请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

推动我市汽车产业转型升级的总体“路线图” ——市级部门和重点产业地区政府相关负责人谈《发展规划》

发布时间:2022-09-09
发布时间:2022-09-09
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

位于沙坪坝区青凤高科产业园区的赛力斯电动汽车有限公司智慧车间,工人们正在装配汽车。(资料图片)特约摄影 孙凯芳/视觉重庆

重庆要在2030年建成世界级智能网联新能源汽车产业集群,未来要做好哪些事?在9月8日上午举行的市政府新闻发布会上,来自市级有关部门和重点产业地区政府的相关负责人对此进行了解读。

重庆有能力有责任打造“世界级”

市政府副秘书长周青表示,当前,全球汽车产业迎来前所未有的大变局,智能网联新能源汽车成为新的产业方向和行业风口。为抢抓重大机遇,促进我市汽车产业转型升级,带动制造业高质量发展,地区和行业层面对一些关键、核心的问题,进行了思考和探索。

“未来的汽车产业是什么?”周青表示,新一代科技革命驱动汽车从交通工具向智能终端转变,全球汽车产业正加速向新能源化、智能网联化、高端化、绿色化发展,产业链上下游的参与单位更加多元,商业模式更加多样化。发展智能网联新能源汽车产业,既是推动未来汽车产业高质量发展的主要方向,也是完善汽车产业移动出行及其社会生态系统建设的关键任务。

目前,全球范围内汽车行业正处在产业结构深度调整的窗口期,世界主要汽车工业国家和地方纷纷发展智能网联新能源汽车,行业已进入群雄逐鹿的阶段。

面对这样的形势,重庆该做什么?

周青表示,重庆是全国重要的汽车生产基地。近年来,重庆市委、市政府坚持全方位部署、加大对汽车产业发展的支持力度,全市智能网联新能源汽车在品牌打造、产业链培育、设施配套等方面取得长足进展。在此轮汽车行业变革中,重庆市有能力有责任打造世界级智能网联新能源汽车产业集群,服从服务好国家战略。这一思路提出后,得到了重庆企业界、高校、科研单位和社会各界的强烈响应。

因此,市委、市政府决定通过规划引领,推动我市汽车产业转型升级并成为带动电子、计算机、人工智能、信息通信、新能源等多技术领域融合发展的复合型产业,充分发挥汽车与智慧能源、智能交通、智慧城市深度融合的协同效益。

作为下一阶段的总体“路线图”,《发展规划》有一些显著特点。除了突出服务国家战略,《发展规划》还重点突出了全产业生态建设,既注重智能网联新能源汽车从整车到“大小三电”总成,再到汽车芯片、传感器等基础核心部件,汽车软件、人工智能等整个纵向产业链的完善提升,又扩展至与建设一流体验之都相关的“车、路、云、网、图”一体化发展,充换电基础设施建设,消费者使用体验,政府安全监管等横向跨界生态打造。

简而言之,此次《发展规划》是集智能网联新能源汽车研发、生产、服务、销售、使用、回收利用、监管于一体,联通政务服务、社会管理等领域的综合性规划。

两大主战场“进军”路线已明晰

在《发展规划》总体方略引领下,重庆汽车行业的各大“主战场”“主引擎”,未来有何打算?

两江新区管委会副主任李洁表示,两江新区坚持汽车产业高端化、智能化、绿色化方向,特别是今年以来,阿维塔11、深蓝SL03、问界M5等一批中高端新能源车型上市热销,有力推动了重庆汽车产业迈向价值链中高端。接下来,两江新区将锚定“构建万亿级汽车产业”这一目标,加快提升产业能级。

在整车高端化方面,两江新区将加速推动区内整车企业布局中高端智能网联新能源车型,引进外部优势增量,建设“世界级智能网联新能源汽车绿色智能工厂”,培育“世界级智能网联新能源整车品牌”。力争到2025年,培育2—3个国际知名的智能网联新能源自主汽车品牌。

在供应链高级化方面,两江新区将打造“世界级智能网联新能源汽车软硬件供应链”,力争到2025年,培育10家以上细分领域龙头企业,智能网联感知等V2X支撑能力明显提升,初步建成安全自主可控的产业配套体系。

两江新区还将依托两江协同创新区、重庆高等工程师学院等平台,着力提升自主创新水平和协同创新能力,力争到2025年,自主研发能力显著增强,新能源智能网联汽车整体技术能力达到国内先进水平。

在生态协同化方面,两江新区将积极拓展检验检测、出行服务等后服务市场,加速构建多元化应用场景,打造车路协同、自动驾驶、燃料电池汽车示范运营、充换电模式全场景集,加快产业跨界融合赋能,初步构建完整的汽车金融体系和后服务市场。

重庆高新区管委会副主任彭世权表示,科学城作为建设具有全国影响力的科技创新中心的主战场,将依托现有产业基础、科研平台,抓好传统汽车、零部件、检验检测等产业的转型提质,推动整车制造企业向“产品+服务”型企业转变,推动集成电路企业车规级芯片本地化设计和生产。

科学城还将聚焦域控制器、传感器、三电、汽车软件、人工智能等领域,加大招商引资和项目孵化力度。目前,科学城专门组建了西部车网(重庆)有限公司,负责智能网联汽车云控系统的建设及运营,全力打造科学城汽车产业的服务核心载体。

据介绍,目前,科学城拥有了西部首个国家智能网联汽车质检中心,西部科学城智能网联汽车创新中心及李克强院士工作站、中科院汽车软件创新研究平台、上汽人工智能创新中心等创新平台,未来将持续引入、全面激活创新资源,加快制定智能网联汽车测试、评价、准入等地方标准规范,并积极推动制定国家、国际标准。

按照规划,到2025年,科学城将基本形成智能网联新能源汽车、智能交通、智能设施、智慧城市协调发展的格局,初步构建起“车、路、云、网、图”全产业生态体系,建成西部智能网联新能源汽车高质量发展示范区。

补链强链延链“心中有谱”

目前,重庆在智能网联新能源汽车发展上,已有一定的积累和优势,但是在关键零部件、核心技术等方面还存在空白和差距。在业内人士看来,缩短这些差距,要在《发展规划》框架下,推进内培外引“两手抓”。

市经济信息委副主任王春水表示,他们将大力支持长安、赛力斯等整车企业加快智能网联新能源汽车发展,推动建设世界级汽车品牌和汽车企业。同时,我市将持续引进国内外先进整车企业,壮大智能网联新能源汽车整车规模,积极引进国内外领先的零部件集团和软件企业来渝发展,形成市区联动、有的放矢的招商格局,加快关键零部件重大项目引进和产业化落地,提升关键零部件配套能力,培育壮大新型智能网联新能源汽车零部件产业,打造全球性的汽车零部件集团。

市招商投资促进局局长周波表示,在服务和促进全市智能网联新能源汽车产业补链强链延链方面,全市招商系统已经“心中有谱”。

周波介绍,目前他们已经全面梳理了全市智能网联新能源汽车的发展状况,重点在高端智能网联新能源汽车的整车、汽车三电系统、汽车软件和智能汽车应用场景4个方面,搞懂弄清了我市在产业链所处节点地位,找准产业链上下游补链延链环节。

通过深入分析行业发展趋势,全市招商系统将重点聚焦电池、电机、电控、智能驾驶、智能座舱、车联网、轻量化材料等方向,结合实际建立产业链企业清单,确定重点招商目标的企业和培育提升的企业。由市级层面推动100家、区县层面重点推动200家重点企业招商,还要推动500家传统本地汽车零部件企业的转型升级,形成一批全国领先的零部件企业。

王春水介绍,接下来,重庆将依托丰富的汽车制造、应用场景,进一步引进相关软件方面的平台和人才;通过各类引导基金,按照市场化方式,支持龙头企业在我市投资建设新能源汽车和智能网联汽车相关项目。

为了推动整车及零部件集聚协同发展,市经信委还将支持有条件的区县创建一批智能网联新能源汽车特色产业园区,根据各区县的产业基础、资源禀赋、发展潜力等等,统筹区县更好承接相关的重大项目,提升“世界级”产业集群的承载能力,加快智能网联新能源汽车产业链供应链提升。

在应用生态建设方面,我市将推动基础设施落地建设方案的制定和实施,统筹“车、路、云、网、图”一体化发展相关的基础云控平台、智慧道路建设,加快充换电站(桩)、加氢站等补能基础设施在居民小区、高速公路、乡镇场站等关键区域的布局完善,建设充换电“一张网”,促进能源网、交通网、信息网平台融合互通。同时,对全市车联网、自动驾驶、换电模式、氢燃料电池汽车等领域的创新应用进行科学定位和合理布局,打造一流应用场景。

市经信委还将精准对接产业需求;在停车费减免、汽车通行便利等方面持续优化,加快发展智能网联新能源汽车的会展赛事,打造一批汽车公园,不断促进使用环境的优化。