请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

三条高铁建设加快稳步推进

发布时间:2022-11-11
发布时间:2022-11-11
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

成渝中线高铁、西渝高铁、渝昆高铁建设正加快稳步推进。11月10日,国铁集团召开的“沿着铁路看变迁”之西部铁路建设加快推进主题宣传会,通过视频形式介绍了与重庆有关的这几条高铁建设进展情况。

近五年来,西南地区铁路建设规模和投资总额一直位居全国前列。“十四五”期间,西南地区铁路建设年均投资将达千亿规模,力争到2025年,成都局集团公司管内营业里程达到1.3万公里左右,其中高铁5000公里左右。特别是加快推进成渝中线高铁、成达万高铁等重大项目建设,以高速客运干线为骨架,以城际和市域铁路为支撑,全面构建川黔渝“外畅内联”的现代化路网格局。同时,推动交通枢纽和铁路集疏运网络同步规划、设计、建设和运营,做到高铁、地铁、公交等便捷换乘,实现旅客零距离换乘和无缝化衔接。

成渝中线高铁

建成后将是我国运行速度最快的高速铁路

成渝中线高铁是沪渝蓉高速铁路的重要组成部分,线路自重庆枢纽重庆北站向西引出,经重庆科学城、铜梁、大足进入四川省境内,经安岳、乐至、简州新城引入成都枢纽成都站。

成渝中线铁路正线长度291.315公里,其中重庆市境内长102.698公里。全线桥隧比例85.52%。正线新建车站6座,分别为重庆科学城、铜梁、大足石刻、安岳、乐至、简州,引入既有车站2座,分别为重庆北站、成都站,普速外迁工程新设十陵南车站1座。

长江沿岸铁路集团四川有限公司成渝中线铁路指挥部指挥长王维高介绍,成渝中线将建设成为我国目前建设标准最高、运行速度最快的高速铁路。线路途经川东平行岭谷区、川中丘陵、龙泉低山区、川西成都平原四大地貌单元;线路穿“四山”(中梁山、缙云山、云雾山、龙泉山)、跨“两江”(嘉陵江、沱江),要克服采空区、岩溶水、红层泥岩上拱、有害气体等复杂工程地质问题。

线路两端均引入中心城区既有客运站,高铁与城市公交系统换乘便捷,将极大缩短成渝两地门到门的出行时间。项目建成后,成渝双城直达旅行时间将进一步缩短至1小时以内,重庆到上海只要6小时左右。

西渝高铁

建成后将形成与京津冀经济区的高速铁路大通道

西渝高铁康渝段线路由在建西康高铁安康西站引出,经岚皋后穿大巴山进入重庆市境内,经城口后进入四川省境内,经宣汉、达州、大竹、广安复入重庆市,后经合川、北碚引入重庆枢纽重庆西站。

西渝高铁康渝段全线设安康西、岚皋、城口、樊哙、宣汉南、达州南、大竹、广安东、合川东、北碚南、重庆西等11个车站,其中重庆西、安康西为既有车站,其他为新建站。

京昆高铁西昆公司达州指挥部总工程师王君楼介绍,该线路所经区域地形、地质条件极为复杂,是迄今为止第一条横穿大巴山腹地的铁路。线路由北向南依次穿越“七山”(大巴山、铜锣山、华蓥山、中梁山、九顶山、南山、铁峰山),跨越“八水”(月河、汉江、岚河、任河、前河、州河、渠江、嘉陵江)。

线路同步建设万州连接线,与开通运营的郑万高铁和已开工建设的渝万高铁衔接,将实现高铁网的互联互通,对于优化区域路网布局、促进区域经济社会发展具有积极意义。

项目建成后,将进一步完善国家综合立体交通网,强化成渝地区双城经济圈与关中、滇中城市群之间的联系,形成与京津冀经济区的高速铁路大通道,提升中心城市对周边地区的辐射带动作用。

渝昆高铁

重庆至宜宾段已完成全部路基土石方施工

渝昆高铁线路全长699公里,正线桥梁379座、210公里,隧道85座、348公里,桥隧比80%。分为重庆至宜宾段及宜宾至昆明段两段建设。

重庆至宜宾段于2020年12月开工,工期4年半。目前,该段已完成全部路基土石方施工,桥梁完成97公里,隧道已贯通6座。

宜宾至昆明段于2021年9月开工,工期6年。已开工工点328个,桥梁完成约17%,隧道已贯通2座。

我是“渝快小宝”
点击我,为您语音播报