(欢迎您)注销

老小区过上“新”生活 重庆今年计划新开工城镇老旧小区改造2069个

发布时间:2023-03-22
发布时间:2023-03-22
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

社区居民在南岸区花园路街道金堰社区团圆堡片区新打造的广场上活动。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

近年来,重庆在大力推进城镇老旧小区改造的过程中,不断试点完整居住社区建设。通过解决居住社区一个个痛点、难点问题,让群众生活“满意度”和获得感大幅增强。记者从重庆市住房城乡建委了解到,今年,重庆城镇老旧小区改造计划新开工2069个小区、4507万平方米,惠及居民105万户,截至目前已开工近三分之一。

完整居住社区,是指在居民适宜步行范围内有完善的基本公共服务设施、健全的便民商业服务设施、完备的市政配套基础设施、充足的公共活动空间、全覆盖的物业管理和健全的社区管理机制,且居民归属感、认同感较强的居住社区。

团圆堡片区新建的休闲长廊配置了长椅。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

建成全市首个老旧小区社区党群服务阵地

新增200多个停车位、建立车行道小循环、解决屋顶漏水“顽疾”……这一实打实的变化,让南岸区团圆堡片区的居民们,一提起老旧小区改造,就忍不住竖起大拇指点赞。

团圆堡片区位于花园路街道金堰社区,始建于1988年,一共有住户1492户,居民5000余人。以前,停车难、车行通道缺乏等问题困扰当地居民。

2021年初,团圆堡片区老旧小区改造工程开工。南岸区花园路街道通过召开社区院坝会、走访上门等方式,收集到居民最迫切的需求。

比如:通过推广立体停车设施、抽干水凼新修停车位以及利用周边停车资源等方式,解决“停车难”;开展外立面装饰、绿化带提档升级、修建休闲长廊等一系列“微手术”,使得小区旧貌换新颜;开设的社区食堂,年满60岁的居民,只需花不到300元就能品尝30顿可口饭菜。

社区居民在金堰社区党群服务中心内阅览图书。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

据金堰社区党委书记徐永利介绍,在全市老旧小区改造中,社区建成第一个集党建、教育、文化、养老、就餐、办事、治安于一体的“三中心一站一堂七点”社区党群服务阵地。

“居民在社区里,就可以实现解决各种大大小小的问题。”徐永利说,社区开办的老年学校、护理学校,丰富了老人们的休闲娱乐,还能学到科普知识;即将开班的青少年活动室,将“寓教于乐”带入孩子们的生活;升级后的社区食堂,将提供外卖、小炒等服务,居民可以线上点单,在家办家宴,还可以邀请食堂师傅上门帮忙;通过驻点的调解员,许多以往常见的邻里矛盾,也能在第一时间得到解决。

老旧小区改造激发群众自治活力

老旧小区改造,改的不仅是“面子”,也是“里子”。

南岸区南坪镇兴隆苑片区的6栋老旧居住建筑已实施改造提升。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

南坪镇兴隆苑小区于1996年修建完成,共有6幢14个单元,是典型的农转非老旧小区,基础设施陈旧,私搭乱建的房屋如野草一般,给居民生活带来了极大的不便和安全隐患。

2020年,该小区启动了老旧小区改造,组建了11支“1+5”群众工作队伍定时定人定责定任务,“摆摊设点”“走家串门”开展群众工作。“1”即领导带队;“5”则包含退休干部、居民志愿者、律师、社工志愿者、科室骨干,多次深入小区开展违建知识宣讲,广泛征求居民意见建议,提高居民支持改造、参与改造的自觉性和主动性。最终,顺利完成384户居民签约,区域违章建筑存量和新增拆除近7000平方米。

小区还通过“基础项+提升项+统筹项”的菜单模式,完成兴隆苑小区384户居民水电气“一户一表”改造、智能车行系统建设、树木修枝等相关工作。

兴隆苑片区改造后居住环境得到了改善。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

小区成立了由社区居委会、权属单位、社区民警和小区居民共同组成联合代管小组,开展自治管理,建立自治制度,实施自管服务,有效解决了长达24年的“水电气费垫交”等历史遗留问题,建立信托制物业服务模式,依托新成立的重庆新守正物业服务公司,变“包干酬金制”为“信托制”。

“现在周围小区的居民都羡慕我们。”1996年,张启芳便在兴隆苑小区居住,看着小区一天比一天好,她感觉日子也更有奔头了。

我是“渝快小宝”
点击我,为您语音播报