无障碍

孙春兰在重庆调研指导疫情防控时强调 统筹力量 科学精准 事不过夜 更加坚决果断把疫情尽快控制住 陈敏尔胡衡华张轩分别参加有关活动

发布时间:2022-11-27
发布时间:2022-11-27
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

国务院副总理孙春兰11月25日至26日在重庆调研指导疫情防控工作,主持召开前方工作组专题会,前往渝北区永辉超市星光天地店、重庆凯尔宜居老年公寓、渝北区悦来方舱、江北区江北城街道壹号院小区、渝中区大坪街道浮图关社区、市疫情防控指挥部核酸检测组调研,了解生活物资保供、重点场所防控、方舱医院收治等情况,进一步研究重点难点工作。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,坚决把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,进一步加强防控各环节有机衔接,统筹力量资源打通堵点难点,科学精准、事不过夜抓紧抓实防控工作,确保疫情防控尽快见到成效,早日恢复正常生产生活秩序。

市委书记陈敏尔,市委副书记、市长胡衡华,市人大常委会主任张轩分别参加有关活动。

群众的生活物资供应保障,是疫情防控中必须高度重视的工作。25日下午,孙春兰来到永辉超市星光天地店听取全市商贸场所防控和市场保供情况介绍,强调要严格保供人员闭环管理,生活必需品尽量丰富、价格稳定。要提升组织协调能力,发挥多个主体积极性做好物资保供,更顺畅地把生活物资送到群众手中。重庆凯尔宜居老年公寓在此次疫情中被波及。孙春兰关切询问院内老人的健康状况,与留守院内医护人员视频通话,了解防控措施落实。她指出,重点场所防控,做好封闭管理不破环是关键。一旦破防要坚决果断采取措施及时转运,阻断病毒扩散。要积极在老年人中推动疫苗接种,同时做好医治和人文关怀。上海、海南、山东等援渝医疗队陆续抵达悦来方舱医院,收治工作全面展开。孙春兰看望慰问队员,听取救治工作有关情况,感谢队员们驰援重庆,希望大家齐心协力做好阳性感染者收治工作,进一步增加收治床位,组织专门力量负责出舱核酸检测,提高床位周转使用效率,尽快把疫情压下去。

26日上午,孙春兰来到江北城街道壹号院小区了解当地核酸检测有关情况。她强调,核酸检测要注重优化资源配置,对无疫小区、无疫社区要根据实际确定核酸检测频次,把更多资源用于高风险区的筛查。在大坪街道浮图关社区,孙春兰详细了解渝中区新增阳性感染者有关情况,与工作组和基层干部一道分析原因、探讨对策。她指出,阳性感染者新增说明社区疫情传播链仍未完全阻断,要对发现的阳性感染者及时转运至方舱或定点医院、密切接触者转运至隔离点,积极做好相关人员的思想工作,提高转运效率。要做好防控中的安全工作,畅通消防、救生通道,坚决防止发生次生问题。随后,孙春兰来到市疫情防控指挥部核酸检测组,了解新一轮全员核酸开展情况。她指出,核酸大筛要集中力量、提升效率,统筹调集周边疫情较轻县区力量支援,深入细致做好主城核心区各区核酸检测能力匹配,高风险区涉疫楼栋要落实一户一管,密接等风险人员要落实一人一管。采集的样本要第一时间送检,争取24小时内完成一轮高质量核酸筛查,为采取科学精准防控措施奠定基础。

为了尽最大努力支持防控工作,连日来广大市民响应社会面静下来号召,积极居家配合,参加核酸检测,做好个人防护,默默贡献着自己的力量。在调研中,孙春兰要求党委政府和社区干部要积极关心居家群众生活,用心用情用力、更加深入细致做好群众工作,努力满足基本生活和就医需求,做好心理疏导和政策宣传工作,坚定信心,同心抗疫,决战决胜。

我是“渝快小宝”
点击我,为您语音播报