无障碍

市委市政府召开会议研究调度全市疫情防控工作 更加科学精准务实高效开展防控工作 不断巩固扩大疫情趋稳向好态势 陈敏尔胡衡华出席并讲话

发布时间:2022-12-01
发布时间:2022-12-01
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

11月30日,市新冠肺炎疫情防控工作领导小组召开会议,深入分析研判我市当前疫情形势,进一步研究部署下步重点工作。市委书记、市疫情防控工作领导小组组长陈敏尔主持会议并讲话。

市委副书记、领导小组组长胡衡华,市委副书记、政法委书记、领导小组副组长李明清,有关市领导出席。

会议汇报了我市近期疫情防控工作情况以及优化完善疫情防控措施、科学精准做好防控工作有关情况。

当天上午,胡衡华主持召开市疫情防控指挥部视频调度会议,调度有关区县疫情处置工作。

会议指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在国务院联防联控机制有力指导下,在各兄弟省市大力支援下,经过近段时间努力,我市疫情快速上升势头得到有效遏制,感染者社会面占比持续下降,疫情防控工作取得阶段性成效,防控形势趋稳向好,但防控工作仍然处在关键期。要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,完整、准确、全面贯彻落实党中央决策部署,坚持第九版、落实二十条,更加科学精准、务实高效开展防控工作,不断巩固扩大疫情趋稳向好态势。推进下一步疫情防控工作,要坚持不放松、不过度,充分考虑群众感受、实事求是回应诉求,充分体现对群众的关心帮助,赢得群众的理解支持,营造众志成城、同心抗疫的良好氛围。

会议强调,要做好风险区差异化管理。高风险区划定要精准、退出要及时,对符合条件的高风险区敢解快解,扩大无疫小区、无疫社区覆盖面,抓好防输入工作,逐步恢复正常生产生活秩序,让群众有获得感。集中资源力量推进高风险区拔点攻坚,尽快把疫情规模降下来。要科学精准制定用好核酸筛查策略。完善检测方案,原则上不搞大规模核酸筛查,根据各区县实际精准匹配检测能力,做好采送检报各环节衔接,不搞重复检测,切实提高检测质效,防范检测风险。要提高防控工作效率。尽最大努力把感染者、密接者找出来、管到位,对符合条件居家的要落实个人责任和管控责任,确保管住管好管到位。全力做好医疗救治,促进患者早日康复、加快出院出舱。持续推进“一老一小”疫苗接种工作。要加强重点人员和重点场所管理。落实好防疫人员、保供人员、就医人员、外来流动人员等防护措施,强化学校、工厂、工地、养老院、监所等闭环管理,消除风险隐患。要将心比心、用心用情做好群众服务保障。有力有序推进复工复产,落实好助企纾困政策措施。强化保供稳价和物流保畅,打通配送“最后一米”,切实保障群众基本生活和就医需求。持续做好宣传舆论引导,加强心理疏导和人文关怀,用心倾听群众呼声,及时解决群众急难愁盼问题。做好安全稳定工作,依法维护防疫秩序,扎实抓好消防安全、建筑安全、环境卫生等,切实维护群众生命财产安全。全市各级各部门要按照疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,保持指挥体系高效运转,加强统筹调度,狠抓工作落实,压紧压实“四方”责任,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

有关区县,市有关部门负责同志参加。

我是“渝快小宝”
点击我,为您语音播报