请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

市级部委办局“一把手”访谈 | 市规划自然资源局党组书记、局长扈万泰:精准供给自然资源要素 全力服务稳增长

发布时间:2022-01-19
发布时间:2022-01-19
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

2022《重庆市人民政府工作报告》提出,要全力以赴稳增长,保持经济运行在合理区间。从全市规划自然资源工作的角度来看,今年将如何全力以赴稳增长?1月19日,市规划自然资源局党组书记、局长扈万泰接受了重庆日报记者采访。

扈万泰表示,全市规划自然资源系统将构建高质量发展的国土空间布局和支撑体系,精准供给自然资源要素,提高土地利用效率,坚持要素跟着项目走、服务跟着项目转,全力支撑服务“六稳”“六保”,切实保障有效投资空间和用地用矿需求。

“我们将从八个方面发力。”

扈万泰介绍,一是在规划引领上聚力攻坚求突破。加快构建全市“三级三类四体系一平台”国土空间规划体系,完善“多规合一”国土空间一张蓝图。

二是在耕地保护上从严从紧抓落实。搭建耕地保护“长牙齿”措施体系,加强耕地变化动态监测监管,压实耕地保护目标责任。

三是在绿色发展上提质增效促转型。精准高效做好土地要素保障,创新拓展土地利用方式,持续提升节约集约用地水平,推动矿产资源绿色开发利用。

四是在城乡风貌上修复提升展新颜。多措并举推进生态保护修复,全力打造乡村振兴城市提升精品工程,深入推进城市更新和历史文化保护。

五是在城乡自然资本增值上加快探索下功夫。深入推进自然资源资产有偿使用,健全自然资源资产产权制度,探索多元化生态产品价值实现路径。

六是在改革创新上持续发力见成效。加快构建统一的自然资源调查监测体系,深化土地和矿产资源管理改革,纵深推进“放管服”改革。

七是在安全底线上抓实防治不松劲。全面抓好地质灾害防治工作,进一步加强矿产资源勘查开发监管,突出做好重点领域风险防范。

八是在治理能力上技术赋能再提升。推进规划自然资源管理更加规范有序,深化测绘地理信息综合服务保障能力,提升规划自然资源科技创新能力。

同时,2022《重庆市人民政府工作报告》还提出,要推动成渝地区双城经济圈建设向纵深发展。扈万泰表示,围绕这一目标,全市规划自然资源系统将坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,立足“两统一”职责履行,加强规划引领和自然资源要素支撑,助推成渝地区双城经济圈走深走实。主要包括四方面工作。

一是加快推动成渝地区双城经济圈国土空间规划印发实施。会同四川省自然资源厅,共同向上争取国家改革创新政策,促进基础设施、产业发展、社会民生类重点项目提早落地,建立健全“一张图、一个库、一套政策”川渝合作长效工作机制。

二是深化成渝地区双城经济圈交通基础设施内联外畅。加快打造轨道上的成渝地区双城经济圈和轨道上的都市区,深化成渝地区机场群、港口群协同发展研究和规划。

三是加强成渝合作,促进生态共保。加快推进“六江”生态廊道建设规划报批实施,促进“六江”生态廊道建设;共同编制涪江流域山水林田湖草沙一体化保护修复实施方案,申报国家项目;加强区县级生态保护修复规划编制、矿山生态修复标准制定等交流,促进成渝地区生态共保、环境共治。

四是指导推进川渝高竹新区等一批跨行政区域国土空间规划编制。适应国家土地政策约束趋紧趋严的要求,科学谋划跨区域合作平台的空间布局。

“围绕强化规划引领,今年还有一大批重点工作。”

扈万泰介绍,根据2022《重庆市人民政府工作报告》,今年要出台全市国土空间总体规划,完成区县国土空间总体规划和分区规划,实施国土空间生态修复、城市更新、嘉陵滨江生态长廊等专项规划,统筹划定落实永久基本农田、生态保护红线和城镇开发边界。

为此,全市规划自然资源系统将按照“体现战略性、提高科学性、加强协调性、注重操作性”的编制要求,抓紧推进相关规划编制实施,着力构建统一高效的国土空间规划实施监管体系,明确时间节点,细化目标任务,确保规划能用、管用、好用。

要加强组织领导。深入学习习近平总书记关于城市工作的重要论述,端正国土空间规划的指导思想,牢固树立规划工作新发展理念。加强对各级领导干部和规划人员的培训,充实完善区县规划工作专业队伍力量。梳理规划和城市工作的经验教训,查找存在的问题短板,明确提高规划水平质量的方向。

要深化完善规划内容。更加精准划好划实三条不可逾越的红线,优化城乡建设空间布局,完善城乡基础设施和公共服务配套,提高规划的科学性。

要完善配套政策。研究制定同国土空间规划相配套的政策体系,统筹城市功能完善和更新提升,逐步完善城市更新土地利用政策。争取将策划的生态保护修复项目纳入国家山水林田湖草沙生态保护修复试点。

要深化监督实施。利用“国土空间规划监督系统”等平台,及时发现规划实施中存在的系统性、结构性问题,精准提出整改建议,为科学决策提供支撑。深化城市功能补短板、强弱项,常态化推进国土空间规划城市体检评估。

要扩大公众参与。坚持上下结合、社会协同,创新公众参与形式,引导和鼓励市民、企业、社会组织、研究机构等参与规划实施,完善规划实施的民主监督机制,主动接受社会监督。