请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

重庆新冠门诊如何线上就诊?图文问诊为主 药品可邮寄到家

发布时间:2023-01-09
发布时间:2023-01-09
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

近日,重庆中心城区多家医院开设新冠门诊,针对性地服务新冠病毒感染的病人。上游新闻记者走访发现,各大医院的新冠门诊目前均开设于互联网医院,通过线上问诊形式就诊。相比线下就诊,主要通过互联网服务的新冠门诊是否能满足患者的就诊需求呢?患者应该如何线上就诊呢?

均在10分钟内应答 多家医院可寄药到家

目前,重庆中心城区开设有新冠门诊的有重医儿童医院、重庆大学附属肿瘤医院、重庆两江新区人民医院等,通过各医院的微信公众号,均可找到该院的互联网医院入口,各大医院的新冠门诊标识都很明显。

上游新闻记者对各大医院的新冠门诊接诊流程进行了体验,就诊流程大致相同。点选进入新冠门诊页面后,就可以选择在线的医生,各大医院均为图文问诊模式,在新冠门诊页面均随机点选了医生进行问诊,记者就诊过程中,10分钟内均获得各医院新冠门诊医生的答复,开始进一步问诊。

值得注意的是,各大医院新冠门诊的看诊医生来自各个科室,除了急诊科、呼吸科的医生,还有中医科、妇产科、儿科等各科医生坐诊,患者可以根据自身的情况进行选择。

在两江新区人民医院,新冠门诊并未收费,记者选择了其中一位医生进行问诊,3分钟后,医生回答了记者的提问,并进一步询问病情。在问询页面左上角,有一个48小时的倒计时,根据提醒,患者可以在48小时内继续询问自己的病情,这位医生都会继续回答。当记者询问因为长期咳嗽,是否需要进行CT检查时,医生回应,“如果不放心,可到医院进一步检查确认。”

在重庆大学附属肿瘤医院,新冠门诊的医生都是中医科的医生,医生无论级别挂号费均为15元。选定医生后,患者需要填写自己的详细病情、起病时间、主要症状、药物过敏史,并上传自己的新冠阳性抗原图片后,才能支付费用开始问诊。在问诊过程中,问诊医生根据患者的病情和需求开具了药方,并告知对方开的药可以选择邮寄到家的方式。在记者走访中,多家互联网医院的新冠门诊均可提供药品邮寄服务,但部分特殊药品、注射液等无法邮寄。

由于各医院新冠门诊都是网络图文问诊,医生都无法第一时间回复,各医院均为患者留出了24—48小时不等的问诊时间,这个时间段内,患者可以多次就自己的病情询问已经挂号的同一医生。

专家提醒:新冠门诊就诊可多用图片展示病情

1月6日中午,重庆大学附属肿瘤医院中医肿瘤科主任王维在看完最后一个病人后,登录自己在互联网医院的账号,开始回答新冠门诊病人当天上午的问诊,“王主任,我前两天抗原阳性了,目前在发烧,想问一下我自己的靶向药还能吃吗?我现在还咳嗽,可以吃些什么药?”和问题一起出现在对话框的,是病人自己的相关检查结果的照片。

该病人是王维的老病人,家在黔江,她从医院系统里调出病人的病历后,又针对该病人现在的情况提出了问题,一问一答中,王维提出了详细的用药建议。

重庆大学附属肿瘤医院互联网医院的新冠门诊已经上线近1个月,目前每天的接诊量在近百人。中医肿瘤科负责新冠门诊的运转,每天,王维会安排10个医生线上问诊,“其中三个当天专职新冠门诊问诊,其他医生在本身的工作期间回应线上问诊的问题。”

王维介绍,虽然该院是肿瘤专科医院,但仍有很多没有肿瘤疾病的一般病人前来问诊,“目前各大医院开设新冠门诊的并不多,病人在家想要针对新冠看病,选择也不多。”

王维提醒,线上问诊由于无法面诊,患者要尽可能提供更全面的检查数据以及自身情况,尽可能多用图片直观展现自身的状况,让医生可以判断,如果遇到急症或者强烈不适,还是要尽快赶往医院救治。

另外,新冠门诊的医生许多都由各科室医生兼任,在线下还要继续自己的日常工作,“也请大家多一点耐心等待医生的回复。”

我是“渝快小宝”
点击我,为您语音播报