无障碍

重庆:不得随意扩大密接者甄别范围 密接者符合条件可居家隔离

发布时间:2022-11-30
发布时间:2022-11-30
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

新闻发布会现场。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄

在有些特殊情况下,有些密接人员希望能在满足一定条件下居家隔离,这样可行吗?11月30日晚举行的重庆市新冠肺炎疫情防控工作第154场新闻发布会上,有记者提出上述问题。

市政府副秘书长、市政府新闻发言人杨琳从政策方面对此予以解答。

杨琳称,重庆将按照科学、精准的原则开展流行病学调查,严格落实《第九版防控方案》和进一步优化疫情防控“二十条”措施,及时、准确判定密切接触者,不得随意扩大密切接触者甄别范围,不以时空伴随作为判定密切接触者的标准。对密切接触者,符合居家隔离条件的可居家隔离。

市卫生健康委副主任李畔,从专家角度给出相关建议。

李畔说,之前专家也在新闻发布会上回答过这个问题,对一些特殊的人群,比如有严重的基础性疾病,一些老年人、一些孕产妇或者说还在哺乳期的妇女,像这些特别的情况,家里边又具备条件,是可以居家进行隔离的。

居家的条件一般来说就是单独的居住,单独的一个房间,最好是有独立的卫生间。那么在居家隔离期间,不要与家人有接触,自己在自个儿的房间里用餐。

另外,家里边的人要注意:在房间的外边放一个桌子或者凳子,把要用的东西放在桌子上、凳子上,无接触式的来放这些需要的用品,这样一方面自己做好防护,另外一方面要做出一个承诺,就是向社区承诺,社区的工作人员也会对居家隔离的人员进行一些健康监测,确保没有感染。

我是“渝快小宝”
点击我,为您语音播报