无障碍

感染者社会面占比首次降至5%以下 涉疫区县疫情发展分化态势明显,防控处在胶着对垒状态

发布时间:2022-11-29
发布时间:2022-11-29
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

11月28日,市政府新闻办举行第152场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,市卫生健康委副主任李畔介绍,全市疫情处于高位波动上升期,涉疫区县疫情发展分化态势明显,防控处在胶着对垒状态,总体形势严峻复杂。

中心城区不同区域、街镇、社区疫情发展趋势分化日益明显

李畔通报称,11月28日0—18时,重庆市新增本土确诊病例110例;新增本土无症状感染者6711例。

11月27日,我市报告新增感染者9612例(不含由无症状感染者转确诊病例的73例),较26日增长803例;社会面发现感染者386人,社会面占比为4.02%,在本轮疫情中首次降至5%以下。

李畔说,中心城区以外区县,11月27日共报告新增感染者862例,全市占比9%;社会面发现感染者43例,占比5.68%,呈下降趋势。其中,梁平区单日新增259例,仍处于快速上升阶段;巫溪县、垫江县、秀山县日新增均超过50例,发展趋势趋缓;其他涉疫区县疫情形势整体平稳可控。

中心城区11月27日共报告新增感染者8750例,比26日增加708例;其中,渝中区、渝北区、江北区、九龙坡区、南岸区新增感染者均超过1000人,合计7479人,较26日增加617人,占中心城区的85.47%。中心城区社会面发现感染者降至337人,占比低至3.85%,大渡口区、沙坪坝区、北碚区、巴南区、两江新区、重庆高新区等6个区当日均未报告社会面感染者。中心城区新增社会面清零镇街8个、村(社区)41个,总共有126个镇街、1573个村(社区)已实现社会面清零。

“无疫小区、无疫社区也越来越多,社会面清零攻坚行动取得了明显成效。”李畔说,但是,由于高风险区内传播未得到有效阻断,高风险区外每日仍有数百起散发疫情,中心城区不同区域、街镇、社区疫情发展趋势分化日益明显,需要进一步加强风险评估、综合研判,对高风险区攻坚、对重点区域严控、对其他区域精准防控,逐步恢复生活生产秩序。

对中心城区16个第三方核酸检测机构开展专项联合执法检查

关于大家关心的核酸检测质量问题,李畔从核酸检测机构行政管理、技术指导、执法检查三个方面做了回应。

李畔说,在行政管理方面,核酸检测机构必须取得资质才能够开展相应的核酸检测工作。作为核酸检测机构,最起码要具备生物安全二级以上的资质和医疗机构的职业许可证,配备了相应的设施设备,才能向当地卫生健康部门提出申请,由当地卫生健康部门组织现场审验。在现场审验时,市临床检验中心也会派专家前往,审验通过后发证,然后报市卫生健康委备案。日常监管主要是由属地区县卫生健康部门进行,人员上岗前要进行培训,考核合格以后才能够上岗。

由于核酸检测工作是一项技术专业要求非常高的工作,主要是由市和区县两级的临床检验中心负责,市临床检验中心负责全市的技术指导和质量控制,区县就负责本辖区内的,主要是对实验室的样本接收、处理、核酸提取、扩增以及结果报告各个环节、各个链条进行现场检查督导。“特别重要的是盲样考核,即室间质评,就是盲样拿给你,你也不知道是阳性还是阴性,你做了以后必须和我的比对是一样的,如果出现了不一致就是考核不合格。这种情况下,该实验室会被暂停检测资格。”李畔说。

李畔介绍,疫情期间,卫生健康行政部门会组织临检中心对实验室进行专项巡回指导。在本次疫情期间,是派专家驻点对第三方实验室进行全过程指导,所有的样本从进入实验室到结果报告的整个过程都会被追踪,所有的过程都严格按照相关的工作程序进行。

在执法监督方面,按照国家相关法律法规的规定,卫生健康综合行政执法机构每年都会对核酸检测的机构进行例行检查,日常的监督是不定期、不定时的,每年会有1—2次专项执法检查,重点检查核酸检测机构有没有资质、是否出具虚假报告、医废的处理是否违反相关规范等违法行为。今年7月,市里组织区县对全市医疗机构类的新冠核酸检测实验室开展了一次专项执法检查,209个新冠病毒核酸检测实验室中有205个实验室为合格,有4个实验室被责令整改,主要是医废处理方面的一些问题。

“目前,未收到核酸检测试剂不良事件报告。”市市场监管局党组成员,市药监局党组书记、局长陈忠于说,近期,由市卫生健康委牵头,市市场监管局、市药监局对中心城区16个第三方核酸检测机构开展专项检查。重点检查核酸检测机构是否从合格资质的供货商购进核酸检测试剂;使用的核酸检测试剂是否经注册批准并具备合格证明文件;是否建立并执行核酸检测试剂进货查验记录制度,相关记录是否真实、准确、完整和可追溯;是否按照核酸检测试剂说明书和标签标识要求运输、贮存;是否存在其他违法违规情况等。目前检查工作正在进行中,如发现违法违规行为,将依法严厉查处。

社区工作者介绍建设“无疫小区”“无疫社区”做法

江津区鼎山街道江州社区党委书记、网格员张旭介绍了他们建设“无疫小区”“无疫社区”的情况。

张旭说,江津区连日来保持社会面清零,从27日晚11时起优化调整了疫情管控措施,全区所有“无疫小区”的居民从“足不出小区”,转变为可以进出小区,在江津区内进行必要的流动,逐步恢复正常工作学习和生产生活。

张旭介绍,江州社区由7个小区组成,常住人口1.5万。为了更精细组织,他们将7个小区按照大小约220户一个网格的标准,划分了30个居民网格进行“无疫网格”创建。在社区排查方面,通过网格细化摸排,建立居民、租户、区外来津返津人员、特殊人群“四本台账”,实行“一楼一策一专班”管理服务。目前江州社区7个小区30个网格中29个已经成功创建“无疫网格”。

我是“渝快小宝”
点击我,为您语音播报