请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

重庆市人力社保局局长黎勇:把稳就业作为今年人社工作的首要任务

发布时间:2022-01-19
发布时间:2022-01-19
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

报告原文:

落实就业优先政策,解决高校毕业生、农民工、退役军人等重点人群就业问题,健全灵活就业劳动用工和社会保障政策。

解读人:

重庆市人力社保局党组书记、局长黎勇

就业是最大的民生,与每个人、每个家庭息息相关。

去年,重庆就业形势保持总体稳定,主要指标恢复到新冠疫情前水平,全年重庆城镇新增就业75.1万人。

2022年,重庆如何做好就业工作?

在今年重庆两会期间,重庆市人力社保局党组书记、局长黎勇接受了上游新闻记者采访。他表示,要把稳就业作为今年人社工作的首要任务,确保全年城镇新增就业60万人以上,城镇调查失业率控制在5.5%以内,应届高校毕业生年底就业率超过90%。

新开发基层社区岗位1万个

黎勇介绍,稳住就业存量方面,将加大减负稳岗扩就业力度和企业纾困政策措施落实力度,储备一批过渡性应急就业政策措施,积极应对部分重点行业规模性裁员风险,帮助企业稳岗促就业。完善更加集成更加精准的就业帮扶和创业扶持机制,新开发基层社区岗位1万个,提供政策性岗位9万个,缓解高校毕业生就业压力;新建20个零工市场,20个“双更基地”,支持灵活就业;开发一批公益性岗位,做好兜底安置;加大创业担保贷款发放力度,激发创业带动就业倍增效应。

同时,聚焦“一生一困”出台促进重点群体就业若干政策措施,实施重点群体就业创业十大专项行动,为汽车、教培、房地产等行业失业人员持续提供“5个1”标准化就业帮扶,助力转岗就业;出台残疾人就业帮扶专项政策,开展女性就业歧视专项整治活动,促进公平就业;开展重点群体就业质量监测,保持脱贫人口、退捕渔民等就业稳定。

全年新增技能人才20万以上

政府工作报告中还提到,加快建设全国重要人才高地,让重庆成为各类人才的向往之地、创新之都、圆梦之城。

黎勇表示,重庆将强化政策揽才,深化落实“塔尖”“塔基”人才政策,研究制定重庆英才集聚工程,推动出台引才伯乐奖,实施“人才强链”计划,强化重点产业和关键领域靶向引才,发布人才流动指数,编制急需紧缺人才目录,全年引进紧缺人才2万人、博士后1000名以上。

同时,全面推进“智能+技能”数字技能人才培养试验区建设,充分发挥中国重庆数字经济人才市场作用,形成具有全国示范作用的数字人才集聚区,全年新增技能人才20万以上,其中高技能人才6万人以上、数字技能人才5万人以上。

留住人才,需要做好配套服务。黎勇介绍,重庆将实施人力资源服务产业“千亿跃升”行动计划,建设“1+10+N”产业园三级矩阵体系,探索“人力资本+百行万业”,推动人力资源向人力资本转变,实现从“人才找政策”向“政策找人才”转变。同时,深化重庆英才“渝快办”建设,加快建设“重庆英才服务港”,以“五全”服务为核心,让人才工作安心、生活舒心,让重庆成为各类人才的向往之地、创新之都、圆梦之城。