(欢迎您)注销

李克强主持召开稳经济大盘四季度工作推进会议时强调 围绕重点工作狠抓政策落实 促进经济回稳向上确保运行在合理区间

发布时间:2022-09-29
发布时间:2022-09-29
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

据新华社北京9月28日电 9月28日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开会议,对稳经济大盘四季度工作再部署、推进再落实。

中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席。

李克强说,受超预期因素冲击,二季度前期经济明显下滑。经过艰辛努力,扭转了经济下滑态势,三季度经济总体恢复回稳。

李克强说,要抓好重点工作。针对需求偏弱的突出矛盾,想方设法扩大有效投资和促进消费,调动市场主体和社会资本积极性,继续实施好稳经济一揽子政策和接续政策,注重用好近期出台的两项重要政策工具。一是用好政策性开发性金融工具,根据地方项目需求合理确定额度投放,加快资金使用和基础设施项目建设,在四季度形成更多实物工作量。二是用好专项再贷款、财政贴息等政策,加快推进制造业、服务业、社会服务等领域设备更新改造,尽早形成现实需求。同时,依法依规提前下达明年专项债部分限额。因城施策运用政策工具箱中的工具,支持刚性和改善性住房需求,实施好保交楼政策。做好物流保通保畅。保障煤炭、电力等能源稳定供应。各督导和服务工作组要与有关省份保持“在线”状态,及时指导并协调解决困难。有效投资重要项目协调机制要不间断高效运转。各部门要配套完善已定的若干重大措施、抓紧出台细则,并做好项目衔接。各地要结合实际加大政策落实和配套力度,确保项目建设工程质量。经济大省要发挥稳经济挑大梁作用。

李克强说,当前困难群众增多,要扎实保民生、兜底线。在第四季度阶段性扩大低保覆盖范围、将低保边缘户纳入低保补助,各地要扎实、公平落到位,应保尽保,中央财政对地方新增支出予以70%补助。落实和完善失业保障扩围政策,使返乡农民工也能拿到补助或救助。将登记失业半年以上人员纳入一次性吸纳就业补贴范围。强化安全生产。齐心协力,促进经济社会持续健康发展。