(欢迎您)注销

将继续做好退休人员基本养老金调整 2023年重庆社保工作这样干

发布时间:2023-03-22
发布时间:2023-03-22
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

2023年重庆市社会保险工作会议顺利召开。华龙网-新重庆客户端记者 姜念月 摄

3月22日,2023年重庆市社会保险工作会议顺利召开。会上,发布了2022年重庆市社会保险“成绩单”,重庆市养老、失业、工伤保险参保人数达2572万人、614万人、753万人。今年,重庆市将重点推进社保关系转移接续,健全基本养老保险筹资和待遇调整机制等工作。

市民正在办理社保业务。重庆市人力社保局 供图

重庆市养老保险人数已达2572万人

会议中,重庆市社保局党委书记、副局长杨尚彬回顾了2022年重庆市社会保险“成绩单”。重庆市养老、失业、工伤保险参保人数达2572万人、614万人、753万人,城镇职工与城乡居民养老保险参保结构比例优化为56:44。

8385个工程建设项目参加工伤保险,参保率达99.8%。全市8047名基层快递网点从业人员优先参加工伤保险。

完成2022年度企业和机关事业单位退休人员基本养老金调整工作,惠及443万名退休人员。

待遇发放实现“一天不拖、一分不少、一人不漏”,养老金发放惠及780万人,保障6.3万人享受工伤待遇。

社保费缓缴政策落地见效,全年为1.3万户困难企业阶段性缓缴社保费40亿元。

大力推行“不见面”“无接触”服务模式,全年大数据认证养老待遇资格717.5万人,无感认证占比92.3%,高出全国平均水平30%以上。

经办服务数字化转型成效初显,6个模块系统顺利上线,实现工伤协议医疗机构联网结算,完成业务财务一体化建设。

川渝合作携手共进,20项重点任务圆满完成,11个标准实现协同,28个服务事项实现通办,11个服务事项实现无差异办理。持续推进两地养老保险关系无障碍转移,在全国率先实现企业职工养老保险关系转移接续资金定期结算,进一步压缩办理时限30%以上。

社保大厅里的自助服务机。华龙网-新重庆客户端记者 姜念月 摄

今年重庆社保事业这样干

会上,还介绍了2023年重庆市社保事业工作清单。将重点推进社保关系转移接续,健全基本养老保险筹资和待遇调整机制;实现基本养老保险全国统筹,发展多层次、多支柱养老保险体系;推动失业保险、工伤保险省级统筹;健全灵活就业人员社保制度;完善全国统一的社会保险公共服务平台等6项重点任务。

具体来看,将推动养老保险统一社会保险费征收模式,研究完善医保业务经办协同机制。工伤保险加快完善工作保险经办规程,实施工伤保险跨省异地就医结算改革,加强协议机构管理,建立费用审核指标体系,持续推进基层快递网点从业人员优先参加工伤保险。

在川渝合作上,推进城乡居民养老保险关系转移接续资金定期结算。推动川渝两地档案互查,实现数字档案无感调用,让川渝群众在退休审档环节不跑路更便捷。

重庆市还将常态化开展养老、失业、工伤三险间数据比对,进一步健全与公安、市场监管、税务、医保、教育等部门数据共享。

进一步完善人社部数据平台的市外参保数据比对机制,加强市区联动,推进精准扩面。

促进征地安置人员应保尽保。促进工程项目从业人员参加工伤保险。做好被征地农民和长江流域退捕渔民参保和缴费补贴工作。持续做好港澳台居民和在华就业外国人参保工作。高质量实现社会保险法定人员全覆盖。

重庆市还将继续做好退休人员基本养老金调整工作。持续推进待遇入卡工作,确保实现存量领待人员待遇入卡率60%,新增退休人员待遇入卡率95%的目标。

规范违规领取社保基金追缴程序,推动将违规参保、违规代领等失信行为纳入社会保险领域信用体系管理。

常态化开展内控制度专项检查、工伤保险协议服务机构专项检查、重大疑难问题飞行检查。

我是“渝快小宝”
点击我,为您语音播报