请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

2025年基本建成内陆开放高地和国际消费中心城市,重庆有这些举措!

发布时间:2021-11-23
发布时间:2021-11-23
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

近日,重庆市人民政府办公厅印发了《重庆市商务发展“十四五”规划(2021-2025年)》(以下简称《规划》)。

11月22日,重庆市商务委对《规划》进行了解读。

到2025年

重庆社会消费品零售总额达15500亿元

在商务发展领域,重庆定下了怎样的目标?

根据《规划》,到2025年,重庆内陆开放高地和国际消费中心城市基本建成,开放型经济发展水平显著提高。

其中,重庆社会消费品零售总额达到15500亿元,货物进出口总额达到9000亿元,服务进出口总额达到1000亿元,实际利用外资每年保持在100亿美元以上。

“十四五”商务发展主要指标 图源:重庆市政府网截图

到2035年,全面建成内陆开放高地,融入全球的开放型经济体系基本建成,开放程度和国际化水平在中西部领先,国际消费中心城市辐射和带动作用充分彰显,满足人民日益增长的美好生活需求的能力显著提高。

扩大内需、对外开放

促进国内国际双循环

目标已定下,重庆将如何完成?

市商务委相关负责人表示,根据《规划》,“十四五”时期,重庆商务发展主要有三个方面的任务。

坚持扩大内需战略基点,畅通国内大循环。

具体而言,“十四五”期间,重庆要全面促进消费,通过统筹推进国际消费中心城市培育建设,加快建设国际购物、美食、会展、文化、旅游等五大名城,全面提升重庆消费能级。

同时,重庆要完善现代内贸流通体系,推动批发零售、餐饮住宿、会展、社区商业等传统商业创新发展,深化内贸流通产业与其他产业融合。要加快发展现代商贸物流,完善商贸物流枢纽布局,构建内畅外联、安全高效的商贸物流体系。

推动更高水平对外开放,促进国内国际双循环。

重庆要加快发展开放型经济,比如深入实施服务业扩大开放综合试点,强化开放通道经贸功能,提升完善开放平台体系,积极参与全球产业链供应链重塑,提升对外投资合作水平等。

重庆还要联通国内国际两个市场,推动外贸外资外经联动发展,积极开展“以贸招商”,实施贸易投资融合强链行动,加强双向投资相互促进;推动内外贸一体化,促进内外贸法律法规、监管体制、经营资质、质量标准等相衔接,促进产品“同线同标同质”。

此外,重庆将深化中国(重庆)自由贸易试验区改革创新。围绕金融、物流、数据、人才等领域,深入开展首创性、差异化改革,探索投资贸易自由化的制度体系;共建川渝自贸试验区协同开放示范区,探索形成一批跨区域、跨部门、跨层级制度创新成果。

优化完善商务治理体系,全面提升商务治理能力。

重庆要推动商务经济协调发展,统筹推进“一区两群”商务发展;优化成渝地区双城经济圈商务合作布局,共同打造改革开放新高地和富有巴蜀特色的国际消费目的地。

同时,重庆要加快推动数字商务发展,提质发展电子商务产业,延伸电子商务产业链条;全面提升农村电子商务;加快发展跨境电子商务。

此外,重庆还要打造国际一流商务环境,深化简政放权,推进“证照分离”改革,实施“互联网+政务服务”,优化政务服务。落实市场准入负面清单,推进贸易通关制度改革创新,增强商务行业自律能力,加强商务诚信体系建设,营造自由便利的市场环境。