(欢迎您)注销

6个方面、14项改革举措 重庆这样优化金融信贷营商环境

发布时间:2022-09-29
发布时间:2022-09-29
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

9月28日,记者从重庆市金融监管局获悉,日前,该局会同市发展改革委、市财政局、市高院、人行重庆营管部、重庆银保监局、重庆证监局联合制定了《关于加快优化金融信贷营商环境的意见》(以下简称《意见》),并于2022年9月13日印发。

据了解,《意见》主要从提高获取金融服务可获得性、完善金融信贷服务体系、创新金融信贷产品和服务模式、合理控制金融信贷成本、提升获取金融服务便捷性、营造公平公正的金融法治环境等6个方面提出14项改革举措,切实提升金融信贷服务质量和水平。

具体来看,在提高获取金融服务的可获得性方面,加强金融信贷资金供给。落实存款准备金、再贷款再贴现等货币政策工具,为金融机构投放小微企业贷款提供资金支持;提高企业融资便利度;全面推进“1+5+N”民营小微企业和个体工商户首贷续贷中心和金融服务港湾建设;进一步完善机动车、船舶、知识产权等动产和权利担保统一查询。

在完善金融信贷服务体系方面,建立完善绿色金融服务体系。创新发展绿色金融工具,用好“长江绿融通”绿色金融大数据综合服务系统;鼓励市场主体发行符合国家战略的绿色、碳中和主题的公司信用类债券;进一步完善融资担保体系;积极构建国家融资担保基金、市级再担保、区县融资担保合作分险架构,持续完善政府性融资担保体系。

在创新金融产品与服务模式方面,创新金融信贷产品。深入推进知识价值信用贷款改革试点,创新“商业价值+”系列金融产品,开发线上特色金融产品;优化支付结算相关服务,探索数字人民币创新应用与服务;提升信用贷款和征信服务能力。

在合理控制金融信贷成本方面,推动金融机构减费让利,引导银行建立差异化小微企业贷款利率定价机制,持续完善内部成本分摊和收益共享机制。推动小额贷款公司降低贷款利率,推动应急转贷扩面,修订出台应急转贷周转金政策,降低企业“过桥”融资成本。

在提升获取金融服务便捷性方面,加强各平台信息共享。积极推动重庆市内金融机构与“信易贷·渝惠融”“长江渝融通”等平台的信息共享,引导金融机构优化贷款审批流程提高贷款审批效率,建立金融服务快速响应机制。

在营造公平公正的金融法治环境方面,推进金融审判改革,加快成渝金融法院建设。依法妥善审理各类金融纠纷案件,完善金融审判和金融监管联席制度;加强金融监管执法,依法依规建立信用联合惩戒机制,维护公平竞争的金融信贷营商环境。