无障碍

国务院联防联控机制印发《方案》 加强老年人新冠病毒疫苗接种工作

发布时间:2022-11-30
发布时间:2022-11-30
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

设立老年人绿色通道、临时接种点、流动接种车等;关注老年人的身体状况,提升预防接种服务温度;加强科普宣传技术指导,提高专业人员沟通宣传能力……29日,国务院联防联控机制印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》,从协调联动、人群摸底、优化预防接种服务等方面部署加快推进老年人新冠病毒疫苗接种工作。

面对复杂的疫情形势,接种疫苗仍是主动免疫的有效措施。新冠病毒疫苗的保护作用,能够有效降低老年人感染新冠病毒后发生重症、危重症和死亡的风险。

方案提出总体要求,要坚持“应接尽接”原则;坚持政府牵头,部门联动,落实属地管理责任;坚持精准摸底,精细管理;坚持优化服务,提供便利;坚持多措并举,强化动员;坚持加强监督,推动落实。加快提升80岁以上人群接种率,继续提高60-79岁人群接种率。

针对群众关心的加强免疫疫苗选择和时间间隔,方案明确,所有已获批开展加强免疫接种的疫苗及组合均可用于第一剂次加强免疫。第一剂次加强免疫与全程接种时间间隔调整为3个月以上。

在优化预防接种服务方面,方案要求在接种过程中,除严格按照“三查七对一验证”和预防接种工作规范的要求操作外,要认真、细致对老年人做好解释,耐心回答老年人的询问,关注老年人的身体状况,提升预防接种服务的温度。

在做好目标人群摸底、提升接种率方面,方案要求各地要充分利用大数据手段,通过人口、社保等数据库开展大数据比对,精准摸清60岁以上目标人群底数。科学评估禁忌症,对确有接种禁忌人员,要逐一列明具体原因。拓宽思路,多措并举,采取多样化的方式,针对老年人特点制作通俗易懂的宣传材料,发动全社会力量参与动员老年人接种。

国家疾控局卫生免疫司有关负责人表示,下一步,将认真贯彻方案要求,指导各地周密组织部署,优化接种服务,做好新冠病毒疫苗加强免疫和老年人的接种工作。呼吁老年朋友们,特别是80岁以上的老年人积极主动接种疫苗,为个人健康护航。

我是“渝快小宝”
点击我,为您语音播报