请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

全市登记备案博物馆126家,1300余个文物保护项目竣工——重庆,让文物融入生活服务人民

发布时间:2022-11-03
发布时间:2022-11-03
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

党的二十大报告提出,“加大文物和文化遗产保护力度,加强城乡建设中历史文化保护传承”“坚持以文塑旅、以旅彰文,推进文化和旅游深度融合发展”。

新时代十年,重庆文物保护利用硕果累累——出台《关于加强文物保护利用改革的实施意见》《关于推进革命文物保护利用工程的实施方案(2018—2022年)》等11份专门政策文件;革命文物、三峡文物、石窟寺、大遗址、巴渝古建筑等1300余个文物保护项目相继竣工;全市登记备案博物馆126家,增长88.06%;故宫南迁文物纪念馆、湖广会馆、建川博物馆、嘉陵江索道北站房、曾家岩书院等成为文化交流新空间……

巴渝大地灿若星河的文物,正融入生活、服务人民,给人民群众带来源源不断的美的享受与精神力量。

革命文物焕发时代光彩

10月30日,渝中区中山四路,新近免费开放的重庆曾家岩五星广场(曾家岩文化客厅)形似红星,“雾都明灯——中共中央南方局在曾家岩周公馆的战斗岁月”的专题展览在此开展,吸引了不少市民观看。

重庆是一块英雄的土地,有着光荣的革命传统。“雾都明灯”的开展是重庆革命文物保护利用最新成果之一。近年来,随着《重庆红岩革命旧址保护区管理办法》《重庆市革命文物保护利用总体规划》等革命文物保护利用政策文件的出台,以及各级政府对革命文物保护利用投入的不断加大,重庆革命文物通过多种形式,日益焕发出时代光彩——

在红岩热土,中共中央南方局暨八路军重庆办事处旧址、《新华日报》总馆旧址等31处红岩旧址完成修缮后对公众开放,“红色三岩”革命文物保护利用项目入选全国革命文物保护利用十佳案例;“红岩革命故事展演”赴全国各地演出415场,不少人观演时湿了眼眶。

在长征国家文化公园(重庆段)綦江主体建设区,实施文物保护、纪念馆建设、文旅开发等项目43个,丰富的红色资源给人民群众带来不断前行的力量。

文物赋能添彩美好生活

“我在三峡博物馆做展区服务岗志愿者,每周来服务两三次。”大渡口区革新社区居民王雪说,服务之余她经常逛展,“博物馆的展览越办越好了,每次参观都有新的收获和感动。”

参观博物馆已然成为人民美好生活的一部分。重庆文博场馆年均推出精品展览210多个,这些展览中,先后有4个展览荣获全国博物馆十大陈列展览精品奖,18个展览入选国家文物局“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览推介项目。

据市文化旅游委相关负责人介绍,全市登记备案博物馆126家,10年来增长88.06%,其中国家等级博物馆有24家、10年来增长118%,区县博物馆覆盖率达95%,基本形成以央地共建国家级博物馆为龙头、国家一二三级博物馆和行业博物馆为骨干、国有博物馆为主体、非国有博物馆为补充的博物馆体系,基本构建起历史、革命、抗战、工业、自然五大博物馆群。

数据显示,重庆现有全国重点文物保护单位64处,市级文物保护单位总量达383处,十年来分别增长220%、20.8%。历史悠久的通远门、东水门等古城墙,依山傍水的重庆开埠历史陈列馆,引领观众重温红色记忆的重庆建川博物馆,精美而雅致的曾家岩书院,独具特色的十八梯、金刚碑、龙门浩等传统风貌街区……越来越多文物保护单位活在当下、服务当代,成为市民游客休闲好去处。

考古成果助推文旅融合

前不久,重庆市文物考古研究院“三馆一院”(即考古虚拟展示体验馆、考古标本陈列馆、重庆故事馆和枇杷山书院)项目正式启动运行。“三馆一院”各具特色,助推优秀历史文化“飞入寻常百姓家”,让更多人感受到考古的乐趣。

十年来,重庆考古工作体系基本建立,累计完成考古项目391项,累计出土文物2.2万件(套)。重庆考古事业的发展受到业界瞩目——巫山大溪遗址入选全国“百年百大考古发现”,渝中老鼓楼衙署遗址考古、钓鱼城范家堰南宋衙署遗址考古荣获“全国十大考古新发现”,涪陵小田溪遗址、江津石佛寺遗址、九龙坡冬笋坝遗址、奉节白帝城遗址等考古发掘取得重要成果,新出土的丰都犀牛洞旧石器遗址再现了三峡腹地史前人类活动的历史印迹。

此外,万州天生城、奉节白帝城、云阳磐石城、两江新区多功城等长江三峡考古遗址公园群建设步伐加快,建成以重庆中国三峡博物馆为龙头的三峡博物馆群,启动1.2万件三峡出土文物修复,将让市民在考古遗址中领略历史的厚重与文化的魅力。

我是“渝快小宝”
点击我,为您语音播报