(欢迎您)注销

无障碍

推进投资项目审批制度改革 重庆推出一系列举措
 发布时间:2022-06-09
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

为进一步深化投资项目审批制度改革,提升投资建设全流程的科学化、规范化、便利化水平,强化有效投资制度支撑,近日,重庆市发展和改革委员会印发《关于进一步推进投资项目审批制度改革的若干措施》(以下简称《措施》),提出四方面13条举措,将于2022年6月24日起施行。

《措施》共包括4大类:进一步规范投资项目管理、进一步优化政府投资项目审批和企业投资服务、进一步规范和严格投资审批活动、进一步提升投资监督管理水平。

其中,简化了一系列项目审批管理流程。比如:对纳入“十四五”相关发展规划、专项规划和政府投资项目三年滚动规划、国民经济和社会发展计划报告的项目,可以不再审批项目建议书。对总投资1000万元以下的市政维护、修缮工程等项目,建筑面积1万平方米以下的房屋建筑工程,不再审批初步设计和概算。对《全市投资审批管理事项统一名称和申请材料清单》以外的申请材料、政府部门的批复文件不得要求项目单位另行提供,项目单位已提交过的材料不得要求重复提交。严禁以“服务”“登记”等名义变相增设投资审批环节的行为。

针对国家层面投资管理政策,抓紧优化我市相关管理制度。比如:加快完善《重庆市政府投资管理办法》相关配套制度,尽快出台概算调整、前期工作经费管理、空间协同论证细则等制度文件,完善管理制度体系。适时启动《重庆市政府投资条例》立法工作。各区县发展改革部门牵头加快完善本地区的政府投资管理制度。

《措施》还提出要进一步优化政府投资项目审批和企业投资服务,坚持以营商环境为导向优化企业投资审批服务,提高企业投资便利化。持续推动以“告知承诺+事中事后监管”为核心的企业投资项目承诺制改革取得新的成效。对实行告知承诺制的项目,强化事中监管和事后验收,达不到承诺要求的项目要及时督促整改,情节严重的依法依规予以惩戒。