请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

《重庆市市级重大项目前期工作管理办法》政策解读

发布时间:2022-09-15
发布时间:2022-09-15
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

近日,市政府办公厅印发了《重庆市市级重大项目前期工作管理办法》(渝府办发〔2022〕96 号)(以下简称《办法》),是近年来全国首个由省级政府出台专门加强重大项目前期工作全流程管理的制度文件。为便于各有关单位进一步理解、落实管理要求,现对《办法》解读如下:

一、出台背景及过程

今年以来,党中央、国务院围绕稳定经济大盘,作出适度超前开展基础设施投资、全面加强基础设施建设等系列部署,持续发挥有效投资的关键作用,确保经济平稳运行。重庆市委、市政府认真贯彻党中央、国务院决策部署,坚持将做深做实做细前期工作,作为承接国家更多资金支持、推进重大项目更快建设的先决条件,不断提升前期工作质量和效率。

5月24日,市政府召开研究重大项目前期工作专题会议,要求聚焦政府投资项目可行性研究报告审批前的项目谋划、企业投资项目招商洽谈前的“赛道”研究,建立工作机制,明确管理要求,强化督促推进。为此,市发展改革委会同市级相关部门研究制定了《办法》。目前,已通过公平竞争审查、意见征求、合法性审核、集体审议等规范程序并正式印发,自2022年8月17日起施行。

二、适用范围

《办法》适用我市市级实施的政府投资类和牵头推进的企业投资类重大项目,主要包括纳入市级及以上的中长期规划、五年规划和专项规划的重大项目,以及按照国家和市委、市政府要求新谋划实施的重大项目。

三、主要内容

《办法》坚持问题导向、目标导向,将项目前期进一步细分为谋划和审批两个阶段,覆盖从项目生成到开工的全过程。

第一阶段从项目谋划到可行性研究报告审批前,采取“规划项目一本帐”的改革举措,实施一张清单储备、一本计划推进、一本报告论证,推动项目加快策划生成、研究论证等相关工作,具备可落地、可实施条件。

第二阶段从可行性研究报告审批后到项目开工前,采取“技审分离、平面审批”等改革措施,推动项目加快办理施工前各项准备手续。两阶段叠合形成覆盖全周期的改革举措,推动规划任务加快转化形成有效投资支撑。共分为7章、31条,主要包括五方面内容。

一是建立重大项目储备名单,精准谋划储备项目。《办法》要求项目单位瞄准瞄准国家重大战略和政策导向、短板弱项、高质量发展要求、国家各类专项资金投向四个方面,跨区域基础设施、能源设施、智能网联汽车和新能源汽车、先进储能、生命科技、卫星互联网等重点领域,滚动谋划储备项目。按照规划项目化、项目清单化的要求,形成储备项目“一张清单”作为前期工作“任务书”,实行动态管理,确保我市需求和国家要求衔接更加紧密,为高质量发展强化支撑。

二是强化前期计划管理,提升进度计划深度。《办法》要求进入储备名单的项目要编制前期工作计划,尽快将规划任务转化为工作推进的“时间表”“路线图”。原则上储备项目3年内均应达到可研深度。在此基础上,全市统筹平衡形成前期工作“一本计划”,并对纳入年度计划的项目,加大前期经费保障力度。

三是开展前期综合论证,提高前期工作质量。《办法》推动与项目落地密切相关的“三区三线”、环评、水保、文物等专项论证尽可能提前到可行性研究阶段开展。其中,要求将编制好项目资金平衡方案作为可行性研究的重要内容,避免资金未落实、盲目上马项目。各部门协同开展技术审查,指导项目单位提前优化避让相关约束性条件。对满足深度要求的出具技术审查意见,可作为办理其他审批手续的依据,支持项目加快深化前期工作。同时,对符合条件的项目给予用地、用能等优先保障。

四是深化审批制度改革,提高行政审批效率。《办法》加强与市级政府投资项目前期工作规程等衔接,持续推进政府投资项目“技审分离、平面审批”改革。坚持以优化营商环境为导向,持续优化企业投资项目审批服务。

五是强化前期统筹管理,推动政策落地。《办法》建立了市长任召集人,常务副市长任副召集人,市级相关部门为成员单位的市级重大项目前期工作协调机制,及时解决卡点难点问题。同时,加强考核、激励,确保各项政策落实落地。