请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

重庆市口岸和物流业发展“十四五”规划解读新闻发布会

发布时间:2022-05-23
发布时间:2022-05-23
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

嘉宾:市政府口岸物流办主任巴川江先生,市发展改革委副主任范立新先生,市交通局二级巡视员、总工程师朱文先生,市商务委党组成员龚志勇先生,市政府口岸物流办副主任、新闻发言人胡红兵先生,重庆海关副关长刘浩宇先生。

主持人:徐祖国

文字实录

[徐祖国] 9:36 女士们、先生们,记者朋友们:大家上午好!欢迎大家出席市政府新闻办举行的新闻发布会。

[徐祖国] 9:37 今天上午的发布会我们邀请到市政府口岸物流办主任巴川江先生向记者朋友介绍重庆市口岸和物流发展“十四五”规划。出席今天发布会的领导还有:市发展改革委副主任范立新先生,市交通局二级巡视员、总工程师朱文先生,市商务委党组成员龚志勇先生,市政府口岸物流办副主任、新闻发言人胡红兵先生,重庆海关副关长刘浩宇先生。首先请巴主任向大家介绍相关情况。

[巴川江] 9:38 各位记者朋友们:大家好!按照市委、市政府工作部署,由市政府口岸物流办牵头,编制完成了《重庆市现代物流业发展“十四五”规划(2021-2025)》(以下简称物流《规划》)和《重庆市口岸发展“十四五”规划(2021-2025)》(以下简称口岸《规划》)。下面,我就两个《规划》相关情况向大家作简要介绍。

[巴川江] 9:39 一、两个《规划》工作目标物流《规划》明确,到2025年,内陆国际物流枢纽和口岸高地基本建成,初步形成“一带一路”、长江经济带、西部陆海新通道联动发展的战略性枢纽。货物运输总量达到16亿吨,铁路货运量占比提升2个百分点左右,多式联运货运量年均增长20%以上,社会物流总费用与GDP比率降低1—2个百分点。

[巴川江] 9:40 口岸《规划》明确,到2025年,通关服务保障水平不断提升,力争新增2个正式开放口岸,基本建成“口岸体系全、功能配套齐、通关效率高、服务环境优、集聚辐射强”的内陆口岸高地,基本建成服务内陆、联结全国、通达全球的国际枢纽口岸。

[巴川江] 9:40 二、两个《规划》主要内容(一)物流《规划》主要内容。全文共11个章节,这里我重点介绍市域物流空间格局、物流运营组织平台、经贸产业融合发展3个方面内容。第一,构建市域物流空间格局。主要是结合全市生产力布局和综合交通体系规划,构筑起“一核一环一带两片区、六通道五枢纽多节点”的现代物流体系空间结构。具体来讲,“一核”即中心城区物流发展核,“一环”即主城新区物流发展环,“一带”即沿江港航物流发展带,“两片区”即渝东北生产制造与港航物流区和渝东南农产品冷链和商贸物流区。

[巴川江] 9:41 “六通道”即西部陆海新通道、亚欧国际物流通道、沿江综合立体物流通道、国际航空网络通道4条国际物流通道,以及在“十四五”期间,面向京津冀城市群、粤港澳大湾区消费需求,着力构筑的对接京津冀城市群、粤港澳大湾区2条国内陆空物流通道。“五枢纽”即在目前已成功申报港口型、陆港型、空港型国家物流枢纽基础上,继续加大力度推动生产服务型、商贸服务型国家物流枢纽的申报建设,完成五型国家物流枢纽布局。“多节点”即在重点区县建设市级物流园区节点或城乡配送中心。“十四五”期间,我市将以上述物流空间布局为总框架,完善市域物流设施网络,奠定融入全国、全球物流体系的物流设施网络基础,助力成渝双城经济圈建设,加快推动我市融入国内国际双循环。

[巴川江] 9:43 第二,建设物流运营组织平台。主要是打造平台化的通道运营系统,推进全市口岸物流资源集约化整合,释放铁公水空多式联运优势,实现国际物流要素组织能力、现代化国际供应链智慧化水平稳步提升,推动全市物流降本增效,降低企业物流成本,提高在国际供应链中的竞争力。“十四五”期间,主要通过推动建设陆海新通道重庆无水港,制定国际贸易新规则新标准等措施,建好西部陆海新通道物流和运营组织中心;推动建设中欧班列海外仓、集散分拨中心,强化中欧班列跨区域,尤其是成渝合作共建,建设中欧班列集结中心;推进港口资源整合,组建长江上游港口联盟,实施智慧长江物流工程,打造长江上游航运中心;推动引进专业航空物流企业,培育壮大全货机航空运输市场等,建设国际航空门户枢纽。

[巴川江] 9:44 第三,促进经贸产业融合发展。一方面依托物流枢纽和开放平台资源,促进通道沿线贸易协同发展、提升国际物流分拨能级,重点打造有效衔接中蒙俄、新亚欧大陆桥、中国—中亚—西亚、中国—中南半岛、中巴、孟中印缅六大经济走廊的贸易产业合作通道,以及建设陆港型物流枢纽分拨运营基地等5大内陆国际物流分拨中心运营基地。另一方面,紧密衔接我市主导产业,打造国家物流枢纽经济示范区,推动实体经济提质增效,促进物流业与制造、商贸、金融、农业等产业融合,带动先进制造业集聚,支撑现代服务业高质量发展,塑造具有国际竞争力的开放型产业集群。

[巴川江] 9:45 (二)口岸《规划》主要内容。全文共5个章节,这里我着重介绍三个方面内容。第一,拓展完善开放口岸体系。主要是在全市合理布局开放口岸和具有口岸功能的开放平台,打造“一枢纽、两中心、多节点”的开放口岸体系。“一枢纽”,即重点打造主城枢纽口岸,推动重庆航空、水运、铁路口岸及公路物流基地组团发展、抱团发展,形成各具特色、错位发展的良好口岸生态。

[巴川江] 9:46 “两中心”,即以万州机场、万州港为引领的渝东北口岸发展中心,以黔江机场为支撑的渝东南口岸发展中心,进一步提升当地口岸开放发展水平;“多节点”,即重点在全市15个区县规划布局16个具有口岸功能的开放节点,满足各区县个性化、差异化开放需求,便利进出口企业就近清关。

[巴川江] 9:47 第二,持续优化口岸营商环境。重点抓好改革创新、能力建设、效能提升三个方面工作。一是围绕跨境贸易全链条、全环节优化口岸通关模式。比如探索完善“离港确认”模式,实现通关物流并联操作;在有条件的港区推行进口货物“船边直提”和出口货物“抵港直装”。二是围绕物流关键节点、关键环境提升通道集疏运能力。比如加快推进智慧长江物流工程,推广应用130米标准型船舶,进一步释放长江黄金水道发展动能;推进中欧班列集结中心建设,提升中欧班列(成渝)集聚辐射能力。

[巴川江] 9:47 三是围绕口岸服务重点领域、难点问题提升综合服务效能。比如降低进出口环节合规成本,加强口岸收费管理,推动口岸经营单位、报关、货代、船公司等收费主体降低口岸收费标准;充分发挥口岸、报关、货代等行业协会作用,引导口岸相关行业规范秩序、优化服务。

[巴川江] 9:48 第三,强化区域口岸协调联动。主要是通过加强川渝地区口岸联动发展、加强与沿海沿边重点口岸合作、提高口岸和通道协同发展水平,实现通道带物流、物流带经贸、经贸带产业。一方面,增强成渝地区双城经济圈口岸联动开放发展,优化两地口岸物流联动和进出口通关模式,持续壮大成渝地区口岸体量,做大做强川渝口岸群规模,便捷两省市众多外贸企业发展。另一方面,加强与沿海沿边重点口岸合作,通过建立机制化沟通交流平台,共同争取跨区域、跨部门、跨领域的口岸创新政策,及时协调解决重庆进出口货物在沿海沿边口岸通关作业中的困难和问题。以上就是我对两个《规划》的介绍。谢谢大家。

[徐祖国] 9:49 好的,谢谢巴主任。下面进入记者提问环节,请记者朋友就感兴趣的问题提问。

[记者] 9:50 请问市发展改革委在规划衔接方面如何进行指导、把关,使之与相关产业匹配,相互支持?谢谢。

[范立新] 9:51 这个问题我来回答。市发展改革委通过实施专项规划全流程管理,切实做好市口岸物流“十四五”规划与全市“十四五”规划《纲要》的衔接,推动其与全市“十四五”规划《纲要》相互协调、相互支撑。

[范立新] 9:51 一是建章立制规范专项规划编制。建立规划编制目录清单管理制度,明确包括市口岸物流“十四五”规划在内的52项市政府审批的专项规划编制任务,规范前期工作、起草编制、征求意见、衔接论证、审批发布等程序,确保专项规划符合国家和全市“十四五”规划《纲要》对各行业各领域的发展要求。与市政府口岸物流办建立工作联络协商机制,实时掌握规划编制的进展,加强服务协调和督促督办。

[范立新] 9:52 二是加强专项规划与规划《纲要》衔接。在规划编制过程中,市发展改革委按照“下位规划服从上位规划、下级规划服务上级规划、等位规划相互协调”的原则,充分做好市口岸物流“十四五”规划等专项规划与全市“十四五”规划《纲要》的衔接,确保规划目标、发展方向、总体布局、重大政策、重点规划项目等符合规划《纲要》的要求,形成全市“一盘棋”。

[范立新] 9:53 三是以项目为载体推动规划落地实施。市发展改革委会同市级行业主管部门梳理市“十四五”规划《纲要》532项重大项目清单,进一步深化项目内容,明确工作要求,落实牵头单位,西部陆海新通道、冷链物流服务网络建设工程、国家物流枢纽建设工程等7个重大物流“项目包”已经纳入。各牵头单位逐一制定市“十四五”规划《纲要》重大项目的五年工作计划,细化开工、竣工等关键节点的工作安排。

[范立新] 9:54 四是切实加强向上争取力度。积极争取国家发展改革委支持,西部陆海新通道等重大工程纳入国家“十四五”规划《纲要》;自2019年以来,我市连续三年相继获批港口型、陆港型、空港型国家物流枢纽,成为全国唯一兼有水陆空三型国家物流枢纽的城市;重庆国际物流枢纽园区获批全国国家物流枢纽标杆运营企业。2021年,市发展改革委共争取中央预算内资金5亿元支持果园保税物流中心(B型)、重庆国际物流枢纽园区集疏运分拨道路系统、万州和涪陵进港铁路线等口岸物流项目建设,目前,这些项目建设进展顺利。最后,谢谢你的提问。

[徐祖国] 9:54 好的,谢谢范主任。下面请大家继续提问。

[记者] 9:55 刚才巴主任介绍到畅通六大通道,请问市商务委在支持通道建设方面有哪些具体的举措?谢谢。

[龚志勇] 9:55 这个问题我来回答。市商务委立足重庆“两点”定位,加强统筹协调,努力做好通道带物流、物流带经贸、经贸带产业大文章,全面服务共建“一带一路”,深化全方位开放发展,加快建设内陆开放高地。具体来看,体现在三个方面:

[龚志勇] 9:56 一是加强统筹规划,推动通道建设。充分发挥市积极融入“一带一路”加快建设内陆开放高地领导小组办公室职能,将通道建设纳入全市内陆开放高地建设统筹推动,并作为《重庆市全面融入共建“一带一路”加快建设内陆开放高地“十四五”规划(2021—2025年)》重要内容,明确其建设方向、路径、目标和重点;将共建西部陆海新通道作为成渝地区开放协作的重要内容之一,纳入两省市共同推进的《成渝地区联手打造内陆开放高地方案》。协同市政府口岸物流办加强通道建设考核督查,确保各项目标任务落地落实。

[龚志勇] 9:57 二是推动贸易转型升级,促进融合发展。强化制度创新,以出海出境大通道为依托,加强对RCEP(《区域全面经济伙伴关系协定》)、CPTPP(《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》)、CAI(《中欧全面投资协定》)等国际高标准经贸规则研究,深化推动制度创新,探索陆上贸易规则、数字贸易规则、离岸贸易政策支持体系等新兴领域规则,在国际经贸规则创新中发挥作用。

[龚志勇] 9:58 持续提升进出口商品集散分拨能级,联合市经济信息委、重庆海关、市政府口岸物流办印发《重庆市建设“一带一路”进出口商品集散中心工作方案》,加快推动“一带一路”进出口商品集散中心建设,吸引总部贸易、转口贸易企业利用通道开展集散分拨业务,推动重庆国际消费中心城市建设。大力发展现代服务业,推动科技服务领域、商业服务领域、教育服务领域、金融服务领域、健康医疗服务领域、电力服务领域和电信服务领域等多领域创新发展。

[龚志勇] 9:58 三是加强自贸区创新引领,提升通道能级。持续深化自贸试验区改革创新,不断提高自贸试验区发展水平。构建投资贸易自由化的制度体系。推动实施更为便利的货物进出境管理措施,优化货物通关监管模式。强化铁路运输单证物权化试点与多式联运规则、贸易金融创新等有效对接,扩大铁海联运“一单制”试点范围,实现国际运输来往自由便利。构建开放型产业体系,优化各区内产业布局,实现片区差异化发展。

[龚志勇] 9:59 引进人工智能产业研发、制造、检测、应用中心,加快构建“芯屏器核网”,探索医疗、教育、文旅等服务业开放发展新业态、新模式。共建川渝自贸试验区协同开放示范区,推动川渝自贸试验区已有政策共享,积极开展联动试验、对比试验、互补试验,探索形成一批跨区域、跨部门、跨层级制度创新成果。推动两地跨区域产业优势互补、错位发展。谢谢你的提问。

[徐祖国] 10:00 好的,谢谢。下面请记者朋友继续提问。

[记者] 10:01 请问朱巡视,市交通局在“十四五”期间为推动现代物流业发展将采取哪些措施?谢谢。

[朱文] 10:02 谢谢华龙网的这位记者朋友。为推动现代物流业发展,市交通局将重点推进以下五个方面工作:第一项工作是加快构建轨道上的都市圈。建设“米”字型高铁网,提速推进郑万、渝湘、渝昆、渝万、成渝中线、成达万、渝西、渝宜等8条高铁建设,预计到“十四五”末,我市高铁营业里程将达到1370公里。建设普速铁路,今年建成铁路枢纽东环线、新田港铁路专用线,续建龙头港进港铁路,增强物流集散能力。到“十四五”末,全市铁路营业里程超过3100公里。完善铁路枢纽布局,加快重庆东站等枢纽建设,高质量推动站城一体融合发展,构建重庆枢纽港功能新名片。

[朱文] 10:03 第二项工作是加快构建覆盖广泛的公路网。继续推进“三环十八射多联线”高速公路网建设,新开工垫江至丰都至武隆等高速公路1000公里,建成巫溪至镇坪等高速公路1200公里,到“十四五”末,高速公路通车里程将达到4600公里,省际出口通道达到32个。实施普通公路加密成网、提质升级,改造普通干线公路4000公里,新改建农村公路1.6万公里,实现乡镇通三级公路比例达到85%,村民小组通畅率达到98%。

[朱文] 10:04 第三项工作是加快建设长江上游航运中心。建设“一干两支六线”航道网络和“三枢纽五重点八支点”港口体系,改善三级及以上千吨级航道500公里、达到1200公里,新增港口货物吞吐能力3000万吨、达到2.4亿吨,组建长江上游港口联盟,到“十四五”末,基本建成长江上游航运中心和物流中心。

[朱文] 10:04 第四项工作是加快构建世界级机场群。推动形成“市内双枢纽协同、成渝四大机场联动”的世界级机场群,加快建设江北机场T3B航站楼及第四跑道,开工建设重庆新机场。完成万州、黔江机场改扩建,开工建设一批通用机场。到“十四五”末,全市民航运输机场年旅客吞吐能力达到8000万人次,年货邮吞吐能力达到120万吨,实现干线机场、支线机场、通用机场联动发展。

[朱文] 10:05 第五项工作是加快构建惠及城乡的邮政网络。基本建成普惠城乡、联通区域、辐射国际、高效衔接的邮政快递基础设施,为全市经济高质量发展提供服务和支撑。全面巩固邮政“村村直通邮”,符合条件的建制村基本实现“村村通快递”,基本实现成渝地区双城经济圈核心城市间邮政快递24小时送达。回答完毕,谢谢各位媒体朋友对交通的关心和支持。

[徐祖国] 10:06 好的,谢谢朱巡视员。记者朋友还有什么问题?

[记者] 10:06 请问在支持重庆市口岸发展方面重庆海关出台了哪些措施?特别是在支持果园港口岸建设方面开展了哪些工作?谢谢。

[刘浩宇] 10:07 这个问题我来回答,首先感谢你的提问,同时也借此机会感谢在座媒体朋友长期以来对海关工作的关注和支持。一直以来,重庆海关高度重视重庆市口岸发展,立足海关职能定位,紧密结合地方实际,积极采取措施推动重庆口岸完善政策功能,优化营商环境,实现高水平开放高质量发展。《国家“十四五”口岸发展规划》中明确提出提升重庆航空口岸国际枢纽功能以及建设以重庆等城市为核心的长江流域航运中心两项重点工程。重庆海关结合重庆口岸发展实际,专门制定了促进重庆国际航空枢纽口岸和长江航运中心建设的支持措施。

[刘浩宇] 10:08 航空方面,支持开展“航空+陆运”物流模式,推动航空公路转关便利化,共享成都等周边城市航线资源。落实《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)关于鲜活易腐等货物6小时通关要求,持续做好江北国际机场口岸旅检、快件、货物7×24小时通关服务保障。进一步完善旅客行李“先期机检”和“智能审图”,实现旅客无感、快速通关。创新保税航材监管模式,吸引飞机维修企业落户重庆,促进重庆临空产业发展。推动江北国际机场口岸公共卫生核心能力建设,支持其创建国际卫生机场。

[刘浩宇] 10:09 航运方面,扩大应用上海-重庆水水联运“离港确认”模式,支持“沪渝直达快线”提高装载率。支持“重庆港-宜宾港”“重庆港-泸州港”水运换装业务发展,建立长江上游水运口岸通关合作机制。着力推动智慧监管,在果园港推广应用预约查验APP、空箱检测设备、非侵入式查验设施、智能审图系统等;支持果园港铁路到发站建设海关监管作业场所,促进铁水公多式联运发展,助力长江黄金水道与中欧班列和南向铁海联运班列无缝衔接,积极支持重庆出海出境大通道建设。

[刘浩宇] 10:10 关于第二个问题,果园港是西部地区重要的港口型国家物流枢纽,是长江经济带和“一带一路”的联结点,是重庆对外开放的重要通道。重庆海关高度重视并大力支持果园港建设。去年至今,重庆海关积极配合重庆市政府相关部门开展业务搬迁压力测试,优化果园港进出口水运、铁路运输集装箱业务流程,保障果园港进出口集装箱业务有序搬迁、有效监管。同时,立足海关职能从两个方面着力推进果园港建设:

[刘浩宇] 10:11 一方面是助力完善果园港口岸功能。首先,支持指导鱼嘴铁路场站海关监管作业场所建设,实现中欧班列(成渝)和南向铁海联运班列在果园港到发,助推西向、南向班列与长江黄金水道之间无缝衔接。其次,夯实海关查验基础设施建设,指导果园港建成西部地区最先进的水运港口海关集中监管查验场所,有效满足普通货物、冷链货物查验与检验、检疫处理需求。第三,完善果园港口岸功能,指导建成进境肉类、水果、粮食等海关指定监管场地,助力果园港打造成为我国西部地区功能最齐全的内河水运口岸。

[刘浩宇] 10:12 另一方面是支持果园港智慧口岸建设。首先,为果园港量身定制“分类监管、集中查验”监管模式,围绕国家物流枢纽建设要求和果园港多场站、多功能、多通道、“水铁公”多式联运的实际需要,实施“分类监管、集中查验”,减少港区内集装箱二次吊装,提高查验效率,降低企业物流成本,助推果园港多式联运业务高水平发展。其次,搭建智慧查验系统,通过“线上预约查验”实现多方信息交互、查验信息推送。第三,推动跨部门数据对接,将海关作业指令嵌入港口作业系统,实现进口货物边卸货、边理货、边提离,大幅提高果园港货物吞吐运转效能。以上就是我的回答,谢谢大家。

[徐祖国] 10:12 好的,谢谢刘关长。请大家继续提问。

[记者] 10:13 刚才巴主任在发布中提到,口岸物流规划主要任务之一就是“拓展完善开放口岸体系”。能否具体介绍一下重庆口岸在全市对外开放中的作用?

[胡红兵] 10:14 谢谢你的提问,这个问题我来回答。口岸是国家和地区交通运输的枢纽、贸易交往的门户,在发展国内外贸易、促进国际友好往来、沟通地区间物资交流、方便人们旅行等方面发挥着重要作用。2021年,我市克服新冠疫情影响,口岸吞吐量取得新突破:重庆港口岸外贸集装箱量完成了47.8万标箱,江北国际机场航空口岸国际货邮吞吐量突破22万吨,均居内陆地区第一位;铁路口岸外贸集装箱量达到23.2万标箱。江北机场口岸累计开通国际(地区)航线106条。2021年,以口岸为载体,全市国际物流量达760万吨、同比增长8%,外贸进出口总值超过8000亿元、同比增长22.8%,延续了2018年以来的两位数增长态势。具体来讲,在推动对外开放方面,重庆口岸至少发挥了以下三个方面的作用。

[胡红兵] 10:14 一是发挥集聚辐射带动作用,构建多类型开放平台。目前重庆市拥有江北机场口岸、重庆港口岸两个正式开放口岸,铁路口岸、万州机场口岸两个临时开放口岸,以及万州港、涪陵港、巴南公路物流基地等参照口岸模式运行的港站,形成了覆盖水陆空多种运输方式的开放口岸体系。依托口岸布局,我市建成了西永、两路果园港等6个综保区,铁路、南彭公路等3个B保,以及万州A保,为中西部地区人流、物流、资金流、信息流的对外交往,提供了多类型、宽领域的开放平台,为开放型经济发展奠定了坚实的基础。2021年,西永、两路果园港、涪陵、江津四个综合保税区实际利用外资达22亿美元、占全市的20.6%,外贸进出口总值5492.7亿元,占全市的68.7%。

[胡红兵] 10:15 二是发挥功能引领作用,不断提升服务能力。近年来,江北机场口岸和果园港口岸分别获批设立综合性指定监管场地,铁路口岸获批设立进境肉类指定监管场地。近期,我市又获海关总署批复,成为首个可开展中欧班列进口运邮的城市。目前,我市已具备进口汽车整车、肉类、水果、运邮等10类口岸功能,为企业开展特殊商品进口业务提供了良好的功能支撑。2021年,全市通过整车口岸进口整车7564辆,同比增长49.75%。

[胡红兵] 10:16 三是发挥通关保障作用,助力企业降本增效。通过重庆口岸,企业可选择就近开展进出口业务,大大节约了人力和时间成本。近年来,我市通过优化口岸通关作业流程、创新物流组织模式、推动口岸信息互联互通等举措,持续优化口岸营商环境,企业获得感不断增强。2021年,重庆口岸进出口整体通关时间较2017年压缩70%以上,单个集装箱进出口环节常规收费压减至400美元以内。

[胡红兵] 10:16 “十四五”时期,我们将进一步紧扣重庆开放发展的实际,聚焦企业关切,持续推动口岸开放发展、拓展丰富口岸功能、优化口岸营商环境,着力打造“一枢纽、两中心、多节点”的口岸开放体系,加快建设内陆口岸高地,助推全市开放型经济发展。我就介绍到这里,谢谢。

[徐祖国] 10:17 谢谢胡主任,最后一个问题。

[记者] 10:18 请问一下口岸物流办的负责人,刚刚巴主任谈到重庆水陆空所有的交通方式都成为枢纽的城市,因为通道和枢纽联系很紧密,所以“十四五”期间,各条物流通道快速发展的通过或者推动性是怎么做的?谢谢。

[巴川江] 10:19 我来回答这个问题。“十四五”期间,我们将继续以高质量共建“一带一路”为引领,以网络化、集约化、规模化、智能化为发展的主攻方向和实现路径,打通制约通道发展的“断点”“堵点”,畅通通道和枢纽“大循环”“微循环”,建设多式联运中心,深化物流降本增效,着力构建“通道+枢纽+网络”高效运行体系,全面推动开放通道高质量发展。下面我从三个方面介绍推进的工作。

[巴川江] 10:20 一是推进开放通道量质双升。具体来说就是:推动西部陆海新通道走深走实。推动跨区域综合运营平台“13+1”省区市全覆盖,提升与RCEP成员国互联互通水平。推动通道发展指数、公共信息平台、区块链数字提单等措施的实施,优化运输组织。推动中欧班列扩容提质。提升重点产业运输保障能力,挖掘回程高附加值货源,推进中欧班列集结中心示范工程建设,开展成渝两地近中远“三步走”工作,近期重点拓展中欧班列南线跨里海、黑海新通道和回程国际邮件常态化运输。推动长江水运挖潜增效。实施智慧长江物流工程,提高航道通过能力,提升航运服务品质。推进川渝合作,强化周边省市集货,推动内陆市场开发。推动国际航空货运能力提升。提高机场保障能力,推动航空运输规模稳步增长。巩固盈利性航线,拓展战略性航线,引进更多的基地航空公司,持续完善航线网络。

[巴川江] 10:20 二是完善多式联运体系建设。推动万州新田港和涪陵龙头港进港铁路等重点项目的建设,推进铁路进港口、进园区,畅通多式联运“中间一公里”,完善物流枢纽集疏运体系。创新运输组织模式。开展铁水、铁公、铁海联运和国际铁路联运,推进通道互联互通。实施多式联运示范工程。培育统一经营主体和多式联运经营人,推进多式联运技术应用和组织创新,提高内陆地区与沿海港口联运组织和物流服务一体化水平。建设多式联运枢纽体系。按照港口型、陆港型、空港型、生产服务型和商贸服务型国家物流枢纽布局,依托铁路干支线、高速公路、长江水道等交通基础设施,提升枢纽联运能力,推进现代物流枢纽体系建设。

[巴川江] 10:22 三是大力推动创新驱动发展。深化国际贸易“单一窗口”建设。推进“单一窗口”功能由口岸通关执法向口岸物流、贸易服务等全链条拓展。推进“单一窗口”西部陆海新通道平台建设,加强与通道沿线省区市和RCEP国家的合作。推动多式联运服务规则的衔接。创新国际陆路贸易新规则,持续开展铁路运输单证物权凭证功能、铁海联运“一单制”等试点探索,扩大市场应用范围。发展物流新业态。加快推动布局高铁货运,开展成渝高铁货运测试班列,探索构建高铁货运场站建设、线路运营、货物装载等全流程标准。建设城乡冷链物流体系,完善冷链溯源体系,保障居民高品质消费和健康需求。

[巴川江] 10:22 就刚才提的问题我就回答到这里,在此再次感谢各位媒体记者朋友们一直以来对我市口岸物流工作的关心、支持和帮助,谢谢大家!

[徐祖国] 10:22 好的,谢谢巴主任,也谢谢其他五位发布人出席今天的发布会,向记者朋友介绍重庆市口岸物流“十四五”发展规划有关情况,谢谢各位记者朋友参与今天的发布会,谢谢大家,今天的发布会到此结束,下次再见。