请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

人社部与川渝政府合作三年晒出成绩单

发布时间:2023-08-30 06:46
发布时间:2023-08-30 06:46
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

今年是人力资源社会保障部和川渝两地人民政府签署《部省市人力资源社会保障战略合作协议》(以下简称“合作协议”)的第三个年头。8月29日,深化川渝人社合作部省市联席会议第一次会议召开。会议总结了部省市合作协议签署以来工作进展情况,“晒”出三方合作成绩单,并就下一步推动川渝人社事业高质量发展“划重点”。

合作协议签署以来,人社部为川渝两地人社领域发展提供哪些支持?取得哪些成效?川渝两地未来又将如何携手共进?

构建川渝高质量就业体系

2.1万家企业线上发布岗位141万个

记者从会上了解到,截至目前,协议明确的6个方面97项具体任务中,63项任务全面完成,一系列创新举措初见成效。

具体来讲,在构建川渝高质量就业体系方面,川渝两地签署《建设高质量充分就业先行区协议》,建成省(市)级农民工返乡创业园区583个。“川渝合作·职等您来”线上招聘专区为川渝2.1万家企业发布岗位141万个;共建应届离校未就业高校毕业生就业数据库,交换实名制信息20.7万条;共同建立创业培训讲师师资库、农民工数据库、劳动保障监察专家库,共同认定6名“川渝高级创业导师”,“金牌劳动关系协调员”队伍扩容至400名。

此外,聚焦企业用工需求和重点群体就业创业,开展“就在山城”网络直播招人招才公共服务163场,“创业西部 留·在双城”吸引400个创新项目参赛。

深化社会保障一体化发展

川渝养老保险关系转移接续全面实现“无纸办”

在深化社会保障一体化发展方面,两地在全国首推养老保险关系转移资金定期结算,办理时限压缩2/3以上;养老、失业保险关系无障碍转移接续互转8.5万人次,养老、工伤领待资格就地认23.3万人次;协同实施个人养老金制度,重庆市已开立个人账户202万人。

在推进社保经办数字化转型上,上线全省(市)统一的社保信息系统,构建多渠道的社保公共服务体系,川渝首个跨省域共建社银一体化网点在川渝高竹新区建成投用,川渝养老保险关系转移接续全面实现“无纸办”。

打造人才集聚流通新高地

两地累计培育数字技能人才8.5万人

在引才方面,川渝籍海外人才数据库上线试运行;联合发布《成渝地区双城经济圈急需紧缺人才目录》,创新发布境外人才参加专技类职业资格考试目录40项;2023年开展“百万人才兴重庆”系列活动近200场,全年引进人才1.2万人。

用才方面,依托首个成渝乡村振兴国家级专家服务基地,全年选派百团千名专家服务基层;全面上线“新重庆人才服务卡”与“天府英才卡”6项互认共享服务;打造“智汇巴蜀”“才兴川渝”人力资源服务特色品牌,联合举办西部HR能力大赛、首届卓越工程师大赛、“巴蜀工匠”杯乡村振兴技能大赛等活动。

育才方面,重庆市千名高层次科研人员顶岗培养两批选派392人,川渝双向互派科研人员105人;累计联合招收培养博士后37人;加快建设“智能+技能”数字技能人才培养试验区,建成“巴蜀工匠”协同培养融合区2个,累计培育数字技能人才8.5万人。

公共服务便捷高效

43项川渝人社“跨省通办”便民惠企

据了解,为让公共服务更加便捷高效,川渝两地推出4批次43项川渝人社“跨省通办”便民惠企,互办业务103.5万件,联合打造社保卡通办服务网点3178个,实现申领、激活、挂失等10个事项全业务通办,川渝两地社会保障卡持卡人数达1.25亿人。

此外,双方建立了川渝人社数据交换平台,实现两地批量数据共享。据统计,截至目前,企业养老保险参保数据、待遇领取数据累计批量交换1.4亿条,为双方大数据应用提供了数据要素支撑。

重庆市人力社保局党组书记、局长黎勇表示,重庆将深入实施川渝人社“十大专项行动”,建好成渝双核、毗邻地区等合作对接平台;做靓“智汇巴蜀”“才兴川渝”“巴蜀工匠”等特色品牌,做强2023重庆国际人才交流大会等活动赛事,做优成渝地区专家团服务基层等项目,推动两地人力资源高效互动;协同推进社保卡“一卡通”立法及多领域应用,推出更多“川渝通办”“一件事一次办”,共同打造人社区域协作高水平样板。

我是“渝快小宝”
点击我,为您语音播报

您访问的链接即将离开“重庆市人民政府网站”门户网站
是否继续?

继续访问 放 弃