请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

重庆:户口事项“跨省通办”累计服务群众超10万人次

发布时间:2022-07-04
发布时间:2022-07-04
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

“娃娃的户口也能就近办理,这下我放心多了!”近日,市民王先生来到观音桥派出所,从民警手里接过崭新的户口簿。

王先生的宝宝刚出生一个多月,王先生打算给宝宝办理医保,办理医保需要先上户口,这下王先生犯了难。“我的户口在老家四川宜宾,给宝宝上户口岂不是要跑回四川去?”王先生来到观音桥派出所咨询,民警告诉王先生,目前重庆市已经开通了川渝地区户籍新生儿落户“跨省通办”,王先生在重庆可提交申请。

当天,王先生就在观音桥派出所户籍窗口提交了新生儿入户申请。第二天,户籍所在地四川省宜宾市江安县大井镇派出所就通过了王先生的审批,并给王先生发来了户口办理确认书,随后以快递的方式将崭新的户口簿送到观音桥派出所,由民警递交到了王先生手中。

今年2月,川渝两地联合发布了第三批“川渝通办”事项清单共计101项,新生儿入户就是其中之一。目前,重庆公安机关在第一批和第二批“川渝通办”推出户口迁移、开具户籍类证明等事项基础上,推出了新生儿入户川渝黔地区“跨省通办”事项,在重庆市有合法稳定就业、就学、居住的川渝黔地区群众,均可向现居住地公安机关申请办理新生儿入户业务,享受异地受理带来的便捷。

据统计,重庆警方开通户口事项“跨省通办”以来,累计受理办理户口迁移“跨省通办”10.5万余人次,受理川渝黔地区新生儿入户“跨省通办”47人次,办理户籍类证明“跨省通办”1300余份。

我是“渝快小宝”
点击我,为您语音播报