请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

彭水 “小积分”提升村民获得感幸福感

发布时间:2022-09-30
发布时间:2022-09-30
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

9月26日,彭水苗族土家族自治县高谷镇群峰村三组村民吴云安迎来了一场特殊的考核:村上组织检查小组,对他家环境卫生情况进行考核。

检查人员在扫描吴云安的门牌二维码后,走进院坝、厨房、卫生间等地方,现场检查并逐项打分,“整个环境干净整洁,就是调料瓶摆放不整齐、农具堆码有点乱、厕所有点异味,一共要扣3分,总得分是12分。你可以用这些积分到积分超市兑换生活用品。”

随后,吴云安来到村上的积分兑换超市,兑换1块肥皂用去4分、1袋食用盐用去2分、1个脸盆用去5分,“这个政策好,搞好自己的卫生,还有奖励。下次我要做得更好,争取得个满分。”

今年初,群峰村协调相关部门,在村上建设了“渝益农积分平台”,在彭水率先将积分电子化,引导村民广泛参与公共区域环境卫生整治,提高大家自我管理、自我监督和自我约束的能力,不断提升村民文明素养。

在常规积分项目设置上,“渝益农积分平台”共设置了包括志愿服务、文明习惯、传统美德、勤劳致富、参与基层社会治理、庭院卫生、室内整洁、厨房卫生、厕所卫生、室外环境等10个大项目。

群峰村党支部书记吕胜介绍,通过推行乡村治理积分制,将“村里事”变成“家家事”,由“任务命令”转为“激励引导”,做到“事事可积分,户户有积分”,并将积分作为物质奖励与精神激励的重要参考依据。

“我们还依托积分制,在村里开展评选文明示范户、最美家庭、最美庭院等活动。”吕胜介绍,如今,群峰村尊老爱幼、诚实守信、团结和谐、爱护环境蔚然成风,逐步实现了管理科学、运行规范、基层治理能力和建设水平进一步提升的目标。

不仅仅是群峰村,彭水县新时代文明实践中心主任刘将彬介绍,今年5月,彭水出台相关文件,在全县33个乡镇(街道)推广乡村治理积分制,激发农民群众参与乡村治理的积极性和创造性,推动乡风文明水平显著提升、农村人居环境持续改善、乡村治理能力不断提高,切实增强了广大农民群众的获得感、幸福感。