(欢迎您)注销

重庆将举办首届卓越工程师大赛 体系化打造卓越工程师队伍

发布时间:2022-11-10
发布时间:2022-11-10
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

重庆将举办首届卓越工程师大赛。重庆市人力社保局 供图

卓越工程师是推动工程科技创新、实现人类文明进步的重要力量。今(10)日,来自2022重庆英才大会组委会消息,作为全国首个面向工程师群体的大赛,重庆英才大会首届卓越工程师大赛将于近日启动,并向海内外卓越工程师个人和团队发出邀请。

大赛以“追求卓越,智创未来”为主题,设置了揭榜攻坚赛、创新挑战赛两个赛道,围绕新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源及智能网联汽车(含产业配套)、生物医药与大健康、现代农业与食品、节能环保、其他产业领域等8个专业领域进行比赛。

揭榜攻坚赛,面向符合条件的企事业单位、科研院所、新型研发机构等单位公开征集技术攻关需求榜单,符合条件的海内外工程师(团队)揭榜应征参赛。

创新挑战赛,面向拥有研发成果或产品,具有创新技术、专利的海内外工程师(团队)及符合条件的初创企业,通过项目路演、专家评审、投融资机构对接、技术转移转化等挑战比拼,实现优秀项目孵化落地。

目前,揭榜攻坚项目榜单已经发榜,共计345个项目,发榜单位预计投入约45亿元,单项投入最高7亿元,单项奖励最高200万元。创新挑战赛已征集96个优秀创新项目。两个赛道参赛截止时间均为11月20日。

“总的来说,本次大赛的主要目的,就是要解决一批技术难题、激活一批资源力量,落地一批优质项目、引进一批工程师人才,实现以赛聚才、以赛促研、以赛兴业。”组委会相关负责人表示,通过举办此次大赛,进一步激发重庆创新潜能,释放创业活力,从而推动产学研深度融合和成果转移转化。

近年来,重庆人才事业快速发展,也为大赛举办提供了良好的人才保障和人才支撑。党的十九大以来,重庆人才资源总量从512万人增长到599万人,重庆正成为各类人才创新创业、安居乐业的热土。

目前,重庆正在加快建设具有全国影响力的科技创新中心和国家重要先进制造业中心,卓越工程师队伍就是其中一支重要战略人才力量。下一步,重庆还将重点打造卓越工程师学院、实践基地、协同创新中心、大型赛事、行业人才联盟“五大平台”。

同时,建立系统完备的工程师培养支持体系,深入实施数字技术工程师培育项目,研究制定支持数字技术工程师创新发展的10条配套措施,精心打造数字技术工程师全周期成长通道,计划每年培养培训人工智能、大数据、物联网等数字技术领域工程师3000人左右。

我是“渝快小宝”
点击我,为您语音播报