请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

六部门印发通知要求,力争到明年底建立较完备的种业知识产权保护制度体系 重庆:全面净化种业市场

发布时间:2022-11-28
发布时间:2022-11-28
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

近日,市农业农村委、市高级人民法院、市人民检察院、市公安局、市市场监督管理局、市知识产权局联合印发《关于保护种业知识产权打击假冒伪劣套牌侵权营造种业振兴良好环境的实施意见的通知》(以下简称通知)要求,将围绕完善制度体系建设等三个方面,全面净化种业市场,力争到明年底,建立起较为完备的种业知识产权保护制度体系,有效遏制假冒伪劣、套牌侵权等违法犯罪行为。

种子是现代农业的“芯片”。截至目前,我市有合法有效推广的主要农作物品种接近2000个,其中“两杂”(杂交水稻、杂交玉米)品种有1771个,申请农业植物新品种保护273件,获得授权129件,这为全市农业高质量发展奠定了坚实的基础。

“种子品种越来越丰富,相应的假冒侵权事件也增多了。”市农业农村委相关负责人说,具体表现为3种情况:一是“一种多名”“多种一名”现象突出,二是品种假冒仿制情况突出,三是生产经营假劣种子时有发生。

针对这些问题,我市印发的通知要求,围绕完善制度体系建设等三个方面全面净化种业市场。

在完善制度体系建设方面,通知强调,要加快制定完善我市配套种业管理办法,结合实际研究制定我市保护种业知识产权相关制度等。同时,推进行政执法和刑事司法有效衔接,联合开展重大案件督查督办,依法严惩种业违法犯罪行为。

在强化技术和标准支撑方面,通知强调,要规范非主要农作物品种管理,结合种业市场专项检查,开展非主要农作物登记品种清理。以柑橘等我市重要经济作物为重点,规范非主要农作物品种命名,着力解决“一品多名”问题。

在严格行政执法方面,通知要求,持续开展种业监管执法年活动,突出重要品种、重点环节和关键时节,加强对种子企业、生产基地和市场经营主体的检查。同时,要以品种侵权、制售假劣、非法生产转基因种子等为重点,加大案件查办力度,营造种业振兴良好环境。

我是“渝快小宝”
点击我,为您语音播报