(欢迎您)注销

首页>深化放管服改革 > 重庆行动

服务企业358家 今年重庆专家服务区县行显成效

发布时间:2021-12-02
发布时间:2021-12-02
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

“我们主要问题是融资难、技术有痛点……”12月1日,一批专家走进重庆璧山高新技术产业开发区,面对面为企业“把脉问诊”,解决其生产经营过程中的技术、人才、金融等难题。

这是重庆市经济信息委主办,市中小企业发展服务中心牵头承办的“专家服务区县行——专家进园区”活动。今年以来,市经济信息委已先后开展29场,服务企业358家(专精特新企业124家),收集解决问题300余个。

在璧山区当天,不仅仅有市中小企业专家委员会专家,还有银行、人力资源服务机构,现场为璧山50家企业提供技术、金融、人才等方面的咨询服务。

成立于2014年的重庆万泰电力科技有限公司是其中之一,公司主要做电线电缆、传感器。“我们今天来主要想解决融资、技术等难题。”万泰电力研发中心主任田永超说。

经过与专家一对一交流后,田永超告诉记者,“这种形式非常好,专家们不仅给我介绍了相应的技术专家,还有一些新设备,帮助我们提升产量。另外,银行也为我们提供了一些融资渠道。”

“通过前期对企业的需求分析,目前企业问题主要集中在融资、人才、技术三大方面。”市经济信息委相关负责人介绍,此次邀请的专家分为软件信息化、智能制造、材料工业、企业经营管理和人力资源、财税和金融5个组,每组3-4个专家及相关专业机构,为企业进行诊断服务。

值得一提的是,今年,在工信部举办的2021年全国中小企业服务月启动仪式上,重庆专家服务区县行还入选全国15个服务中小企业典型案例。

市经济信息委相关负责人表示,专家委员会的专家,都是中小企业志愿服务工作者,最近还在万州、黔江、丰都、南川等多个区县设立“志愿服务工作站”。今年,专家委员会还向工信部推荐了两批中小企业志愿服务专家和工作站到工业和信息化部中小企业发展促进中心。目前,重庆志愿服务专家76名、工作站21个。