(欢迎您)注销

再出现全国范围内短时间集中大规模流行的疫情可能性较小——国务院联防联控机制新闻发布会回应防疫关切

发布时间:2023-02-10
发布时间:2023-02-10
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

近期,全国疫情日趋平稳,总体向好态势持续巩固。随着各地相继开学,农村春耕陆续开始,未来是否还会出现短时间集中大规模流行的疫情?围绕公众关注的热点,国务院联防联控机制9日召开新闻发布会作出集中回应。

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,我国刚经历了一次全国性的新冠病毒感染流行,多数人已经康复,还有部分人仍在康复之中,全国范围内人群免疫保护力处在一个较高的时期。

我国新冠病毒监测数据显示,2023年1月1日以来,从全国各个口岸入境人员中监测到39种进化分支,全部为奥密克戎变异株,以BA.5.2和BF.7及其亚分支为主,到目前为止尚未监测到传播力、致病力、免疫逃逸能力明显增加的新型变异株流行。

吴尊友认为,总体来看,三年来新冠病毒持续发生变异,传染性和免疫逃逸能力在增强,但致病性在减弱。随着我国优化疫情防控策略措施,未来新冠疫情可能会断断续续在局部地区、部分人群、一段时间内发生,但再出现全国范围内短时间集中大规模流行的可能性比较小。

近期多地开展新冠抗体检测服务。对此,中国疾控中心病毒病所研究员陈操介绍,新冠抗体检测是为了估算全人群新冠病毒抗体的水平,推算出人群的感染水平,从而为国家的免疫策略和防控策略调整提供数据支撑和科学依据。

教育部体育卫生与艺术教育司副司长、一级巡视员刘培俊表示,当前全国疫情形势总体平稳,学校疫情防控政策已经明确,各地开学准备基本到位,今年春季全国学校能够实现如期、正常、安全开学。“如无特殊情况,学校一般不提前开学;如无疫情风险,学生一般不延迟返校。”刘培俊说。

对65岁以上的老年人、孕产妇、儿童、残疾人等重点人群进行一对一包保联系,在此前农村疫情防控中起到了“早发现、早识别、早干预、早转诊”的关口前移作用。

随着农村地区疫情进入低流行水平,如何继续对重点人群和重点区域做好防护?农业农村部农村合作经济指导司副司长、一级巡视员毛德智表示,下一步,在统筹疫情防控和农业生产各项工作时,仍要常态化地做好包保联系的服务工作。

我是“渝快小宝”
点击我,为您语音播报