(欢迎您)注销

南川:优质服务进田间 助力秋收保安全

发布时间:2023-09-19 16:43
发布时间:2023-09-19 16:43
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

志愿者帮助农户装运水稻。黎明摄

近期,正值水稻收获季节,南川区相关部门立足农业生产实际,抢抓有利时节,深入田间地头主动服务广大农业生产者,全力以赴稳产保丰收。

倾心服务农机手 水稻丰收有保障

在南川区河图镇中图村的稻鱼基地,一台中型收割机开足马力在田间来回收割金黄的水稻,稻田边一辆辆三轮车等候装稻谷,村民们脸上洋溢着丰收的喜悦。

“你们辛苦了,给你们准备了一些防暑降温物品,一定要注意安全。这个是机收服务卡,有事可联系我们。”当天,南川区农业农村委开展“送清凉保安全”机收服务活动,工作人员提着消暑物品送给正在收割的农机手。

“我每年都来南川收割稻谷,已经来8个年头了,每次都能得到相关部门的关心和照顾,非常暖心。”安徽农机手李之明说。

连日来,南川区农业农村委积极组织人员深入田间地头和农机作业现场开展慰问和安全指导工作,帮助农机手正确规范操作机具、及时排除故障,全力保障水稻颗粒归仓。

据介绍,今年南川区水稻种植面积共39万亩,水稻机收面积30万亩,水稻综合机械化率达71%以上。

目前,南川区联系引入河南、江苏及周边区县的机收作业服务队10个,本地服务队3个、作业机具达到160台套以上。南川区农业农村委加强对农机手的指导服务,新增大型联合收割机和拖拉机维护、修理点1个,并提前做好油料供应及医疗服务等相关保障工作,制作发放机收服务卡200余张,各乡镇也设立了机收及农机安全工作站,安排专人、专岗24小时值守,为水稻机收工作保驾护航。

机收服务随叫随到 农民秋收安心放心

在南川区木凉镇玉岩铺村,两台水稻收割机穿梭在稻田中,切割、脱粒、粉碎稻秆一气呵成,不到十分钟便完成了一亩稻田的收割。这是大观镇供销合作社开展的农业生产社会化服务,组织机收队帮助村民抢收水稻。

“我家的地块小了,有些收割队不愿意来,现在好了,有了供销合作社这支机收队,只要有需求,他们就会来帮我收稻谷,感觉省心省力不少。”该村村民胡先培说。

据了解,在水稻成熟前,南川区大观镇供销合作社就联合大观、木凉等周边乡镇村委会,收集了村民的收割需求信息,并针对不同地形、水稻成熟时间的先后,合理安排了每日工作计划。“现在正值秋收的关键时候,我们是上午9点开始工作,每天要为多家农户服务。”南川区大观镇供销合作社社会化服务中心工作人员李均说。

值得一提的是,这支社会化服务机收队不仅随叫随到,更重要的是平均每亩地的收割费用比市场价还低了40元左右,进一步减轻了农民的经济压力。

今年以来,南川区供销合作社积极引导小农户广泛接受低成本、便利化、全方位的农业社会化服务,集中连片推进绿色高效现代农业生产,以代耕、代种、代防、代收等方式,为全区约2万亩水稻提供了社会化服务。

稻鱼田里“志愿红” 助农服务暖人心

9月15日,由南川区山王坪镇、重庆“巴山志愿队”和重庆市乡村振兴文旅产业发展促进会组成的志愿服务队,前往南川区山王坪镇龙泉村开展助水稻收割和稻花鱼抢收志愿服务活动。

在龙泉村的收割现场,志愿者们走上田坎,将水稻扛到公路边等候装车。稻田里,志愿者们脱下鞋子、卷起裤腿,和村民一起抢收稻花鱼,不一会儿,一条条肥美的稻花鱼就装满了水桶。

南川区山王坪镇农服中心负责人梁明江介绍:“稻田离公路远,要把收获的三四十公斤一袋的水稻扛到公路边,费力不小。由于田块较小,收割机下田、上田都要人用绳子牵拉,志愿者的帮助非常及时,让农户们非常暖心。”

据介绍,今年该镇种植优质水稻1000多亩,示范推广稻鱼立体综合种养50余亩,水稻收割完后,还要抓紧时间打捞稻花鱼,预计可收获500余公斤。

我是“渝快小宝”
点击我,为您语音播报

您访问的链接即将离开“重庆市人民政府网站”门户网站
是否继续?

继续访问 放 弃