无障碍

改装婴儿车用于送菜 把超市“搬”进小区 点对点服务特殊人群 各方想方设法打通保供“最后一米”

发布时间:2022-11-30
发布时间:2022-11-30
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

渝北区科兰路社区某小区物资中转站,工作人员正在为居民配送蔬菜。(科兰路社区供图)

两江新区邢家桥社区“小二帮帮”服务队为居民采买生活物资。(邢家桥社区供图)

北碚区两江名居小区,志愿者在转运居民网购的蔬菜。特约摄影 秦廷富\视觉重庆

江北区香雪苑社区,志愿者为封控楼栋内的居民提供送菜上门服务。记者 张锦辉 摄/视觉重庆

这段时间,在渝中区马家堡社区,一辆来回穿梭的婴儿车,特别引人注目。

为啥?因为“坐”在婴儿车里的,不是婴儿,而是蔬菜、肉、鸡蛋和牛奶等生活物资。在社区来回奔忙为居民配送物资的志愿者刘守蓉,两鬓斑白,不能像年轻志愿者那样肩挑背扛,便找来一辆婴儿车,稍加改装后用于送菜。

为解决疫情期间居民生活物资的保供问题,我市开辟绿色通道,确保蔬菜、粮油等各类生活物资及时抵达城市各个社区。但由于疫情防控需要,尤其是在楼栋封控的情况下,这些物资要送到居民手中,并不容易。

为此,我市在日前发出的《关于进一步加强生活物资供应保障工作的通知》(简称《通知》)中强调,要狠抓封控单元内末端配送,解决“最后一米”的通达问题。实际执行情况怎么样?重庆日报记者近日走进我市多个社区,就此对居民、物业、社区工作人员和志愿者进行了采访。

线上居民下单,线下接力送菜

刘守蓉对记者说,要做好物资配送,首先得搞清楚各家各户需要哪些东西。

“这难不倒‘神通广大’的社区。”刘守蓉说,在社区工作人员的组织下,各居民小区纷纷建立起微信群。业主在群里发起社区团购接龙,志愿者将这些购物信息整理成表单,或上门采购,或者发给对应的超市、团购蔬菜供应企业。

不仅仅是渝中区的街道社区,中心城区的做法普遍如此。

如渝北回兴街道科兰路社区,就为每栋楼建立了一个业主微信群,在群里分享线上购买平台的小程序、线下超市和团购保供蔬菜公司的网页链接,及时收集居民的需求。

团购的菜送到小区大门口后,封控区内的“接力赛”就开始了。科兰路社区“暖兰帮帮团”服务队接第一棒,负责用摩托车、三轮车将蔬菜从小区门口运到小区爱心中转站。志愿者接第二棒,用推车将东西转运到封控楼栋入口。

“今天我们志愿者团队已经送了几百次物资了。”11月29日下午4点左右,科兰路社区党员志愿者廖申洪一边推着配送车一边气喘吁吁地介绍,通常按照轻重缓急分类分楼栋派送,如果是居民买的药品、点的外卖,他们就“脚踏风火轮”加速送达;若是食材,抓紧时间赶在饭点前送到;若是其他网购品,则安排当天完成配送。

把超市“搬”进小区

除了有组织的团购,我市解决封控区内生活物资供应问题的另一办法,是针对一些风险等级不高的社区,组织供货方在小区大门口设立临时售卖点。买卖双方在做好防护的前提下,可以隔着小区大门进行交易。

例如,九龙坡区建立线下临时售卖点运营机制,指导商超根据风险等级、小区人员密度、楼栋单元距离等情况,合理设置售卖时间、场地围栏。卖菜的车必须在指定地方停放,哪一栋楼多少人什么时候前来购买、谁称重谁递送、怎么支付,乃至卖完菜后场地如何消杀,都有明确的规程。

疫情期间小区门口设点卖菜,很重要的一点,是要维护好秩序,不能让人“打堆”。为维持秩序,九龙坡区动员了近7000名志愿者担任楼栋保供专员,成立了上百个社区保供专班,以及近800个物业和老旧小区保供小组。

体量较小的小区,居民可以在小区门口的“摊点”买菜。但对于体量较大的社区,这种方式就显得过于零散和繁复,效率较低。为此,一些社区又找到了新的办法——将超市“搬”到小区中来。

例如,南岸区茶园银翔翡翠谷小区,一墙之隔就有一大型超市。

在当地社区组织下,翡翠谷小区大门到该超市的路上,安装起了隔离板,搭建起小区专属绿色通道,相当于把超市“搬”进了小区,居民不出社区就可在超市购物。

为确保防疫安全,社区给超市规定了营业时间,还安排志愿者在超市入口对前来采购的居民进行限流,错峰买菜,最大限度降低风险。

实实在在为特殊人群提供帮助

对孤寡老人、孕产妇、残障人士这些特殊人群来说,困难是客观存在的。他们中的不少人要么不知道如何线上下单,要么行走不便,他们的保供,尤其困难。为此,各社区进行特事特办,确保“兜底有保障”。

11月25日一大早,家住科兰路社区奔力乡间城17栋的高兴英,听到敲门声。她打开门,一大包蔬菜递了过来。

送菜的人,是社区网格长胡昌兰。此前一天,胡昌兰通过物业得知,高兴英是空巢老人,不会用智能手机购物,身边也没有亲人帮助,买菜成了难题。

胡昌兰为社区内像高兴英这样的老人一一建立台账,并通过电话问询,了解老人对蔬菜等物资的详细需求。第二天,她从爱心人士捐赠的蔬菜中选出对方所需品类,上门送到老人家中。

和渝北区差不多,两江新区各街道对特殊人群也是实行点对点直接服务,直接代买代购,由志愿者分楼栋、分类运到楼栋堆放点,再由志愿者配送上门。

“你好,你需要的大米马上送过来。”张宸提着刚从超市购买的一袋大米,按照手机里收藏的地址,朝着加新花园一期走去。这是他当天接到的第二单,上一单是天一顺和康城A区居民的一个“急单”。

身穿红马甲、熟练进行采买配送的张宸,并非快递员、外卖员,而是来自重庆中国三峡博物馆的一名党员志愿者。本轮疫情发生后,张宸加入两江新区人和街道邢家桥社区“战疫”临时党支部,成为社区“小二帮帮”志愿服务队的一员。

通过“小二帮帮”服务队这样的志愿者组织,目前邢家桥社区已经为独居老人、行动不便的老人、有需求的居民,开展代买蔬菜、肉蛋奶、药品等服务100余次。

我是“渝快小宝”
点击我,为您语音播报