(欢迎您)注销

首页>深化放管服改革 > 重庆行动

两江新区:不动产登记中心可“线上办”

发布时间:2022-11-25
发布时间:2022-11-25
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

11月24日,记者从重庆两江新区规划和自然资源局获悉,不动产登记中心本着“窗口暂停 业务不停”原则,自11月10日起逐步开展“线上办”服务,确保工作不耽误,服务“不打烊”。

“没想到能这么快完成登记,为你们的高效优质审批服务点赞。”11月10日,一公司的工作人员提着8个大编织袋,装着1450个房地产权证来到两江新区不动产中心窗口申请抵押登记。

据了解,该公司融资的债权单位是上海的一家金融机构,公司目前急需融资解决燃眉之急,其资产位于两江新区,需办理完抵押登记才能够获得金融机构放款。

“因为疫情防控,我们部分同事居家办公,在了解到公司紧急需求后,立即组织工作人员到场,不一会儿相关工作人员便到场成功办理该业务。”登记中心负责人说,因为该公司办理量大,超过目前系统单次选择数量,工作人员只能分批次操作完成,工作量也翻倍。

“好在最后成功帮助企业解决问题,在疫情防控之下,我们更要急企业之所急,以企业群众需求为导向,创造良好营业环境,帮助企业渡过难关。”登记中心负责人谈到,自11月10日开始,登记中心就逐步转向线上办公,做到疫情防控、工作服务两手抓。

11月15日,不动产登记中心接到了一项跨省协助续查封事项。辽宁省鞍山市公安局未与市局开通网上查封业务办理系统,因疫情原因,又无法将查封文书送达现场,在这种情况下,只能采取线上协助。

“接到协助通知后,我们决定特殊问题特殊处理,在接受到电子版文书之后,一小时内完成网上办理续查封业务并作好台账记录,保证查封标的不受影响,待恢复现场办公后再收取公安局的查封文书归档。”登记中心负责人说,而这类事项,从14日以来已经成功办理五件,积极协助执行,妥善保护当事人的合法权益。

两江新区把优化营商环境作为改革“一号工程”,两江新区规划自然资源局积极贯彻落实营商环境工作要求,本轮疫情以来,两江新区规划自然资源局严格落实防疫规定,坚持疫情期间线上办,审批服务不打烊。11月10日以来,办理各类不动产登记1400余件,其中抵押专网近700件,开发商专网600余件,存量房转移70余件,司法查封约50件。有效保障了各企业和群众的需求。

与此同时,在疫情攻坚阶段,该局干部职工积极主动参加到街道社区志愿者服务中。信息录入、维持秩序,为小区业主运送物资,接听咨询电话,做好政策解释……为新区疫情歼灭战贡献力量。

我是“渝快小宝”
点击我,为您语音播报