(欢迎您)注销

首页>深化放管服改革 > 重庆行动

特事特办 精简流程 重庆优化外汇服务 群众用汇更顺心

发布时间:2021-12-02
发布时间:2021-12-02
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

“如果不是重庆外汇管理部特事特办、急事急办,我们要收回亲人这笔遗产可真是难上加难。”近日,市民杨大爷收到从香港汇回来的一笔遗产款项,由衷地感慨道。

事情是这样的:已取得中国香港永久性居民身份的杨某(杨大爷儿子),前段时间不幸在香港去世。其生前曾立下遗嘱,将所有不动产与动产完全赠与内地的父母。但银行在为其办理遗产处置后的收汇业务时却面临一道难题:杨某持股的香港某公司将名下一房产售得港币,但遗嘱认证的财产清单中仅明确杨某持有该公司股份,无法直接认定该公司所售房产款项完全属于杨某。同时,该房产出售价格与客户收汇金额存在一定差额。由于相关审核要求不够明确,银行不敢办理此项业务。

考虑到杨某作为家庭重要经济支柱,其年近80岁父母若无法获取该笔遗产将面临较大生活压力,国家外汇管理局重庆外汇管理部(简称重庆外汇管理部)决定特事特办——指导银行梳理公司章程、售房印花税缴纳凭证及律师事务所证明等相关材料,在核实该笔资金真实合法的基础上予以办理,并在减除必要费用后将款项成功汇到杨大爷账户上。

近年来,随着我国对外开放程度不断提高,个人用汇的场景和需求明显增多。针对这种情况,今年以来,重庆外汇管理部以“让群众用汇更顺心、更省心、更暖心”为目标,不断完善机制、优化服务,用心用情用力解决基层困难事、百姓烦心事,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。

譬如,针对上述案例中这种不常见、审核要求不够明确但真实合法的个人经常项目外汇业务,重庆外汇管理部按照“实质重于形式”原则,健全“快速响应+集体研究+窗口指导”工作机制,指导银行提升处理复杂个人外汇业务能力。由此,有效解决了银行“不敢办、不会办、不愿办”等问题。

再如,重庆外汇管理部主动适应个人留学、境外工作等跨国交流频增的形势,及时组织、严格督导贯彻落实国家外汇管理局关于推进个人经常项目外汇业务便利化有关要求和措施。很多之前重复冗余的流程、证明得以简化,规定更加清晰,让群众办理相关业务更加高效便捷。

不久前,开州区的林先生通过手机银行,快捷地为孩子留学办理了购汇。他说,新版《个人购汇申请书》取消了原预计用汇时间、预计境外停留时间等预估项目填报,同时优化了可选项,使个人购汇信息申报更科学高效,个人用汇体验明显改善。通过手机银行申请购汇,不再填写留学国家、学校、年生活费、年学费等具体信息,只需勾选购汇用途即可。相比以前,既节省了很多时间,也不容易填错信息,非常省心。

“为民服务没有终点,重庆外汇管理部全体党员要坚持用‘办实事’检验党史学习教育成效。”重庆外汇管理部相关负责人表示,下一步,将坚持把党史学习同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,从解决市场主体和群众的每一件“小事”做起,推动党史学习教育成果不断转化为服务群众的实效。