(欢迎您)注销

首页>深化放管服改革 > 重庆行动

重庆高新区在全市首推“婚姻一件事”服务 6个事项“打包”联办,实现“一窗受理、一表申请、一次办结”

发布时间:2021-12-03
发布时间:2021-12-03
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

记者昨日获悉,重庆高新区政务服务中心已在全市首推“婚姻一件事”联办服务,让群众办理婚姻登记“省心办”“暖心办”“贴心办”。

据介绍,“婚姻一件事”由重庆高新区政务服务中心牵头,联合公共服务局、公安户政支队,将婚前检查、婚姻登记、户口婚姻状况变更、户籍迁移、孕前检查、生育备案6个事项整合成“一件事”。双方当事人只需在婚姻登记窗口一次性提交户口本、身份证、三张2寸合照、房产证等材料,即可实现“一窗受理、一表申请、一次办结”,让新人“省心办”。

按照正常流程,婚检需要前往医疗机构,结婚登记在民政部门,户口迁移及婚姻状况变更则要到镇街派出所;如果有生育计划,孕检则需前往医疗机构,生育备案又在村社便民服务中心,整个流程至少需要前往四地办理,存在申请材料多、环节多、时限长等问题。

为此,重庆高新区通过跨部门联办、信息共享,实现政务服务区、镇街、村社三级联动,在婚姻登记专区一个窗口完成6个事项联办,平均精简材料70%,办理时限压缩80%以上。

“今天来办理婚姻登记,没想到把几件事一起办了,不用到处跑,很方便!”在重庆高新区婚姻登记处,新人李先生和王女士高兴地说。

除此之外,重庆高新区政务服务中心还配备了免费证件打印自助机,为新人免费打印结婚登记照片;为增强颁证仪式感,打造了中式和西式两种风格颁证厅,满足新人的不同需求。同时,配备母婴室、咨询辅导室、婚检室等。

“‘婚姻一件事’还将预约服务、延时服务、节假日服务、个性化服务、跨省通办、绿色通道、审批结果邮政免费送达等贴心服务,一起‘打包’送给新人。”重庆高新区政务服务中心相关负责人表示,此次推出“婚姻一件事”,主要针对双方均为初婚,且户口属于重庆高新区直管园范围内的新人。接下来,还将持续优化“婚姻一件事”,逐步面向更多的群体。