展先行示范区。谢谢!

【徐祖国】 9:44  谢谢,下面再请黄红女士回答刚才重庆电视台记者的提问。

【黄红】 9:45  感谢这位记者对南岸区关注。南岸区依托了国家级的经济开发区、重庆自贸区、中新互联互通项目等开放平台,整个软件产业的起步早、基础好。目前以数字文创、物联网行业为重点,软件产业得到快速发展。在2021年全区聚集了软件信息服务业企业有1500余家,其中规模以上的企业63家,软件服务业全口径营业收入达253亿元,同比增长25%,占全市比重10%。南岸区已获批重庆软件园、重庆市5G产业园、国家高技术产业基地、国家新型工业化(工业互联网)示范基地、国家密码应用创新示范基地等系列“金字招牌”。

【黄红】 9:46  南岸区发展软件业具有以下优势:

一是行业龙头企业汇聚。立足全区大数据智能化产业优势,成功吸引重庆软件园、中国移动物联网、芯讯通、阿里巴巴、京东、紫光软件、人人视频等一批行业领军企业落户在南岸,行业从业人员超过3万人。

二是数字新基建优势突出。抢抓“东数西算”工程战略机遇,成功纳入全国一体化算力网络成渝国家枢纽节点;加快建设中国移动(重庆)江南数据中心等多个数据中心建设,规模超过2万架。全区建成了5G基站5007个,居全市前列,“5G+工业互联网”应用取得新突破。

【黄红】 9:48  三是应用场景丰富多样。依托广阳湾智创生态城、智慧广阳岛、数字南岸等建设需求,定期发布城市机会清单,开放各类应用场景,培育了一批智能建造、数字健康、人工智能、信息安全等领域技术转化应用。四是产业支撑能力持续提升。强化人才支撑,联合重庆邮电大学等在区高校与企业共建产业学院和软件产业“订单班”,建成重庆游戏产业人才培养基地,共育软件行业人才;强化政策支撑,在全市率先出台专业产业发展专项扶持办法;强化金融支撑,设立广阳湾绿色发展基金、全市首个游戏产业专项基金,助推软件产业发展。

【黄红】 9:48  下一步,我们将全面落实重庆市软件和信息服务业“满天星”计划,围绕“抓场所”精准实施楼宇去化,“抓应用”加快推动场景开放、“抓企业”全面强化招商引资、“抓人才”有力夯实人才基础、“抓机制”完善系列措施,坚持硬件与软件并重、转型与招引并举、研发与应用并联、园区与平台并进的方式,聚焦数字内容、汽车软件等细分领域,加快推进各项工作高效开展。力争到2026年,重庆软件园建成投用面积超200万平方米,成为首个千亿级产业园区,成功创建“中国软件名园”,软件从业人员力争突破10万人。谢谢!

【徐祖国】 9:49  谢谢黄红副书记。下面请记者朋友继续提问。

【人民网记者】 9:49  请问实施“满天星”行动计划将给重庆经济社会带来什么样的作用?谢谢。

【徐祖国】 9:49  谢谢,你的问题请蓝庆华先生作答。

【蓝庆华】 9:51  谢谢记者的提问。市委、市政府决定以中心城区为主战场发展软件产业,出台“满天星”行动计划,我认为有四个方面的重要作用:一是有利于促进全市产业升级。“满天星”行动计划不是就计划而计划,而是要促进全市产业升级。软件产业一头连着汽车、电子等先进制造,一头连着智慧城市、智慧生活等场景服务,高质量发展、高品质生活都离不开软件,且渗透性高、附加值高、单位效益高,能够为实体经济赋能、赋值、赋智,软件定义一切的时代已经到来,在这个背景下推出“满天星”行动计划就是为全市产业升级起到一个推动促动作用,通过软件和信息服务业的大发展来促进大数据智能化创新,推动制造业转型升级,服务高品质生活。

【蓝庆华】 9:53  二是促进大学生创新创业创造。年轻人是城市的未来,年轻人是城市发展的希望。我们开展“满天星”行动计划重要目的之一就是要广泛吸引年轻人来重庆发展,让年轻人留下来。软件产业是青年人才创新创业创造的重要领域,能够提供大量的高质量就业岗位,能够吸引更多大学生来到重庆,留在重庆,从而增强城市的活力、释放城市潜力、提升城市竞争力,所以我们坚信,重庆的明天会因为年轻人的奋斗和大学生创新创业创造而更加精彩。

【蓝庆华】 9:54  三是要促进中心城区转型升级。中心城区原有商住比是按照当时的比例确定的,当前,新业态新模式不断涌现,传统商业在萎缩,空置了比较多的商业楼宇。这个时候通过利用存量楼宇发展软件产业,以及相关联的现代服务业,既有利于盘活存量商业楼宇,丰富城市经济业态,又有利于增加品质消费需求,推动房地产市场健康发展和良性循环,推动中心城区产业转型升级。

【蓝庆华】 9:55  四是要打造软件和信息服务业大生态。中心城区是一个大的软件和信息服务业集聚区,是一个集聚生态区,刚才渝中区、南岸区介绍的时候都是用生态社区的概念来发展软件和信息服务业,所以,中心城区就是一个大的软件和信息服务业生态区。

【蓝庆华】 9:56  我们要形成“多轮明月、满天繁星”发展态势,刚才周青副秘书长讲了大企业要“顶天立地”、中小微企业要“铺天盖地”,所以“满天星”行动计划就是要形成多轮明月和满天繁星相互映衬,形成良好产业生态。我们在这里要集聚“两个池”,一个是中小微企业的集聚池,一个是软件工程师的人才集聚池,这就是生态。大的企业有架构师、数学家,但相当多的工作需要中小软件企业来进行分包,这里大企业能够找到中小企业帮他做工作。另外一方面,我们有庞大的软件人才池,大企业到了重庆以后可以非常方便地招聘到高素质的软件工程师,通过生态打造来促进软件和信息服务业不断发展壮大升级,加快实现高质量发展,形成一个良好的软件和信息服务业生态。谢谢大家!

【徐祖国】 9:56  谢谢,请继续提问。

【国际在线记者】 9:57  在“满天星”行动计划中,在应用场景方面有哪些具体支持政策?下一步如何通过应用场景带动软件产业发展?

【徐祖国】 9:57  谢谢,你的问题请景根元先生作答。

【景根元】 9:58  谢谢这位记者朋友的提问。在“满天星”行动计划中,我们将对中心城区组织应用场景建设情况开展年度考评,根据排名给予奖励,最高不超过500万元。明确提出有关区所获财政奖励资金需用于软件产业发展,择优对“揭榜”应用场景的辖区企业、事业独立法人或央企在渝分公司给予补贴,具体补贴政策由区县自行制定。

【景根元】 9:59  下一步我们将以满天星行动计划为引领,扎实发挥应用场景牵引作用,尽快出台具体考核办法、建立市区联动应用场景发布评估考核机制,打造产业集聚各具特色的数字经济园区,牵引重点企业加快落地、重大项目尽快实施、重大目标顺利实现。目前我们通过发布PPP应用场景,现在正在于国内20多家龙头企业谈合作,主要围绕着上市企业、独角兽企业或者在重庆设总部、区域总部或者其他行业细分领域的一些行业总部,争取几年内要上市这些企业。

【景根元】 9:59  这些企业的内容目前涉及到数据安全、数据治理、数据库、密码等等,当然有多个方面,比如我们通过“东数西算”,国内前几位企业我们都在谈,很快要谈落地企业。这些我们就通过“满天星”行动计划带来了效果,目前40多个应用场景可能吸引了二三十家,后续还会继续跟进国内龙头企业来积极推进合作,加快落地。谢谢!

【徐祖国】 10:04  谢谢,请记者朋友继续提问。

【国际商报记者】 10:04  聚焦“楼宇用起来”,针对软件企业入驻,渝中区有哪些优惠政策?

【徐祖国】 10:05  好的,你的问题请渝中区黄茂军区长回答。

【黄茂军】 10:05  目前,渝中区正加快升级产业配套政策,出台运用存量楼宇发展软件产业“黄金十条”政策,对入驻企业给予以下扶持。

【黄茂军】 10:07  一是降低租金成本。对区属国企存量楼宇,根据区位、物业等状况,分级分类将软件企业租金成本控制在15元/平方米/月—40元/平方米/月,让企业“轻装上阵”、创新创业。对其他市场主体存量楼宇,业主有意向打造软件楼宇生态园的,政府注入产业运营资源,对业主改造升级物业和租金给予一定资金支持。

二是招引优质企业。对入驻存量楼宇的区域总部、行业百强、国家重点软件企业,最高可给予500万元奖励,加快形成大企业顶天立地、中小企业铺天盖地的发展新格局。

【黄茂军】 10:07  三是支持发展壮大。鼓励企业上规上市,根据软件企业年度营收分级给予奖励,最高可给予100万元奖励。对成功上市的企业,分阶段给予最高500万元的发展扶持。对获得“专精特新”“小巨人”“隐形冠军”称号的,按上级财政奖励经费给予最高50%的配套奖励。

四是实施品牌创建。对具有自主知识产权,纳入首版次软件产品名单、重点工业软件产品名单、适配软硬件名录的产品,根据技术水平,最高可给予200万元的奖补。

【黄茂军】 10:08  五是强化标准引领。对牵头(主导)编制并完成国际、国家、行业(地方)标准的企业(机构),经认定,最高可给予60万元的奖励。

六是激励创新发明。对具有自主知识产权,新获得发明专利、测评认证、软件著作权登记的企业,给予2—5万元奖励。

七是鼓励研发投入。根据企业研发投入情况,最高可给予200万元补助。

【黄茂军】 10:11  八是注重人才引培。用好渝中人才“黄金十二条”政策,给予高层次人才入驻人才公寓住房补贴,以科研经费等方式给予最高3000万元支持团队引进。对首次获批认定的软件人才实习实训基地,分级给予最高100万元奖励。

九是加强平台支撑。支持企业建设重点实验室、新型研发机构、工程研究中心、公共服务平台等,最高可给予100万元的奖励。支持行业协会、联盟入驻,根据实际运营绩效给予最高50万元/年的奖励。

【黄茂军】 10:11  十是做优要素保障。设立软件产业投资基金,引导金融机构、科创基金、产业基金、私募基金优先支持软件产业项目,鼓励软件企业面向资本市场直接融资。对组织申报市级以上软件“会、展、赛、论”等重大活动的,给予“一事一议”专项支持。谢谢!

【徐祖国】 10:13  谢谢黄茂军区长,请记者朋友继续提问。

【城乡统筹发展网记者】 10:13  请问南岸区在下阶段围绕培养和吸引软件产业人才有哪些具体举措?

【徐祖国】 10:13  谢谢,你的问题请黄红女士作答。

【黄红】 10:21  非常感谢对南岸区在人才培育和吸引方面的关注。南岸区和重庆经开区拥有丰富的教育科研资源,在区高校每年源源不断为我区发展提供大量人才。目前已建成重庆软件园软件产业学院、重庆邮电大学科技园等人才培训平台,下阶段将以“产教融合”为核心,依托在区高校和人才培训平台,通过链接政产学研用各方资源,优化人才扶持政策等措施,加快构建全区软件产业人才培养体系。

【黄红】 10:22  一是加大人才政策扶持力度。我们即将发布南岸“江南菁英”人才政策,对软件业的人才给予重点呵护,对人才带项目、带团队、带资金到南岸区、重庆经开区创新创业的,以科研经费、融资支持、成果激励等方式给予最高可达1亿元的配套资金。此外,依托龙头企业行业影响力和重大项目带动力,计划每年推出30个重点应用场景,用项目引领人才培育,推动软件人才从培训到就业的良性转换。

【黄红】 10:23  二是加快建设人才社区。软件业是智力密集型行业,我们选取交通便捷、配套成熟的核心区域来建设人才社区,目前已建成7.4万平米、在建20万平方米,同时完善高品质配套设施,促进软件产业园区、生态社区和智慧城区深度融合。

三是提速人才公共服务平台建设。引入国际化人才培育标准体系,为软件人才提供一站式、点单式服务,引培一批创新能力强、复合型国际化软件人才。整合中国信通院西部分院等资源,搭建软件人才公共服务平台,围绕软件研发、数字营销等领域人才需求,联合市人力社保局,市区共建15万平方米人力资本产业园。到2023年,提供软件行业实训工位上千个,实训规模每年在万人以上,提供软件行业人才和智力支撑,提升人才供给能力。

【黄红】 10:23  四是推动人才品牌活动。为软件企业搭建高层次、高水平的人才交流平台,持续举办中国西部游戏产业交易大会、西部动漫节等一系列“重庆软件园人才行”大型品牌活动,多维度开展高端人才招引,建立软件产业中高级人才培养体系,推动高层次软件人才规模化聚集。

五是提升人才所需城市配套水平。加快推进南坪商圈提档升级,加快布局广阳湾智创生态城优质教育和医疗配套,促进城市有机更新,提升便捷交通、特色消费等综合服务功能,不断优化城市品质,提升城市对人才更强有力的吸引力。感谢记者朋友对我们南岸人才环境的关注,谢谢!

【徐祖国】 10:24  好的,谢谢黄红副书记。如果大家还想进一步了解重庆推进“满天星”行动计划的具体情况,可以和市政府新闻办取得联系,我们会积极为记者朋友提供相关的信息服务。谢谢记者朋友关注本场发布会,也谢谢五位发布人参加发布会,谢谢大家,今天的发布会到此结束,下次再见!