(欢迎您)注销

援企纾困 重庆“降、返、补、扶” 企业主:提振了信心 !

发布时间:2022-05-20
发布时间:2022-05-20
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

人社部门工作人员正在比对免申即享数据。重庆市人力社保局 供图

企业兴,则经济兴。为纾解企业难题、稳定就业岗位,今年以来,市人力社保局聚焦援企稳岗纾困重点工作,用“降、返、补、扶”一套“组合拳”,帮助企业减压,增强企业发展信心。

我市人力社保部门的稳岗纾困工作成效如何?今日,记者走进多家申请了失业保险返还的企业,来听听他们的心声。

酒店工作人员正在准备客人的餐食。重庆市人力社保局 供图

在多个企业心声中,“幸好”成了关键词

“幸好有人力社保部门雪中送炭,返还了我们20多万失业保险稳岗资金,很大层面上解决了我们公司的燃眉之急。”重庆嘉阳出租客运有限责任公司负责人王庆在接受采访时说,该公司现拥有重庆市主城客运出租汽车417辆,现共有职工及驾驶员人数900余人。此前,因营收减少,职工收入有所下降。

4月13日,该公司登录“重庆市公共就业网”,确认稳岗返还信息,渝中区失业保险经办机构于4月22日快速发放稳岗返还资金22万元。“诚意满满”的操作,切实缓解了企业眼前的压力。王庆说:“这笔钱我们将用于职工工资支出。”

另外,据了解,2021年以来,重庆市人力社保部门已为重庆嘉阳出租客运有限责任公司失业保险降费52万余元。

“这笔失业保险稳岗返还给我们吃了‘定心丸’,让我们知道政府一直在关注并帮助我们。”位于九龙坡区的黄淋艺术培训机构负责人黄淋表示,目前机构的员工近40人,员工工资和场租是每月大额支出,虽然经营压力大,但想到每个员工背后都有一个家庭,公司没有裁掉一位员工,每月按时发放工资,保障每一位员工的生存及发展。

今年5月,在九龙坡区人力社保部门的关心下,黄淋的公司除了得到失业保险稳岗返还补贴,还得到人力社保部门其他补助资金,共4.2万元。黄淋表示,将把这笔补助用在对员工的技能提升等方面。

作为重庆餐饮行业协会会长、喜悦饭店董事长张济东在接受采访时说:“今年以来,我们餐饮行业也有较大压力,为了做好疫情防控,以喜悦酒店为例,原本预定的客户退单率达到70%。”

张济东表示,今年以来,全市已有637家餐饮企业享受了“免申即享”返还相关政策,共计354万元。此外,小微企业的稳岗返还标准达到60%。这些都是对企业不减员不裁员稳定就业岗位的一种鼓励。餐饮企业目前也确实很需要像这样的政策扶持来减轻压力。

张济东认为“免申即享”减少的企业申报流程,不仅节约办理的时间成本,更是为有些不懂得申报稳岗返还的企业提供了极大便利。

在对这些企业的走访中,记者听到得最多的就是“幸好”和“感谢”,正是“免申即享”的便利和真金白银的补贴,缓解了各企业的燃眉之急,也给了他们发展的信心。

餐饮服务业工作人员正在前台随时准备接待顾客。重庆市人力社保局 供图

重庆打“组合拳” 援企稳岗纾困

据重庆市人力社保局介绍,今年以来,市人力社保局聚焦援企稳岗纾困重点工作,在“降、返、补、扶”上下功夫。

其中,“降”指的是继续实施失业保险费率阶段性降低至1%政策。今年,为26万户企业减少失业保险费支出12亿元、稳定岗位474万个。

“返”指的是对餐饮业、零售业、文化旅游业、公路水路铁路运输业、民航业等服务业领域困难行业企业实施失业保险稳岗返还政策,通过创新采取“免申即享”模式,由信息系统智能匹配,符合条件的企业无需申请,只需确认返还信息,人力社保部门将直接把返还资金拨付到企业账户,实现了“零跑路、零资料、零申报”,做到了“由企业找政策”到“政策找企业”转变,目前已经为1.4万户企业返还失业保险费0.9亿元、稳定岗位35.4万个。

“补”指的是持续落实社会保险补贴、一次性吸纳就业补贴等企业吸纳重点群体补贴政策,1-4月,累计为801户企业发放社保补贴、一次性吸纳就业补贴等0.3亿元,稳定岗位0.8万个。

“扶”指的是开展系列稳岗帮扶活动,目前已经开展了各类招聘活动792场次,发布就业岗位53万个。

下一步,市人力社保局将加大助企纾困工作力度,主要是全面实施普惠制失业保险稳岗返还政策,预计向10.4万户企业返还失业保险费7.9亿元;实施养老、工伤、失业三个保险费用缓缴政策,其中养老保险费缓缴期限3个月,失业保险和工伤保险费缓缴期限不超过1年,切实减轻企业经营成本,有力帮扶企业渡过疫情难关、稳定就业岗位。