(欢迎您)注销

无障碍

千里驰援齐心战“疫” 守望相助渝昌情深

发布时间:2022-09-29
发布时间:2022-09-29
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

9月27日,重庆市援昌疫情防控支援队圆满完成各项抗疫任务后,踏上返程之路。

听说援昌医疗队要离开的消息,许多干部群众自发冒雨来到临行现场和车队经过的公路上,手捧洁白的哈达,以藏族人民最高、最神圣的礼节感谢援昌医疗队的帮助,祝福援昌医疗队的队员们身体健康,幸福平安。

今年8月,面对形势严峻的昌都疫情,重庆第十批援藏工作队认真贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话重要指示精神,按照市委市政府的部署要求,坚决扛起政治责任,举全队之力尽锐出战,同时请求重庆方面支援,迅速投入昌都疫情防控阻击战中,并打出了“漂亮一仗”,为昌都市疫情防控工作取得阶段性胜利做出了积极贡献。

反应迅速 防疫支援人数最多、速度最快

疫情就是命令,防控就是责任。

今年8月初,西藏疫情暴发。认真分析研判昌都市疫情防控面临的严峻形势后,重庆第十批援藏工作队第一时间向重庆市委市政府汇报并请求支援。重庆市委市政府主要领导高度关注昌都市疫情防控发展态势,迅速指示重庆市卫生健康委组织医疗专家团队支援昌都抗疫。

8月12日,由重庆医科大学附属第一医院、重庆市中医院、重庆市疾控中心和重庆万州、武隆、酉阳3区县疾控中心的呼吸、重症、检验、流调、消杀等10名专家组成的第一批疫情防控支援队抵达昌都后,以目标为导向,马不停蹄,立即开展帮扶指导工作。

结合昌都市疫情防控实际情况,分设医疗院感、核酸检测和流调消杀3个专项组,分赴昌都市人民医院、方舱医院及疾控中心现场进行调研,投入指导帮扶工作,并于次日(13日)晚召开重庆援昌医疗专家组疫情分析研判会,拿出“重庆方案”。

其中,医疗组从新冠感染者收治流程、院感防控、方舱医院管理与设置、物资储备等方面提出了指导意见及整改方案;核酸检测组结合检测设备、试剂、人员构成及检测流程的调研情况,从提高检测能力及效率等方面提出了优化意见;流调消杀组在梳理了八宿、江达2县疫情调查处置相关情况后,重点结合密接、次密接、风险人群排查管控,从加强隔离点管控、流调溯源及风险区划分等方面提出针对性意见。

8月19日,由100名队员组成的第二批重庆援藏疫情防控医疗支援队到达昌都。来不及休息停顿,医疗队便严格按照昌都市疫情防控部署安排,设立了医疗、护理、核酸检测和流调四个组,分别深入昌都市区及芒康县、察雅县、类乌齐县开展工作。

短短十几天时间里,重庆先后派出110人的疫情防控医疗支援队伍,成为对口支援省市中派出人数最多、支援速度最快的省市。在此期间,大家使出浑身解数,协助昌都完善防疫制度、疾控流调、院感防控、信息化系统建设等一线防控工作,为昌都留下了一支“带不走”的防疫队伍。

党建引领 扛起抗疫政治责任

面对突如其来的疫情,重庆第十批援藏工作队临时党委书记、领队魏兴贵两次召开临时党委会,要求全体队员要提高政治站位,坚决扛起政治责任,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

重庆援藏医疗队作为昌都疫情防控工作的主力,牵头承担了昌都市应对新冠肺炎疫情工作领导小组医疗救治组(方舱组)的工作。重庆第十批援藏工作队临时党委书记魏兴贵担任医疗救治组(方舱组)组长,多次现场调研指导医疗救治工作,指挥调度方舱医院建设。

重庆第十批援藏工作队队员、昌都市卫生健康委副主任任锦临危受命,迅速指导建立起市、县区两级医院救治体系、市级定点医院、后备医院和方舱医院,成立56人的市级救治专家组和264人后备队伍,建立健全了感染者从初筛阳性、转运、入院、检查、检验、救治、康复出院全过程的工作流程,获得国务院联防联控机制工作督导组高度认可。

重庆第十批援藏工作队队员、昌都市人力社保局副局长袁杰在其所在单位负责的核酸检测点连续奋战15天,每天工作12个小时以上,“敲门”动员300余户,为800余名群众讲解了疫情防控政策,助推该点核酸检测工作高效完成,得到了昌都市委督导组充分肯定。

重庆第十批援藏工作队队员、昌都市人民医院消化科副主任赵红云,有着丰富的发热病房和发热门诊工作经验。他主动申请第一批到后备医院——昌都市妇幼保健院开展临床协调工作。那段时间,他每天穿着厚重的防护服,不分昼夜地开展流行病学调查,统计汇报数据,耐心安抚患者。

重庆第十批援藏工作队坚持以党建为引领,团结协作、冲锋在前,为这场疫情防控阻击战贡献了重庆力量。

两地联动 齐心协力共抗疫情

昌都疫情牵动着援藏队员们的心。

记者从重庆第十批援藏工作队获悉,此次抗疫,援藏队员们积极“游走”于昌都与重庆之间,为昌都疫情防控工作取得阶段性胜利做出了积极贡献。

如重庆第十批援藏队队员、类乌齐县委副书记曾晓东积极协调,向重庆市合川区请求支援疫情防控疫情检测设备和人员,合川区委区政府领导立即决定,支援3台实时荧光定量PCR仪(价值约100万元)。随后,合川区卫生健康委积极联系协调,以最快速度从大连空运3台设备到合川,再指定两名工作人员驱车历时两天两夜将设备运到类乌齐县,顺利解决了类乌齐县6万余人的核酸检测问题。

又如重庆第十批援藏队队员、昌都市民政局副局长程健,积极争取重庆市民政局协调重庆市慈善总会给予支持,为昌都市购买了价值100余万元的口罩、防护服、消毒液等物资,物资在30小时内就运抵昌都;援藏队员、昌都市人民医院感染科副主任姜海东积极发挥自己的专业特长、深入一线临床诊治病人,组织研究治疗方案、新建诊治接诊流程和医疗文书模板,迅速建立起相对完善、规范的诊疗流程等救治工作管理机制,助推医院在短期内转入常态化平稳运行。

……

缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦。在昌都战“疫”一线,重庆第十批援藏医疗队展现了勇毅智慧,书写了责任担当。