(欢迎您)注销

首页>深化放管服改革 > 重庆行动

大足:市民只进“一扇门”享受“一站式”服务

发布时间:2021-12-03
发布时间:2021-12-03
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

自《重庆市优化营商环境条例》施行以来,大足区政务办围绕减环节、缩时间、提效率、降成本,持续提升政务服务质效,优化营商环境,让企业、群众等服务对象来办事时,实现只进“一扇门”就能享受“一站式”服务。

“没想到现在企业开办审批这么快。”当天,一家企业的法人徐女士来到行政服务大厅“开办企业综合窗口”,在提交了身份证明、企业经营场所(地)证明等材料后,1个小时就完成了企业开办手续。

位于大足工业园区的瑞丰铝业,是大足营商环境优化引来的落户企业之一。通过朋友了解和实地考察后,该企业负责人胡政凯被大足推行的“保姆式”服务所吸引。大足营造的亲商、安商、富商的浓厚氛围和良好的投资环境,赢得了胡政凯青睐。签约后,工商注册、土地证、用地规划许可证等20多项手续得到全程代办,为企业投产缩短了时间。

目前,全区42个政务服务部门、1330项审批服务事项进驻区行政服务大厅,分领域设置综合受理专区7个、“一窗综办”无差别受理窗口8个、其他服务窗口5个。

大足区政务办还针对优化营商环境工作中的堵点、痛点和难点问题,及时做好“四减”工作,按照“减时间、减材料、减环节、减跑动”原则,对项目办理环节、程序、流程进行彻底清理,实施再造优化工程,不断缩减部门承诺时限。全区依申请类事项实际办理法定时限平均减少85.37%、平均跑动次数0.20次、即办件事项比例56.48%以上,全程网办比率也达到了93.30%以上。

如今,大足区优化了多项审批服务事项,包括推广无纸化不见面申办营业执照,“办理施工许可”环节从32个减少到4个,开工前审批时限缩短到15天,“获得电力”低压用户办理时间压缩至10天内,“登记财产”90分钟内办结,“纳税”时间优化为138小时/年,“办理破产”适用简易程序审理的破产案件一般在5个月内办结,“政府采购”办理时限20天等。

在良好的营商环境保障下,大足区成为一方投资兴业热土。今年第4季度大足重大投资项目集中开工的17个项目正抓紧施工,大足处处是一片火热的生产建设场景。