请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

重庆中心城区今日开展核酸筛查 24日0时起,对中心城区市民“渝康码”赋橙色弹窗,在完成1次核酸采样后即自动消窗

发布时间:2022-08-24
发布时间:2022-08-24
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

8月23日,市政府新闻办举行第117场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,市政府副秘书长、市政府新闻发言人杨琳称,按照国务院联防联控机制的有关要求,经市疫情防控工作领导小组研究决定,8月24日,在中心城区范围内开展核酸筛查。

“8·22”九龙坡疫情存在较大社会面传染风险

杨琳表示,我市“8·03”疫情发生以来,我市已连续发生15起本土疫情,关联5个源头、8个链条。目前,合川、丰都、巫溪、璧山、九龙坡西彭镇等地疫情已转入常态化防控,渝北、开州、北碚、南岸等地疫情风险总体可控,但“8·16”沙坪坝疫情形势依然严峻,专家研判该起疫情后续在社会面仍可能发现病例;“8·22”九龙坡疫情病例活动范围广、活动轨迹复杂,病毒隐蔽传播时间长,存在较大社会面传染风险。

总体来看,当前全市疫情发展尚未见底,面临较大的不确定性,疫情防控形势严峻复杂。按照“外防输入,内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,为彻底排查隐匿性感染,尽快斩断疫情传播链条,防止疫情扩散外溢,按照国务院联防联控机制的有关要求,经市疫情防控工作领导小组研究决定,8月24日,在中心城区范围内开展核酸筛查。

集中采样时间原则上安排在24日上午6时—12时、晚上6时后进行

杨琳介绍,考虑到中心城区自然地理高度融合,人口基数和流动性大,本次核酸筛查将中心城区即渝中区、江北区、南岸区、九龙坡区、沙坪坝区、大渡口区、北碚区、渝北区、巴南区、两江新区、西部科学城重庆高新区的市民群众,包括本地常住人口、暂住人口、流动人口、外籍人口等人员,均纳入此次筛查范围。

在具体时间安排上,核酸筛查从24日6时起正式启动,对我市中心城区市民群众免费开展1轮核酸筛查,当日全部完成。后续视情况决定是否开展相应轮次的核酸筛查。充分考虑高温酷暑天气影响,集中采样时间原则上安排在24日上午6时—12时、晚上6时后进行,具备防暑条件的,根据市民群众需要,其余时段也可进行采样。

中心城区各区24日都将会提供全天候的采样服务,做到不落一户、不漏一人,实现“应检尽检”。各采样点位置,于8月23日晚上8点前在各区(管委会)卫生健康委官网上进行公布,市卫生健康委官网进行转载。

为确保本轮核酸筛查全覆盖,实现“应检尽检”,于24日0时起,对上述人员的“渝康码”赋橙色弹窗,在完成1次核酸采样后即自动消窗。弹窗第1天不影响正常活动,但提倡不参加聚集性活动。若未做核酸检测,从第2天开始,不得聚餐,不得参加会议和商务活动,不得前往人员密集和空间密闭的公共场所。

计划在中心城区搭建3878个采样点

杨琳称,中心城区各区将综合人口数量、地理交通、核酸检测机构分布等情况,合理布设采样点,计划在中心城区搭建3878个采样点。原则上以小区为单位,每2000—3000人设置1个采样点,每个采样点设置4—5个采样台。

为防止高温中暑,要求各区采样点落实通风降温、遮阳等措施,足量配备解暑、急救药品,做好现场医疗保障。核酸采样由社区分时段分批次组织,原则上就地就近开展。党政机关、企事业单位24日当日可灵活采取弹性上班或居家办公方式。已划定的临时管控区、中高低风险区内人员,以及隔离管控人员不纳入本次核酸筛查范围。

对行动不便的独居老人、残疾人、慢性病患者等特殊困难人员,由所在社区安排人员上门采样,请本人或家庭其他成员提前与社区(村)工作人员做好对接。核酸采样点要优先安排并照顾好老人、小孩。对接种新冠病毒疫苗后48小时内人员,暂不安排参加此次核酸筛查。

杨琳提醒,请广大市民携带身份证、外籍身份证明等有效身份证件或出示“渝康码”,按照所在社区(村)的安排,就近就地分时段有序前往核酸采样点进行采样。参加核酸采样期间,请做好个人防护,全程佩戴口罩,保持一米以上距离,防止发生交叉感染、高温中暑。

同时,请市民积极支持配合核酸筛查工作,不恐慌、不造谣、不信谣、不传谣,对无正当理由拒不配合核酸采样、妨碍疫情防控,扰乱公共秩序或造成其他严重后果的,将依法追究相应法律责任。