(欢迎您)注销

建设西部金融中心,重庆怎样干

发布时间:2022-09-29
发布时间:2022-09-29
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

金融机构云集的江北嘴金融核心区。通讯员 赵先军 摄/视觉重庆

重庆日报消息,建设西部金融中心是党中央、国务院推进成渝地区双城经济圈建设的重大决策,是重庆肩负的重大使命。去年12月,《成渝共建西部金融中心规划》正式出台,提出了2025年、2035年建设目标和具体任务。

协力打造西部金融中心,重庆怎么干?9月20日,聚焦“加快西部金融中心建设”,市政协经济委、市金融监管局和江北区政协联合开展界别协商暨“智汇经济圈”委员履职平台活动。来自金融机构、高校、企业的政协委员和江北、渝中、南岸区政府以及市级相关部门负责人展开一场“头脑风暴”,为重庆加快提升金融发展能级积极建言献策。

加快布局重要金融机构

协商中,与会各方普遍认为共建西部金融中心为成渝金融业提供重大机遇,金融机构能更好地服务实体经济。但相较于北京、上海等地,成渝地区目前金融业体量偏小,法人金融机构数量不足,金融业发展能级有待提升。

市政协经济委副主任、重庆银行行长冉海陵深有感触。他表示,就全国性总部银行设立来看,整个西部地区尚未实现“零”的突破,这与国家赋予的金融战略地位不相匹配。

冉海陵建议,进一步争取国家支持,切实发挥总部银行“主引擎”“主渠道”作用,引进和设立总部型金融机构和区域性机构,促进更多资金留在重庆、流向重庆,扭转金融资源“一江春水向东流”的现状。

总部金融机构将有力助推西部金融中心建设。我市首家注册资本超百亿元的非银金融机构——中国银行旗下的中银金融租赁有限公司以落户重庆两年来的数据说话。市政协委员、该公司副总裁李昱表示,两年来,中银金租充分发挥总部优势,大力发展绿色金融、科技金融和供应链金融,已在全国20多个省市累计投放约552亿元。

“金融中心建设需要多方努力。”李昱建议,各大型银行及其分支金融机构应努力争取集团支持,加大在渝资源配置,争取在渝落户法人子公司、分支机构和各类要素平台,争取更多资金和产品的支持,争取更多科技、创新及其他投入等。

人行重庆营管部党委副书记、副主任李铀同样认为,优化提升金融业发展能级,首先就是要做强金融机构。成渝应协同发展培育法人金融机构,联合争取国内外金融机构在成渝地区集聚,规范发展创新性金融机构,合力推动形成门类齐全、功能完备、具有国际竞争力的金融机构体系。同时,要做大金融市场,做多金融产品,做优金融队伍,构建完善金融发展体系。

打造多层次资本市场,推动优质企业上市

资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的重要作用,资本市场的活跃程度也反映了一座城市经济的活力和竞争力。

近年来,重庆资本市场加快发展,企业上市步伐加快。数据显示,目前我市共有境内上市公司67家,2021年以来新增10家,增幅达17.5%;在审企业14家,首家科创板拟上市企业已提交证监会注册。

重庆证监局党委委员、副局长郑松山表示,当前资本市场重大改革举措渐次落地,重庆将抢抓历史机遇,大力推进优质企业上市;同时大力引导企业拓宽融资渠道,支持符合条件企业发行绿色债、科技创新债等,引导社会资本设立绿色低碳产业投资基金等方式融资;持续提高上市公司质量,引导战略性新兴产业基金等对接国有控股上市公司,推动汽摩、医药等行业上市公司再融资,开展产业链上下游整合,打造一批在行业内具有影响力的龙头企业。

“应当积极推动企业上市,并充分运用好已上市公司的融资功能。”市政协经济委副主任,西南证券股份有限公司原党委书记、董事长廖庆轩认为,推动企业上市既要重培育,也要重引进。

廖庆轩建议,一方面要持续挖掘和培育上市公司,建议重庆股份转让中心继续深化与深交所、北交所及全国股份转让系统重庆服务基地各项合作,适时增设上交所重庆服务基地分支机构,充分发挥属地服务优势,为企业上市提供指导。另一方面,通过政府引导资金配套、现金补贴等奖励政策,引进战略新兴产业项目;鼓励创投机构、证券公司协助地方招商引资,既能从资本市场的角度对项目进行筛选甄别,还能持续开展配套的投资、上市辅导工作。

市政协委员、重庆大学证券研究所所长周孝华建议,设立专项基金在全市分批培育2000-3000名企业家人才,提升其资本运营能力,增加全市A股上市公司总数,打牢西部金融中心的实体经济基础。

夯实金融法治基础,强化金融人才引育

建设西部金融中心,需要营造良好的生态环境。

“长远来看,西部金融中心金融生态应以制度建设和法治建设为切入点。”全国政协委员,西南政法大学中国特色金融法治智库首席专家王煜宇认为,当前,应着力协同成渝两地立法主体、执法主体等,推动成渝一体化的框架性法律、优惠性法律、监管性法律和试点性规则尽快落地。

同时,加快形成科创金融、普惠金融、绿色金融、消费金融、供应链金融、人民币跨境支付结算、“一带一路”投资等的示范案例和审判标准,创新金融纠纷化解模式,建立面向西部陆海新通道和“一带一路”沿线国家的国际金融仲裁(调解)中心、跨区域金融纠纷非诉调解机制和金融纠纷在线调解平台。

“以制度的便利性和法治环境的先进性,持续激发金融中心聚集辐射功能。”王煜宇说。

大家在发言中纷纷表示,重庆要加快西部金融中心建设,还需积极打造金融高端智库和金融人才高地。

如何引进培育金融人才?周孝华建议,通过金融专家服务团来渝挂职、实施更优的金融人才居留政策、成立重庆高端金融人才库、打造金融高端智库等举措切入。

对于如何留住人才,他建议,重庆可向国家移民管理局、人力资源社会保障部争取国际金融人才港建设,实施更优的金融人才居留政策,缩短外籍金融人才申请永久居留的审批期限,推动金融从业者资格国际互认。

在完善金融人才服务政策和激励机制上,可从市级层面建立制度吸引国内外高层次金融人才来渝发展,培育和引进具有全球视野和较强创新意识的国际化高端金融人才,在银、证、保、信、基等各金融机构现有特殊人才政策与激励机制基础上,出台针对金融人才的补贴机制与倾斜性的考核激励机制。

对于成立高端金融人才库,他建议,重庆积极引入国内外知名高校和科研院所金融专家以及金融机构首席专家、首席分析师、高级精算师、高级投资银行专家等专业人才,聘请国际金融专家顾问团进入高端人才库,出台柔性人才政策,为重庆打造西部金融中心出谋划策。

现场回应>>>

市金融监管局局长阮路:

建设西部金融中心 重庆将突出4大特色

协商现场,市金融监管局党组书记、局长阮路积极回应了政协委员和企业代表的建议,表示重庆建设西部金融中心将突出四方面特色。

一是要积极建设产融结合的西部金融中心。结合重庆产业发展实际,提升金融服务现代产业体系的能力,引导推动金融资源高效配置,提升资本市场能级,建设与区域产业相适应的现代金融体系。

二是要积极建设开放创新的西部金融中心。促进与国家重大战略布局的联动建设,做好西部金融中心建设与国家重要先进制造业中心、国际消费中心城市、中新互联互通项目、自贸试验区等重大战略协同联动。

三是要积极建设安全稳健的西部经济中心。统筹发展与安全,持续完善金融风险防控处置体制机制,构筑更健全的风险吸收和损失分担机制。

四是要积极建设协同合作的西部金融中心。成渝共建西部金融中心规划赋予了成渝金融合作很多有利举措,要发挥好这些政策作用,实现成渝改革创新政策互联互通。

阮路表示,下一步重庆将聚焦金融机构、聚焦资本市场、聚焦金融开放、聚焦营商环境、聚焦金融安全等5个方面,开展西部金融中心建设的各项工作。

江北、渝中、南岸协同发力

共建江北嘴—解放碑—长嘉汇金融核心区

《重庆都市圈发展规划》提出,推动金融机构高质量集聚,加快江北嘴—解放碑—长嘉汇金融核心区建设。协商现场,江北区、渝中区、南岸区政府相关负责人介绍了打造西部金融中心的现状和重点。

其中,江北区金融资产规模超3.5万亿元、占全市近1/2,金融机构数量、金融资产规模、存贷款余额均居全市第一位。下一步将持续推进金融机构和金融功能双集聚,加大力度引进各类金融头部企业,打造金融集聚高地。

渝中区现有市级以上金融机构182家,加快打造外资金融集聚区,成功落地渣打银行中新互联互通项目金融服务中心等功能性总部,年跨境结算量突破4500亿元。成渝金融法院落户渝中,进一步提升金融法治生态。下一步,渝中将着力打造重庆绿色金融中心,在金融支持绿色交通、绿色建筑等方面先行先试,不断提升跨境金融服务水平。

南岸区秉承全局观念,借鉴上海陆家嘴及北京金融街经验,打造市区共建发展模式。目前,南岸区已吸引众多金融企业落地,预计到2025年,该区金融机构将增长1.5倍,突破300家,金融业GDP占比提高到23%,实现“翻一番”,金融业实现税收收入占财政收入一半。