请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

重庆乡村振兴局局长刘贵忠:5个“抓”守住底线 巩固拓展脱贫攻坚成果

发布时间:2022-01-17
发布时间:2022-01-17
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

报告原文:

保持帮扶政策总体稳定,完善和落实监测帮扶机制,防止规模性返贫和新的致贫。

解读人:重庆乡村振兴局党组书记、局长刘贵忠

过去一年,重庆脱贫攻坚成果得到巩固拓展,全面推进乡村振兴实现良好开局。新的一年,重庆将如何握好“接力棒”?

5个“抓”守住底线

“把巩固拓展脱贫攻坚成果放在突出位置。”市政协常委,重庆乡村振兴局党组书记、局长刘贵忠说,紧扣坚决守住不发生规模性返贫这一底线,响鼓重锤地巩固拓展脱贫攻坚成果。

工作怎么干?刘贵忠用一连用了5个“抓”描述出清晰的“施工图”。

具体而言,就是抓牢防止返贫监测和帮扶“两个环节”,抓住产业和就业“两个关键”,抓细深化实施乡村振兴重点帮扶行动和易地搬迁后续扶持行动“两个重点”,抓实新型农村集体经济和扶贫项目资产“两个基础”,抓好鲁渝协作、中央单位定点帮扶和社会力量帮扶“三类帮扶”。

此外,刘贵忠表示,还要盯紧医疗保障和饮水安全“两个风险点”,用好驻村工作队和农村基层组织“两支力量”。

新作为绘出新画卷

“三农”工作重心发生历史性转移。如何开创乡村振兴新局面,描绘田野乡间新画卷?

刘贵忠表示,全年将进一步压紧压实“五级书记抓乡村振兴”责任,根据实际需要将脱贫攻坚工作中形成的有效机制充分运用到乡村振兴工作中,构建形成上下贯通、精准施策、一抓到底的乡村振兴工作体系。

“因地制宜实施乡村建设行动。”刘贵忠说,将持续优化农村水、电、路、气、通信、物流、环保等设施布局和建设,推动教育、医疗、文化、养老等公共资源向农村倾斜。

同时,实施推动人居环境整治提升,接续实施农村人居环境整治提升五年行动,推动乡村建设示范。“比如,深入挖掘卢作孚、晏阳初、梁漱溟、陶行知等汇聚北碚区形成的传统乡建文化,打造乡村建设新样板。”刘贵忠说。

我是“渝快小宝”
点击我,为您语音播报