(欢迎您)注销

袁家军在全市新冠疫情防控工作电视电话会议上强调 抢抓黄金窗口 抓实重点工作 确保平稳转段和社会秩序稳定 胡衡华作工作部署 张轩王炯出席

发布时间:2023-01-03 21:06
发布时间:2023-01-03 21:06
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

1月3日下午,全市新冠疫情防控工作电视电话会议召开,市委书记袁家军出席会议并讲话。记者 苏思 摄/视觉重庆


袁家军在全市新冠疫情防控工作电视电话会议上强调

抢抓黄金窗口 抓实重点工作

确保平稳转段和社会秩序稳定

胡衡华作工作部署 张轩王炯出席

1月3日下午,全市新冠疫情防控工作电视电话会议召开。市委书记、市疫情防控工作领导小组组长袁家军出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,落实党中央决策部署,围绕保健康、防重症,抢抓黄金窗口,抓实“乙类乙管”重点工作,确保疫情防控平稳转段和社会秩序稳定,确保今年全市经济社会发展开好局起好步。

会议以视频形式召开,各区县、两江新区、重庆高新区、万盛经开区设分会场。市委副书记、市长、市疫情防控工作领导小组组长胡衡华,市人大常委会主任张轩、市政协主席王炯出席,市委副书记李明清主持。有关市领导参加。两江新区、万州区、巴南区、南川区、云阳县党委(党工委)主要负责人作交流发言。

袁家军在讲话中指出,落细落实“乙类乙管”各项措施,确保疫情防控平稳过渡和顺利转段,是今年全市工作开局起步的关键。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,统一思想、明确目标,坚持科学防治、精准施策,以高度的政治自觉和强烈的使命担当做好新阶段防控工作。实施“乙类乙管”核心是做好“管”的文章,要全面分析把握面临的形势和风险挑战,树立一盘棋思想,增强底线思维,形成党委统一领导、党政齐抓共管的良好局面,围绕“保健康、防重症”,一体做好态势分析,管好救治、管好药物生产供应等,确保“管”得有力有效,确保平稳顺利转段。

袁家军强调,要抢抓黄金窗口、抓实重点工作。要抓好关口前移,加强预警识别,推进重心下沉,加强农村医务人员用药指导、业务培训,引导群众自觉做好个人防护。要抓好医疗救治能力建设,坚持发热门诊应设尽设、应开尽开,扩容ICU床位,配足配齐重症救治设备,发挥科技创新支撑作用,落实医务人员激励保障政策。要抓好药品生产配送,推动药企千方百计扩大产能,抓好防重症救治药品采购储备,多渠道满足群众用药需求。要抓好重点人群重点部位防控,加强老年人、孕产妇、婴幼儿等重点群体防护,做好养老院、学校等重点机构和重点行业防控,落实大型活动、居家健康管理防控措施。要抓好农村地区疫情防控,补齐农村防疫短板,发挥乡镇和村社作用,做好农村预防工作。要抓好突发情况快速响应处置,健全疫情监测预警系统,加强一线基层工作人员业务培训,各级领导干部要靠前指挥、周密部署,做到坚决果断处置。

袁家军强调,防控工作进入新阶段,考验的是领导力、组织力和执行力,考验的是基层治理和服务能力。各级各部门要强化组织领导、完善工作体系,全力以赴抓落实,坚决反对形式主义、官僚主义,坚决扛起护一方百姓、守一方平安的重大使命。要压实各方责任,各区县党委政府要履行主体责任,主要负责同志要负总责、亲自抓,加强统筹调度和组织实施。要健全组织指挥体系,加强形势研判,做好资源统筹,健全闭环落实,深入督促检查,调动各方面积极性做好防控工作。要加强“三情”联动,搞好舆论引导,及时准确发布权威信息,全面客观宣传解读政策,依法打击网络谣言。要确保社会稳定,维护好涉疫秩序,抓好困难群众帮扶,加强社会治安防控,落实安全生产责任制,切实保障人民群众生命财产安全。

胡衡华指出,要认真落实“乙类乙管”要求,坚持关口前移,谋划在前、准备在前、落实在前,全力守护人民生命安全和身体健康。要大力提升医疗救治能力,发挥分级诊疗机制作用,提高基层医疗机构首诊能力,抓好重症救治,强化医疗资源调配,关心关爱医护人员,最大程度提高治愈率、降低病亡率。要切实保障群众用药需求,支持市内企业生产急需紧缺药品,加大市外采购力度,更加精准投放药品,让老百姓手中有药、心中不慌。要做好重点人群健康防护救治,分级分类做好老幼病残孕健康服务,把孤寡老人的健康照护落实到人,抓好重点机构防控,加快推进老年人疫苗接种。要抓好农村地区和春节期间疫情防控,加快推动医疗资源向农村下沉,引导群众春节期间错峰出行、有序流动。要加强信息发布和宣传引导,营造同心抗疫、共建健康家园的良好氛围。要更好统筹疫情防控和经济社会发展,抓好年度工作开局起步,加强群众生活保障,强化安全生产责任,确保疫情防控平稳转段和社会大局稳定。

我是“渝快小宝”
点击我,为您语音播报

您访问的链接即将离开“重庆市人民政府网站”门户网站
是否继续?

继续访问 放 弃