(欢迎您)注销

在传承中谋求创新发展 重庆老字号品牌年产值突破1000亿元

发布时间:2022-09-28
发布时间:2022-09-28
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

重庆日报记者9月27日从重庆市商务委获悉,重庆近年来大力推动老字号传承保护与创新发展,取得明显成效。目前,全市共有310个“重庆老字号”及“中华老字号”品牌,老字号企业年生产总值已突破1000亿元。

近年来,重庆陆续出台了《重庆市人民政府关于保护和促进老字号发展的指导意见》《重庆老字号认定管理办法》等一系列政策措施,建立起传承保护和促进老字号发展的长效机制。市商务委自2011年起每两年认定一批“重庆老字号”,目前已认定6批共291个“重庆老字号”品牌,包括重庆金店、登康、秦云老太婆摊摊面等。同时,重庆还积极推动企业参与商务部的“中华老字号”认定工作。目前,已有19个品牌被认定为“中华老字号”,包括老四川、颐之时、小洞天等。其中,百年以上历史的“中华老字号”有7家。

此外,重庆通过搭建平台、引导企业转型升级等举措,激发老字号新活力。在沙坪坝区磁器口打造了4000平方米重庆老字号商城,在江津区打造了重庆老字号展销大厅,集中展示销售重庆的老字号品牌产品;引导老字号企业在淘宝、京东等平台开设旗舰店、在饿了么开设品牌馆,推动线上线下融合发展。

重庆的老字号企业也努力在传承中谋求创新发展。如拥有“中华老字号”小洞天的重庆渝中商业发展有限公司,与重庆奇爽实业有限公司深度合作,对小洞天的经典菜品进行标准化研究,推出了小洞天火锅底料、小洞天古法牛肉、小洞天青花椒底料等系列预包装食品。线下,该公司让预包装食品进入新世纪、永辉、沃尔玛等大型商超销售;线上,推动预包装食品进入邮政及银行系统的网上销售,并通过美团、饿了么、抖音等平台进行特色精准营销,推动老字号餐饮“老树开新花”。

重庆市商务委相关负责人介绍,推动老字号品牌在传承中创新发展,是重庆培育建设国际消费中心城市的一项重要举措。下一步,重庆将加强老字号守正创新制度建设,健全老字号保护促进体系,支持老字号品牌入驻商圈、特色街区、旅游景区、高速公路服务区专柜,实现聚集式发展,培育老字号发展新动能,充分发挥老字号在建设自主品牌、促进消费方面的积极作用。